遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 夫妻之间

想要婚姻幸福,真的不能老做“低头族”

2016年07月05日  来源:  作者:  

   

  结婚7年,恋爱的甜蜜早就没了踪影。每天按部就班,生活真是平淡至极。

  好在手机时代,让我的生活变得丰富多彩起来。微信、QQ、朋友圈,让我很快成了“低头族”。手机是个好东西,不仅能上网看新闻,还时不时能抢个红包。有了手机,喜欢自拍的我,就更是有了用武之地。除此之外,用手机打游戏,我也玩得很爽。总之,有了手机,我和妻子的距离,就更加拉大了。甚至,常常地,即使是在吃饭的时候,我也忙着看手机,发微信,抢红包。除此之外,我发现手机还可以看电影。于是,我就一部一部地下载了来看。

  所以,我常常听不见妻子的问话。妻子想跟我聊天,我也只是一味敷衍。以前,妻子做的饭,我都会大加赞赏。现在,每天匆匆吃完饭,我就开始与手机亲密接触起来。而且,睡觉的时候,手机必须放在枕边,让我一下就能摸到,这样我才能安心睡着。

  妻子的醋意油然而生,几次想将手机扔出窗外。她的抱怨,我充耳不闻。

  有一天晚上,妻子忍无可忍,想将我的手机放在床头柜上,而不让我放在枕边,惹得我大发脾气。气头上的她,终于爆发了,一边哭一边叫:“你以后就和手机过吧!”然后拉开门就跑了出去,直接跑回了娘家。

  妻子离家的几天里,我并没有觉得事情有多严重。心想,不就是玩个手机吗?我也没找什么婚外情人!

  可是,随着时间推移,妻子一直没回来。一个月后,我终于意识到了问题的严重性。这时,我在网上看到一篇关于玩手机上瘾从而影响夫妻感情的文章。文章中说,夫妻之间,应该重视“数字排毒”。美国波士顿大学一项新研究发现,经常当着伴侣的面频繁使用社交网络(包括手机和电脑),容易给婚姻总体幸福度和夫妻生活质量带来负面影响。另一项分析研究发现,频繁使用社交网络与离婚率升高存在一定关联性。因此,在现如今的数字时代,夫妻共处的时间内,最好少用或不用手机或电脑等数字产品,多与伴侣一起做一些有益增加夫妻感情的互动,比如晚餐之后去湖边或公园散步聊天等等。

  看了这篇文章,我陷入深思。我终于明白,手机,其实早已变成了我和妻子之间的障碍,影响着我们之间的思想沟通。时间长了,我的婚姻恐怕都保不住了。我决心改变现状。

  我把妻子从娘家接了回来,对她说:以后我每天下班后一定要多陪你。

  妻子不相信,但我当真做到了。每天下班,我会买妻子爱吃的水果带回家,然后陪她一起做饭、聊天,给她讲笑话。晚上,陪她看电视,把遥控器放在她手里,陪她看她喜欢的电视剧。

  从此,我坚持让婚姻定期进行“数字排毒”。周末、双休日、节假日,我干脆就将手机关机,告诉亲戚朋友,别给我打手机,有事发短信即可。整个假日我都会专注地和妻子共同度过,这样一来,妻子开心无比。

  我还时常和妻子一起去郊外“微旅行”,身心怡然。春天里,山坡上的每一朵开放的花,每一棵碧绿的草,都在告诉我们,春光美好,应该珍惜。而身边的妻子,笑靥如花,快乐无比。

  原来,想要婚姻幸福,真的不能老做“低头族”。

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号