遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 夫妻之间

性格不同的夫妻如何相处

2006年10月09日  来源:  作者:  

   

性格不同的夫妻如何相处

 

有些性格不同的夫妻,正在为他们的性格不同而苦恼。因为,他们都认为自己的性格好,而抱怨对方的性格“不好”,并为此经常发生争吵,影响了夫妻感情。可是,如果我们仔细观察一下自己周围所熟悉的夫妻就不难发现:不少性格迥然的夫妻,其实相处得很好。相反,有些性格相近或相似的夫妻,却经常争吵,这是为什么呢?        

事实告诉我们:夫妻相处如何,并不在于性格是否相同、相近或不同。而是在于夫妻之间如何相处。即便是性格差异较大的夫妻,只要能按以下几点去做,也会相处得很好,成为恩爱夫妻。   

首先,也是最重要的一点,就是对双方的性格要有正确的认识,要各自尊重对方的性格。性格是人对事物所表现的经常的、比较稳定的理智和情绪倾向。它不同于品德,并无优劣之分。不同性格各有不同的长处或短处。比如,急性子性格多直爽,容易相处,但好发火,发起火来,可能让人忍受不了。相反,慢性子大多态度和蔼,容易相处,办事讲究质量,但速度较慢。性格外向的人则多活泼开朗,而性格内向的人则稳定、深沉。   

其次,各自要扬长避短,异质互补。对各自性格有了正确认识后,就要主动地容纳对方,并注意在家庭生活中发扬双方的长处,避开短处。比如,让善于交际的一方主外,让做事心细的一方理财。夫妻双方的经历、兴趣和脾气不同,可以称为“异质”,异质可以互补。急性子同急性子,慢性子同慢性子,虽然性格一致,但闹起矛盾来,前者可能闹得“山呼海啸”,后者则会闹得没完没了不见晴天。相反,急性子与慢性子相配,如能注意互补,往往会刚柔相济,急慢相和,动静相宜,进而相得益彰。        

人的性格也不是一成不变的。夫妻双方也应该注意逐步克服自己的不足之处。比如,性子过急的,要用心克服自己的急躁情绪,办事沉稳一些;性子过慢的,则应注意一下速度。但应该注意的是,千万不要试图去改造对方,而是要尊重对方,帮助对方。这样,夫妻之间才会和谐、美满。

 

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号