遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 家教有方

家庭教育的四大误区

2006年10月09日  来源:  作者:  

   

家庭教育的四大误区

    “温室家庭”,容易使孩子成弱苗。许多家长明知此理,但往往缺乏自制力。而且在一些家庭,孩子越离不开家长,家长越满足,好象这样才体现自己的价值。记住:孩子更多的要和社会接触,“温室家庭”的孩子往往会觉得社会、学校都不如家里好,而对社会和学校采取回避的方式。 
   “挑错教育”,能让孩子自信吗。大人、孩子都有很多缺点,也有很多优点。有些家长认为好孩子就是去掉缺点的孩子,大人的任务就是帮孩子挑错,孩子的任务就是改错。须知伟人不是因为其无缺点才是伟人。挑错教育其实是非创造性教育、是庸人教育。这样成长起来的孩子往往有逆反心理,反而强化其错误。 
   “排序”不等于竞争力。排序是中国几千年的封建余毒,是等级观念的产物。排序意识的最大弱点是只盯着自己在群体中的位置,而不管群体是否整体进步。实际上,这就是中国典型的“窝里斗”意识。真正的竞争意识是一种创造意识。竞争意识的主导思想是:发展自我、回报社会。排序意识的主导思想是:压倒别人、我做老大。 
   “成龙”情节,何时解开。能否成龙,涉及因素太多,遗传的、社会的等等。让孩子按照家长的意愿学这学那,实现自己为孩子设计的“伟大战略部署”,这和以前的包办婚姻是一样的,结果都是和家长的愿望背道而弛的。孩子只要注重发展自己,至于他能发展成什么样子,那是他自己的事。实际上,“成龙”意识是家长自己典型的“弱者”思维。

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号