遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 基层信息

我县开展《中华人民共和国反家庭暴力法》法执法检查

2018年08月15日  来源:正安县妇联  作者:  

   

 为保障《中华人民共和国反家庭暴力法》在我县顺利贯彻实施,预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和谐、文明的家庭关系,切实维护社会和谐稳定。8月14日,县人大法制委员会对《反家庭暴力法》贯彻落实情况进行执法检查。 

 上午,检查组一行先后来到县人民法院、凤仪街道办桃园社区、妇联等单位,通过查看资料、口头询问、实地走访的形式,详细了解自2016年3月1日《反家庭暴力法》实施以来的贯彻执行情况。在县妇联首先听取了妇联在《反家庭暴力法》实施以来工作开展的情况,查看了近几年的信访记录及相关资料。对妇联提出三点了建议:一是县妇联在反家庭暴力工作中要积极发挥好协调、配合、倡导、组织作用,确保反家暴工作的宣传落实到位;二是要积极与相关执法部门协调,制定一个部门联动机制有效推动反家暴工作;三是细化来信来访记录的,加强信访案件处理结果的追踪。       

 下午,检查组在县行政中心A6会议室召开了座谈会,县人大常委会副主任韩恒忠出席指导。县政府办、县法院、公安局、妇联、司法局等单位负责人及凤仪街道派出所、社区居委会、村委会代表、春雨义工协会负责人等参加。 

 座谈会上首先由妇联就《反家暴法》进行法律的解读,县法院、公安局、司法局、妇联等单位就开展的反家暴工作进行工作汇报,总结了各自职责领域内《反家庭暴力法》贯彻实施过程中存在的问题,并对有效宣传和实施法律提出了建设性的意见和建议。村(居)委会代表、春雨义工协会就反家暴工作进行了交流发言。 

 最后,县人大常委会副主任韩恒忠对各职能部门在《反家庭暴法》实施以来开展工作取得的成绩予以充分肯定,并要求各职能部门加强联动和信息的沟通,进一步履行职责;建议县政府根据法律的规定制定出台有效的《反家暴法》实施的联动机制。 

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号