遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 新闻快递

火红七月花似锦 共话教育暖人心———全省家庭教育工作推进会在遵义成功举办

2018年07月26日  来源:  作者:  

   

  为贯彻落实习近平总书记关于“注重家风”“注重家教”“注重家庭”系列重要讲话精神,进一步提升我省家庭教育工作整体水平,推动家庭教育工作更细、更实、更高效,为家庭和睦幸福、社会和谐安定做出积极贡献。7月19日,贵州省家庭教育工作推进会在遵义召开。省妇联主席杨玲、省妇联副主席杨静、遵义市委副书记陈代军、省教育厅、省民政厅、省卫计委、省关工委、贵州省家庭教育指导中心负责人、各市(州)妇联主席和家庭教育指导中心主任、遵义市妇联主席贺玲、副主席彭红、市家庭教育领导小组成员单位负责人、市家庭教育指导中心、各县(市、区)妇联主席和家庭教育指导中心主任等80余人参加了本次家庭教育工作推进会。  

  微信图片_20180723085525_副本.jpg 

   

     上午是现场观摩,与会代表参观了遵义师范学院家庭教育指导中心、遵义职业技术学院家庭教育指导中心、汇川区第一社区卫生服务中心和乌江恬苑社区等四个观摩点。 

   

  

 

  

   

  下午是家庭教育工作推进会,会议由省妇联副主席杨静主持。遵义市委副书记陈代军以“传承红色基因,讲好遵义故事”,充分利用遵义丰富的红色文化资源,创新活动载体,推动以红色基因为主的社会主义核心价值观进学校、进家庭、进社区,扩大家庭教育的覆盖面和影响力,让所有家长及监护人共享家庭教育资源为中心在会上致词。大会集中观看了题为“托起家庭教育一片晴空”的遵义市家庭教育专题片,了解遵义市在家庭教育方面的经验和做法。遵义市妇联、遵义师范学院、遵义职业技术学院、遵义市教育局和汇川区相继在会上分别对遵义市家庭教育工作情况作交流发言。省妇联主席杨玲主席分别为遵义师范学院和遵义职业技术学院进行了授牌,授予遵义师范学院为贵州省家庭教育教学培训基地、遵义职业技术学院为贵州省家庭教育科研基地称号。此次授牌是省妇联首次向高校授予家庭教育教学培训基地和科研基地荣誉称号。省妇联主席杨玲在会上发表了讲话,提出三点要求:一是面对新时代新要求,牢牢把握政治性,高度重视做好家庭教育工作,充分发挥“家”的作用;二是面对新矛盾新期望,牢牢把握先进性,紧紧围绕提能力强服务,努力做好“家”的文章;三是面对新阵地新对象,牢牢把握群众性,增强凝聚力发挥示范作用,全力建好“家”的队伍。 

   

  

   

   

  

  

  最后,会议主持人省妇联党组成员,副主席杨静作会议小结,指出遵义市抓家庭教育工作有想法、有办法、有做法,并对贯彻落实会议精神提出三点要求:一是各市州妇联要抓好此次会议要求的落实,创新家庭教育工作机制,结合本地实际,尽快筹备建立市州一级家庭教育指导中心,发动建立县区一级家庭教育指导中心,通过中心的设立提升本地区家庭教育工作水平,同时建立骨干讲师队伍,优秀的讲师可推荐进入省家庭教育骨干讲师队伍。各地中心设立情况请及时报省妇联。二是加大家庭教育工作的宣传和指导工作力度。各级妇联组织要着力宣传工作中的先进经验和做法,涌现出来的典型家庭和优秀家庭的故事,优秀的讲师名师,以及开展的活动等。同时要依托社区、家长学校等机构,指导广大家庭正确开展家庭教育,对家庭中存在的普遍、共性的问题,通过开设讲座、举办培训等方式,进行科学教育知识的普及和宣传。对特殊家庭的特殊需求,基层妇联组织也要密切关注,联系专家和专业机构,及时予以指导,解决他们面临的困难和问题。三是各级妇联要建立辖区内以“最美家庭”为主的优秀家庭台账,记录他们的优秀事迹、感人故事、特点特长,将这些家庭紧密团结在妇联组织周围,充分发挥这些家庭在不同行业领域家庭中的示范带头作用,当好妇联好帮手,广泛传播核心价值观,让家庭教育工作深入家庭、学校、社区,落到实处,推动我省家庭教育工作取得实效。 

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号