遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 基层信息

锦绣计划助力脱贫攻坚

2018年08月31日  来源:播州区妇联  作者:  

   

一、基本情况 

播州区于2014年出台《妇女手工产业发展实施方案》,启动妇女特色手工业锦绣计划,现有“绣娘”110人,主要集中在平正、洪关两个少数民族乡,从事苗族、仡佬族刺绣特色手工业制作,共开发刺绣类旅游商品8种,组建刺绣类旅游商品店1家,带动周边40余名群众脱贫致富。 

二、主要做法及成效 

(一)搭建平台,打造特色产业。于2014年成立区镇两级妇女手工协会,统筹对妇女手工产业的管理和指导,重点发展以苗族、仡佬族刺绣为主的特色手工制品,以南白黄糕粑、鸭溪凉粉、尚嵇臭豆腐皮等为主的手工食品,以艺森源包装、巨粮食品等为代表的手工企业。如,洪关乡苗族聚居的小坝场村,当地妇女同胞都会为自己缝制民族服饰,具备推广刺绣的基础,该乡结合易地扶贫搬迁工作,挑选技术过硬的“绣娘”教迁入贫困妇女刺绣。同时,组建村级集体经济,畅通与“绣娘”联动机制,允许“绣娘”在家完成刺绣作品,集中计件方式收取,并举办斗牛赛、赏花节等旅游活动,将手工制作的民族服饰进行集中展示和销售,提高“绣娘”的经济收入,该乡刺绣产业已为20余户贫困妇女带来5万元的收益,既传承和保护了民族文化,又促进乡村旅游业发展,将资源优势转变为经济优势。

(二)强化培训,提升从业水平。把妇女手工技能培训纳入职业技能培训范围,开展技能培训与水平评定,大力推进妇超对接、妇网对接,让妇女手工产品进超市、进专卖、进电商平台,在重点旅游景区、游客相对集中的地方建妇女手工购物、美食一条街,并鼓励有条件的妇女手工企业到省内外重点旅游目的地建立连锁实体店,研发符合市场需求的手工产品。如,2015年3月,在平正乡开展为期10天的“锦绣计划”暨“巧手工程”培训,邀请贵州黔粹行民族文化发展有限公司对50名妇女同胞进行培训,对参训妇女授以平绣、十字绣、产品设计等技艺。2017年9月,在区老年公寓举办2017年“锦绣计划”手工刺绣培训班,全区各镇(乡、街道)52名手工刺绣爱好者参加了培训,邀请遵义师范学院美术学院专业教师就刺绣技艺在现代家居中的运用及实践、刺绣装饰纹样在现代包饰的应用设计、刺绣与包饰主题文创、苗族服饰技术等内容进行了培训,并组织5名选手参加全市特色手工技能选拔赛,其中杨江芬、王成会荣获全市优秀奖,帮助她们掌握了一门技巧。同时,还将平正乡跃英刺绣加工房列入省“锦绣计划”,争取到4万元产业扶持基金,通过民族手工现场体验、仡佬傩戏等民俗表演,吸引游客前来购买手工艺品,帮助20余名仡乡同胞临家就业。 

三、存在的困难和问题 

当前“绣娘”多为零散从业,刺绣产品大多依靠传统经验,缺乏市场调查研究,加之经营者管理水平不高,创新意识不强,部分刺绣产品很难卖出去。如,洪关乡苗族服饰别具特色,但买齐一整套动辄上万元,且只在节日盛装时穿戴,普通消费群体难以承受,随着当地旅游产业发展,节假日前来休闲避暑、观光旅游的日益增多,开发精美别致、经济适用的刺绣产品迫在眉睫。 

四、下一步工作打算 

   2018年9月初,拟与遵义市红飘带文化有限公司合作,拟在平正、洪关各举办1期“锦绣计划”妇女培训班,培训妇女100人左右,提升刺绣技艺,融入地方民族特色,推荐有刺绣基础的妇女接红飘带公司订单,将刺绣产品打入市场。 

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号