遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 经验交流

直面婚恋家庭矛盾纠纷!将遵义市建设成全国最平安的城市

2020年07月16日  来源:遵义市妇女联合会  作者:  

   

 

7月15日,遵义市婚恋家庭纠纷预防化解暨妇女儿童权益维护工作推进会在仁怀市召开。
    近年来,遵义市婚姻家庭矛盾纠纷数量逐年上升,呈现多样化、复杂化等特点。面对新形势、新问题,遵义市充分发挥职能作用,坚持“预防为主、调处结合”原则,以“三个强化”为抓手,形成组织推动、部门联动、上下互动的社会化维权格局,开创化解家庭矛盾纠纷、维护妇女儿童权益新局面。
    强化宣传引领,预防婚恋家庭矛盾纠纷发生。坚持将纠纷调解与普法宣传、平安家庭创建等工作结合起来,以“三八维权周”“5月综治宣传月”等重要节点为契机,在全市宣传有关法律知识,营造维护妇女权益良好社会氛围,引导广大妇女学法、知法、守法、用法,提高维权意识。
    强化协调联动,构建婚恋家庭矛盾纠纷预防化解工作大格局。婚姻家庭纠纷易滋生、难排查,具有广泛性、复杂性、隐蔽性和突发性等特点,遵义市妇联、市政法系统、市民政等部门加强联系、协调联动,提前开展调解预防工作。同时,市妇联联合市司法局成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,不断加大妇女法律援助力度,建立婚姻家庭纠纷多元化解联动机制。
    强化队伍建设,提高婚恋家庭矛盾纠纷预防化解工作能力水平。遵义市选拔了一批具有丰富群众工作经验、善于调解纠纷,在当地有一定影响力的志愿者,组成“妇联专职干部+法律工作者+志愿者+社会组织”的婚姻家庭矛盾纠纷调解队伍,为开展家庭矛盾纠纷调解工作提供了人力保障;并召集法律工作者、心理咨询师、婚姻家庭咨询师等专业人才组成人民调解员队伍,引导群众正确处理婚姻家庭纠纷,促进家庭和谐。
    目前,遵义市已建立婚姻家庭服务中心5个,婚姻家庭调解委员会167个,发放宣传资料3000余册;今年前5个月,仅遵义市妇联系统接待受理群众来电、来信、来访案件共计84件、90人次,已处理84件,处理率达100%。
    会上,仁怀市妇联就做实做细“预警防范、矛盾化解、纠纷调解、权益维护、帮扶救助”工作、桐梓县妇联以强化调解纠纷建设“平安桐梓家”、余庆县妇联以防控式建网预防、调解式化解纠纷、管家式服务到家“三式联动法”推进婚恋家庭纠纷和维护妇女儿童权益工作,分别就各地特色做法进行了交流发言。
    遵义市中级人民法院、遵义市公安局、遵义市民政局、遵义市司法局、遵义市妇联等就婚恋家庭纠纷预防化解暨妇女儿童权益维护,结合各部门职责职能作了工作安排。
    此外,与会人员实地观摩了仁怀市司法局(仁怀市婚姻家庭人民调解委员会)、苍龙街道凤凰小区、中枢街道茅台路社区婚恋家庭矛盾纠纷和维护妇女儿童权益的经验做法。仁怀市妇联会同苍龙街道探索出预防-发现-调解-维权-回访-帮扶“六步闭环服务工作法”,以“小家”和睦促进“大家”和谐;仁怀市婚姻家庭人民调解委员会高效化解婚恋家庭纠纷和维护妇女儿童权益;茅台路社区“大党建+大数据+大服务”模式,给观摩人员留下了深刻印象,大家纷纷咨询、学习,予以充分认可。部分领导干部还就可能引发矛盾纠纷的其他因素提出了预防建议。
    矛盾纠纷化解永远在路上。会议提出,遵义市各职能部门将密切沟通协作,进一步推进矛盾纠纷依法化解,重点专注可能引发命案的矛盾纠纷,遵义市将探索建立完善命案倒查问责追责机制;有关部门人员要转变在办公室坐等矛盾纠纷上门思维,充分发挥网格员、楼栋长、社区民警等力量,主动排查化解婚恋家庭矛盾纠纷;妇联、法院、公安、司法、民政等职能部门要提升纠纷调解业务能力,建设专业化调解队伍;要开展广泛的法制宣传,让预防走在调解前,引导群众知法、懂法、用法,深入“平安家庭”创建;要提升基层社会治理法治化水平,保障社会治安形势持续良好,将遵义市建设成全国最平安的城市。

编辑:刘静
校对:阚晓云
审核:马朝群



纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号