遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 服饰美容

啥医疗级别面膜啊 我国并不存在“械字号面膜”

2020年01月13日  来源:  作者:  

   

  正当红的“医美面膜”暗藏陷阱?国家药监局日前对外发布消费提示称:大家选购时别掉入“虚假宣传”坑。据了解,在消费者刚进行完医疗美容之后,往往会被推荐使用各种所谓的“械字号面膜”“医美面膜”,或者被冠以“医学护肤品”的妆字号面膜等,这些产品往往宣称比普通面膜标准高、功效强、更安全,更适合消费者使用,实际上却并不见得如此。

  药监局专家表示,所谓“械字号面膜”,其实是医用敷料,属于医疗器械范畴。医用敷料可以与创面直接或间接接触,具有吸收创面渗出液、支撑器官、防粘连或者为创面愈合提供适宜环境等医疗作用。

  其解释称,按照医疗器械管理的医用敷料命名应当符合《医疗器械通用名称命名规则》要求,不得含有“美容”“保健”等宣称词语,不得含有夸大适用范围或者其他具有误导性、欺骗性的内容。因此,不存在“械字号面膜”的概念,医疗器械产品也不能以“面膜”作为其名称。

  专家还透露,所谓“妆字号面膜”,即按照化妆品管理的面膜产品,指涂或敷于人体皮肤表面,经一段时间后揭离、擦洗或保留,起到护理或清洁作用的化妆品。

  药监局提醒:根据《化妆品卫生监督条例》等法规的规定,化妆品不得宣称具有医疗作用,其标识不得标注夸大功能、虚假宣传等内容。一些面膜类化妆品,将产品宣称为“医学护肤品”“药妆”产品等,属于明示或者暗示产品具有医疗作用,均是违法宣称行为。

(原标题:国家药监局对外发布消费提示称 我国不存在“械字号面膜”)

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号