遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 夫妻之间

梦圆梦碎皆人生

2017年10月18日  来源:  作者:  

   

  花开花落皆自然,梦圆梦碎皆人生。就像万物都有生长周期一样,婚姻其实也不例外,结婚、离婚、再婚等本身都是生活的一部分。只是,我们都希望婚姻保鲜,希望拥有高质量的婚姻。因此,打造一条爱情奠基、经营有序、无爱分手、友好相处的家庭制度和文化链条,是降低单亲家庭比例和促进单亲家庭新生的重要环节。

  从这三位单亲父母的诉说中,我们看到了他们的真诚、勇敢,还有他们追梦的轨迹。同时,透过他们的求索,我们也能够得出维系婚姻健康的感悟。

  第一,避免减少婚姻变故,打好婚姻基础很重要。我们通常说,在婚前要睁大眼睛,拨开激情迷雾。婚姻是持续性的双方相悦,不是一夜情或某种功利性平衡,有了牢固的基础,婚姻才能健康长寿。

  第二,婚姻需要伴生的经营。婚姻是一种关系,要给爱情施肥、保险;婚姻不是保险箱,不能婚前浪漫,婚后打闹;婚姻是付出,不是索取,不能斤斤计较。尤其有一些禁区,是绝对不能触碰的,包括在婚姻存续期间的婚外性关系以及家庭暴力行为等。这些行为是对婚姻重视原则的背离,或者是对人的生命健康权的侵犯,一旦触及,将成为法定的离婚理由,并且会受到过错性惩处。

  但婚姻生活中,更多的矛盾冲突却是可调适的,离婚不是唯一的出路。有一项对于5000位离婚者的调查显示,5年后,2/3的人对当时的离婚选择表示后悔。实际上,有了矛盾,要正确地纾解,说话应掌握好分寸,如指责性的话少说,赞美性的话多说,与别的家庭攀比的话、贬低对方人格的话不说,等等。

  第三,有婚姻冲突,如出现不忠实、家暴、性格不合等,可以适时选择离婚。婚姻外壳固然重要,但人的尊严、生命和健康是更重要的。还有一些人,为了所谓的子女利益,维持事实上的死亡婚姻,这也是不可取的。有研究认为,在阳光和谐的单亲家庭中生活,和在无爱的婚姻中屈辱生活相比较,两害择一,莫如选择前者。在离婚问题上,对子女的影响关键不是“离不离”,而是“怎样离”。文明的离婚,更可能给孩子生活的阳光和美好。

  第四,离婚后,应尽快走出前婚姻的阴影,适应新的生活,包括追求新的婚姻。在再婚问题上,由于历史原因,女性往往更加保守,更多地为子女着想,更多不被社会接纳,这是一种性别歧视的文化遗留。但生活是现实的,女性应在挑战传统的同时,更加坚实地走好再婚的路,可以寻求专业的帮助,可以走入相关的团体,丰富自己的生活,开发自己的潜力。

  离婚时,还要处理好亲子关系。因为离婚,嫌弃孩子、视孩子为再婚负担,拖油瓶的心态固然不对,但有研究认为,单亲父母对子女的过度关爱,也可能构成对子女的积极性伤害,会不由自主地强化子女对离婚负面信息的接纳。最好的办法,是以开放的态度处理亲子关系,而做到这一切,需要社会、学校整合行动。

  第五,主动营造单亲家庭的美好生活。受初婚阵痛、再婚难,甚至子女干涉等因素影响,并不是所有的单亲家庭都会婚外重组,实现再婚。但婚内重组却更加现实。为了医治单亲父母的情感困惑,1998年北京红枫妇女心理咨询服务中心曾经建立了方舟单亲家庭中心,参加的单亲父母和有婚姻家庭困惑者前后有600多人。他们认为,专业的心理辅导和团体培训,对帮助他们走出困惑、锻炼意识发挥了很好的作用。一些单亲父母说,通过活动,他们认识到,离异和单亲的经历使其生活更加丰富,对生活有独特深刻的体验,人生态度和价值观更加成熟。一些人还加入各种志愿者活动,自助助人,成为单亲者阳光心态和阳光成长的领军者。

  第六,应加强政策研究,发展公益事业,发挥民间团体的作用。对单亲家庭经济收入低、就业难、亲子关系改善等需求给予物质、政策和精神的多样性保障,为他们的心理修复,事业发展、社会功能的发挥创造更多条件,解除后顾之忧。编织中国梦,不让单亲家庭落下。

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号