遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 新闻快递

生命教育呵护身心健康--遵义市2020年第六期“圆梦花开·巾帼书友会”女性综合素质提升活动成功举办

2020年07月29日  来源:遵义市妇女联合会  作者:  

   

 

 

    7月24日,由市妇联、市精神文明办、市民政局、市文体旅游局、市科协、市图书馆联合举办的遵义市2020年第六期“圆梦花开·巾帼书友会”女性综合素质提升活动成功举办。来自主办单位领导、机关、企事业单位的女干部、女企业家等20余名书友现场参加活动。活动还通过遵义市妇联官方微博、一直播、巾帼书友会微信公众号三网同步直播,共95.7万人在线观看。

    书友会上,遵义师范学院教师教育学院教授、北京师范大学教育学博士、美国德州A&M大学公派访问学者唐露萍从生命教育的内涵旨意、家庭生命教育的重要意义和开展家庭生命教育的途径这三方面分享的“漫谈家庭生命教育”,激起了大家的强烈共鸣。

    唐教授说,生命诚可贵,无论是家庭教育、学校教育,还是社会教育,如果不是为了生命进行的教育,就不是真正的教育。孩子出生后,家长就应该在日常生活中瞅准各种时机,给孩子施以生命教育,从小培养他们对自然生命、社会生命和精神生命的认知,从而树立正确的人生观、价值观和世界观。生命只有一次,终极目的,就是让孩子珍惜生命。即便一时消沉,茫然无计,但对生活和生命有激情的孩子,什么时候开始都为时不晚。活着,只要积极努力,一定会有希望,而放弃,注定灰飞烟灭。

    大家都知道,黄瓜是少有的可以生吃的蔬菜,其为绿色,何以叫“黄瓜”?黄瓜敷脸能否保湿美白?黄瓜头顶带花有激素吗?黄瓜“挤奶”更好吃吗?当天书友会的科普小妙招环节,遵义市科技展览馆展厅辅导员王丹对这些疑问一一进行了解答。

    清代布衣文人、画家、园艺师沈复的自传体作品《浮生六记》,有着落花流水的时光散漫,庭园梦境的从容静寂,与布衣疏食的晨光之美。《浮生六记》是沈复写给妻子芸娘的绝美情书,被誉为“晚清小红楼梦”而成为中国古典文学的唯美经典。当天的书友会,遵义市图书馆工作人员李丽向大家推荐了《浮生六记》这一不可多得的读本。

    值得一提的是,书友会上,女性朋友们还就如何进一步办好书友会,实实在在地提升女性的综合素质纷纷建言献策,现场气氛十分热烈,展现了“半边天”风采的同时,充分释放了女性特有的能量。一位哲人说,对妇女教育的不可动摇的目的就是养育子女。

    高尔基说,没有太阳,花朵不会开放;没有爱便没有幸福;没有妇女也就没有爱,没有母亲,既不会有诗人,也不会有英雄。


家庭教育——《点亮孩子的生命 漫谈家庭生命教育》知识讲座

推荐好书

科普小妙招讲解

书友分享交流

编辑:李俊芬、王聪

校对:韩利敏

审核:辛


纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号