遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 家教有方

何为成功的家庭教育?

2006年10月09日  来源:  作者:  

   

何为成功的家庭教育? 

 

何为成功的家庭教育?优秀母亲在子女教育中该怎么做?
  教育孩子的根本在于教育自己。
  中国正面临严重的家教危机,目前,传统精华的家教模式和西方先进的教育理念都未被吸收,家长们沿袭的多半还是上一辈的教育方式。很多家长一味要求孩子该如何如何,自己却未去做。比如,一名母亲烦恼地告诉他,她6岁的儿子最近学会了撒谎。经了解,有一次,这位母亲带着孩子开车接朋友,朋友问她到了哪里,她未说出真实的地点。结果孩子就是从那次学会了撒谎。
  家庭教育的根本之道在于教育家长自己,父母是孩子问题的最大的制造者,家长的一言一行潜移默化地影响孩子。’

成功的教育是学习、做人皆抓

对现在很多家长一味地要求孩子学习成绩优秀的做法,我非常反对,我认为,不注重做人教育只能是培养坏人和罪犯。越来越多清华、北大等优秀学生的自杀以及子女遗弃、杀害老人的事件就很能说明问题。成功的家教要让孩子身心都健康发展。很多家长要求孩子从小学奥数、英语等应试课程,却不去阅读文学名著,读伟人传记,这样只不过是培养书呆子,而缺乏成就大事业的气概。
  让孩子亲身体验家庭的任何困难
  最大的体会是带孩子去面对真实的生活,用自己的言行去感染、教育孩子。”抚养儿子,历经了千辛万苦,孩子能不畏困难、坚强乐观、积极进取,归功于要让孩子去亲身体验家庭的苦难,让孩子从自己身上感受到愈挫愈勇坚强向上的品质。还要经常带着孩子去自己的工作场所,以及一起去街头,让孩子看到生活的乐趣。
                                                                                                                 来源:湖南妇女网

 

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号