遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 新闻快递

穿越时空的花茂之恋--遵义市妇联2020年第四期“巾帼心向党·奋进新时代”先进典型大宣讲

2020年06月16日  来源:遵义市妇女联合会  作者:  

   

 

  6月12日,遵义市2020年第四期“巾帼心向党·奋进新时代”先进典型大宣讲圆满举行。该活动通过遵义市妇联官方微博、遵义市妇联一直播、巾帼书友会微信公众号三网同步直播,线上观看人数达100.9万人次。

  此次宣讲活动由市妇联、市精神文明办、市民政局、市文体旅游局、市科协、市图书馆共同举办,来自主办单位领导,部分机关、企事业单位的女干部、女企业家共20余人现场参加活动。

   本期宣讲嘉宾是来自遵义市新时代农民讲习团讲习员、花茂村新时代农民讲习所首席讲师、遵义市播州区花茂人家商贸有限公司创始人、古法造纸传承人——张胜迪。张胜迪从自己的创业故事讲起,带领现场的女同胞们开启一段难忘的“花茂”之旅!她说:2015年6月16日,习近平总书记视察花茂时说:怪不得大家都来,在这里找到了乡愁。这句朴实无华的话,深深的鼓舞着她,激发了她内心深处难以割舍的乡愁情怀。她毅然回到花茂村,只想做两件事:写一首歌,为家乡做点事。 她是这样想的,也是这样做的。2015年7月,一首由张胜迪委托,本地词曲作家袁庆品创作的歌曲《花茂人家》走进了人们的视野,这首歌曲在2016年3月获得贵州省小康建设民间歌谣一等奖,在2017年贵州卫视春晚的舞台,这首旋律优美的歌曲,唱出了浓浓的乡愁,唤起了游子对故乡深情的思念。

   2016年,她越过重重阻碍,注册成立了播州区花茂人家商贸有限公司,组建了由本地农民书画家、返乡大学生和返乡农民工组成的花茂人家团队,开始古法造纸的传承、研发。经过不懈的努力,一张张古朴而有生命力的纸被造了出来,用古法造纸做成的台灯、笔记本、手帐、名信片、油纸伞等一系的文创产品也让中外游客感到弥足珍贵。就这样,一个大山的孩子,用了五年的时间,走上了一条平凡、曲折而又有意义的回乡创业之路,做了一件自己喜欢的事。

   作为花茂发展过程中的见证者和参与者,在张胜迪眼里、心里,花茂的真山水、花茂人的真性情,让这座村庄,哪儿都有东篱,处处可见南山。她总结说:故乡的歌是一支清远的笛,总是在有月亮的晚上响起。一个人的一句话,把梦带到花茂人家,希望越来越多的人到花茂作客,体验一段穿越时空的花茂之恋。

编辑:李俊芬、王聪

校对:韩利敏

审核:辛

 

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号