遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 夫妻之间

孩子出生,夫妻双方的二次成长

2015年10月15日  来源:  作者:  

   

   对于一场婚姻来说,孩子的出生会影响到夫妻之间的感情吗?

  这无疑是一个肯定的答案:会!

  孩子的出生对于夫妻之间的关系是一个非常重大的影响,这个影响可以用翻天覆地来形容都不为过。

  双方的分享和需求都会变少 

  在孩子出生前,夫妇之间的关系是一种彼此关系,这种彼此关系的最大特点就是非彼即此。夫妻双方在这段关系中的注意力,集中于彼此之间而无其他外物。妻子和丈夫都可独享对方的关注、陪伴、时间、包容、信任,同时也给予着彼此自己的关注、陪伴、时间、包容、信任。

  这种改变会让夫妻双方分享给彼此的部分变少,同时,由于孩子也在给予着夫妻双方的关注、陪伴、时间,夫妻双方对于彼此的需求也会因此变少。

  这种改变要求夫妻双方要重新找到彼此之间在爱情的定位。这真的很难,因为这种重新寻找定位,更像是再一次谈恋爱。

  之所以说再一次谈恋爱,是因为也许那个以前能和你一起到处远足,共同看星星畅谈理想的女人,也许真的会变得什么事情都以孩子为中心,她的一大半精力也许都不在你的身上,甚至她会因此感到异常疲惫、牢骚不断,要求你给予她更多的支持;那个曾经很有梦想、总是给你一些小浪漫的男人,也许会因为更加沉重的生活负担,而需要更卖命地工作,变得沉默寡言、索然无趣,甚至会因为没有额外的个人时间而感到暴躁。

  问问自己“能做点什么” 

  如果你仍然用以前的爱的方式对待这种改变的话,你会遇到很多的沮丧,你甚至会感到他(她)不再爱你了。但是我想说,这真的不意味着不爱,而是意味着你们双方需要重新在心中为对方找一个新的爱的位置,重新找到一种爱的方式。

  这个过程是需要两个人一起努力度过的。我特别建议双方在准备要孩子,或是初为父母时认真地商讨和思考以下问题: 

  1.如果你的爱是100%的话,你准备分配多少给你的孩子,分配多少给你的配偶?

  2.你分配给孩子的爱中,你需要为孩子做些什么,而分配给配偶的爱中,你又会为对方做些什么?

  3.你如何看待配偶的改变,你觉得配偶目前需要你为他(她)做些什么吗?你能为此做些什么?

  4.你如何看待自己的改变,你希望配偶为你做些什么吗?你为此能做些什么?

  5.关于你们两个人的改变,你们喜欢这些改变吗?你们能否就此展开一些沟通,重新为你们的感情做点什么?

  这些问题都与“能做点什么”有关,因为孩子出生后,需要夫妻双方就爱情做一些新的尝试。相信如果你们共同努力的话,一定可以适应好这种改变,让孩子将你们的感情进一步升华。

  个人生活也会发生重大改变 

  孩子的出生对于父母双方个人也是一个重大的改变。这意味着你的个人生活中需要分出很大的一块,来扮演父亲、母亲的角色;这意味着你需要承担更多的责任,你的个人世界将被进一步挤压,你需要承担更大的压力。

  这种改变是非常巨大的,因为扮演父母亲这个角色,虽然会让你得到很多快乐,但也会带来很多牺牲。你会需要去改变个人生活规律、社会交往方式、工作发展计划、甚至你自己的人生蓝图。

  这种改变有时候是非常困难的。因为会带来很多的挫败、沮丧等负面感受。因此夫妻双方需要在此共同重新调整自己的生活结构,重整自己的生活侧重。

  事实上,这并不是你人生第一次进行这种调整,也不是你最后一次进行这种调整。当你刚进入大学,开始自己面对生活时;当你从大学毕业,开始走入社会自己独立工作时;当你选择爱人,准备将一个人的生活变成两个人的生活时;当你未来面临孩子离开家庭,走向社会时;当你面临退休,需要重新找到生活重心时……

  生活就是在不断地结构调整中,步步前行,你也会在这种不断的调整中继续成长。所以不用担心,我相信每个人都能有处理好这个过程的能力。

  自身调整需要自己独立完成 

  但是,这部分的工作需要你自己尝试去做,你需要重新尝试去规划你自己的生活,调整你的生活,而不是将计就计地被生活推进下去。

  你需要重新去思考,我现在对于我自己的期待是什么?我下一步的计划是什么?我该如何分配我的时间?我希望从我的新生活中得到什么?别人在这个过程中,能给我们的仅仅是陪伴和理解,真正完成这个尝试的还是自己。

  之所以提及这点,是因为有一些夫妻在面对这个过程时,会希望能让另一半帮助自己来完成这种工作的调整。

  他们不实际地去真正规划生活,而是会尝试增加对另一半的依赖性,来弥补自己生活部分的缺失,或者是尝试增加对另一半的控制,来增加自己对生活的掌控感。无论是哪一种,都只能对婚姻造成不良影响,而不能帮助人们完成自身调整。

  总的来说,孩子出生是夫妻双方的二次成长。我们一方面要学会新的生活方式,另一方面也要学会新的爱的方式。这样才能让生活更加顺利的前进下去。

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号