遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 夫妻之间

防止家庭暴力的对策及建议

2006年10月09日  来源:  作者:  

   

防止家庭暴力的对策及建议

    (一)要转变社会观念,改变人们对家庭暴力的陈旧看法。各有关单位要通过多形式多渠道的广泛宣传、教育和培训,让全社会知晓家庭暴力并不是个人和家庭的私事,而是关乎社会稳定的大事,是一种严重侵犯人权的违法犯罪行为。社会主流价值观和行为准则必定会保护家庭暴力的受害者,严惩施暴者。 
    (二)有关部门密切配合,力求把家庭暴力解决在基层。各基层派出所,在接到有关家庭暴力受害人投诉或报案时,要热情接待,做好询问和登记工作,及时处理。对符合立案条件的应立案调查,依法处理。对正在发生的家庭暴力行为,不论是否管辖范围,都应首先予以制止,然后视情作出处理。公安机关和妇联组织要加强协作,共同做好维护妇女合法权益的工作。联手在社区居委会建立“家庭暴力投诉点”,社区民警和妇代会要依靠居民委员会等力量,及时调解处理家庭暴力事件及其他家庭纠纷,把家庭暴力解决在基层。 
    (三)对受害妇女提供各种社会支持。一个长期处于家庭暴力之下的妇女,其人格和自信心往往受到极大的伤害,表现出敏感、脆弱、孤僻、自我封闭的特点,如果得不到社会的援助,则很难摆脱施暴者对其精神和行为的控制。建议设立妇女避难所,帮助受害者暂时脱离暴力环境,获得生活和心理上的支持。除此之外,通过妇联调解、法律援助等措施,帮助受害者鼓起勇气摆脱家庭暴力,面对新的生活。 
   (四)提高妇女的法律意识和自身素质,增强妇女防暴抗暴的能力。政府要协调教育、宣传、就业、妇联、工会等有关部门加强对妇女文化教育的力度,开展职业技能培训,拓宽妇女的就业渠道。在提高妇女谋生技能,增强自身能力的同时,要对妇女进行普法教育,使之知法懂法、守法用法,自觉利用法律维护自己的合法权益,要做到敢于超越自己,做到自尊、自信、自立、自强。妇女只有在经济与精神上独立,才能摆脱家庭中依附男性及受男性虐待的状况,并且要勇敢地拿起法律武器来捍卫自己的合法权益。另外,妇女要改变性别观念,提高自我保护意识,千万不能抱有“打了就算了,忍一忍就过去”的思想,容忍就是对暴行的姑息和纵容,施暴者得逞后还会进行下一次。面对家庭暴力,妇女要勇敢地站起来,破除“家丑不可外传”、“委曲求全”的陈旧观念,与其维持一个没有亲情没有爱的家庭空壳,倒不如把自己解放出来,重新组织家庭,再扬生活的风帆。

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号