遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 新闻快递

遵义家庭服务业风生水起

2018年07月26日  来源:遵义市妇联  作者:  

   

在以“80”“90为消费主体的市场环境下,家庭服务呈现多元化需求,其中家政和养老服务更成为众多企业争夺的刚需市场。特别是家政服务,作为家庭生活服务的分支,这几年来一直呈快速增长势头,遵义的家庭服务业如今是个什么情况呢? 

月嫂、育婴师市场火爆 

90后的孙女士预产期在10月份,她已早早开始寻找月嫂或育婴师。 

婆婆说要来照顾我,不去花那个冤枉钱,但我更相信专业的育儿方法。孙女士道出了大多数“90的心声。孙女士的婆婆最终答应了她的要求,却也连连叫苦:我去月子中心咨询了一下,一个月费用2万元以上,最贵的5万多元,太贵了!我又托人找了月嫂,一个月也要1万多元,价格不便宜还俏市得很。 

如今在遵义,正规的月嫂、育婴师供不应求,月子中心的生意也非常火爆。遵义市一家月子会所负责人告诉记者,她的月子会所目前的十几个房间已经不够用了,正准备要增加房间。 

养老产业助力妇女就业 

与月子中心火爆情形相比,位于播州区的黔灵女养老院就显得平静许多。黔灵女养老院负责人罗灿美今年54岁,从事家政服务快10年,在有关单位的帮助和支持下,于2014年成立播州区黔灵女家政服务有限公司,条件是帮助200名妇女就业。 

据罗灿美介绍,2015年她在播州区山岔镇打造了一家养老院,接着又在红花岗区打造了一家老院,目前在长征镇沙河小区打造的黄泥坡社区日间照料中心,正进入装修阶段。在运营的养老院里,照料着100多位老人的生活起居。罗灿美告诉记者,接下来她计划在各乡镇建立黔灵女工作服务站,帮助接受过培训的妇女就近创业、就业。 

遵义市妇联副主席辛利介绍,家政创业小屋——黔灵女家政是省妇女儿童发展基金会蒲公英公益项目,旨在引导巾帼家政服务企业向规模化、连锁化、品牌化发展。目前我市用争取到的40万元资金在全市成立了13黔灵女家政连锁店,分布于13个县(市、区),帮助了8千余名下岗、失业、无业、农村富余劳动力实现就业。 

优质家政服务者是企业争夺重点 

家庭服务现已成为市民家庭生活日常开销的重要组成部分,随着“80”“90年轻人逐渐成为消费市场主力,满足个性化需求的新家庭服务业得到了较快发展。 

新家庭服务业,重在精耕细作。辛利认为,新家庭服务从业人员的薪资待遇水平,将随着家庭服务从劳动密集型转向职业化、专业化、知识化而不断提升。优质家政服务者是家政企业争夺的重点,所以家政从业人员必须要接受更专业、系统的学习,这将进一步促进家政服务的专业化发展。 

为促进家庭服务业发展,20185月,遵义市政府印发《遵义市加快家庭服务业发展的实施意见》。《意见》明确:由市商务局牵头,市妇联、市大数据办、各县(市、区)政府、管委会等多家单位为责任单位,加快推进建设互联网家庭服务公共信息服务平台,在中心城区高标准、高质量建设1个市级家庭服务网络中心云平台,积极推进O2O社区家庭服务新业态,鼓励引导家庭服务企业应用互联网技术拓展市场、优化消费者体验,从线上线下预约定制转化到线下上门服务,为社区家庭提供及时、便捷的一站式服务。 

    

  来源:遵义市妇联 

            遵义日报记者  郑易

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号