遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 夫妻之间

四件小事让家庭关系更好

2018年11月28日  来源:  作者:  

   

  第一件事:统一就寝时间

  有研究者发现,那些有着相似作息规律、差不多时间就寝的夫妇,他们之间的冲突更少,两人的深度沟通更多。因为差不多时间就寝,两人的生物频率也会相近,他们更容易一起活动,两人交集就会更多。

  婚姻的幸福度要靠每天一点一滴的小事累积,短时间内就寝时间差异给两人造成的问题可能不大,但每天两人作息时间错开几个小时,互动的机会就会减少一些,日积月累两人之间共同活动和交流的时间就会少很多。

  第二件事:一起阅读,并且能够谈谈读过的书

  很多人喜欢分享自己读到的东西,并且想知道别人的看法,因为人们会在潜意识中寻找精神上的“盟友”。夫妻若能够成为精神上的“盟友”,还有什么能摧毁他们之间的关系?

  夫妻共同阅读还有一个效果,他们会学习到差不多的东西。也许婚前因为各自成长经历不同,形成很多不同的观点,但是共同学习会让两人的观点越来越相似。观点相似的夫妻,婚姻会更和谐。

  第三件事:建立家庭的“专属节日”

  专属节日并不仅仅只限于生日或者结婚纪念日,还可以是一个很平常的时间。比如每个月某个周五,是家庭固定外出就餐日,那一天和家人去一家特别的餐厅吃饭,或者是你们全家的“电影日”,一家人一起看电影。

  专属于家庭的节日,往往是对家庭成员有意义的日子,这个日子会让家庭成员更有归属感。一个家庭有属于自己的“传统节日”,家人之间的感情会更加亲密。

  即使孩子长大成人,离开父母的家庭,这些专属于他原生家庭的美好记忆,仍然会继续影响他的生活方式。

  第四件事:以家庭为单位,参与一些社会慈善活动

  有一个调查发现,那些看见伴侣行善的人,会发现伴侣更加迷人,他们会从伴侣的善行中,更进一步发现伴侣美好的品质。他们和伴侣共度余生的信念也会增强。

  这四个能够让家庭成员更加紧密的行为,前3个都是大家能够做到的,第4个可能需要有机遇才能做到。

  但每一个都不难。

  如果你想改善家庭成员间的关系,从小事开始。

  还有,坚持下去。

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号