遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 家教有方

浅谈家庭教育的盲点

2016年03月21日  来源:  作者:  

   

随着社会经济的发展,物质财富的快速增长,要创建和谐社会,实现伟大的中国梦,精神文明尤为重要。要建设好精神文明,提高全民的文化素质变得非常迫切。青少年是民族的希望,国家的未来,所以培养好青少年至关重要,而家庭教育又是社会教育的重要组成部分,对青少年的健康成长影响很大。 

常言道父母是孩子的第一任老师,父母在孩子成长历程中扮演了非常重要的角色,父母在家里的言谈、举止、处事方式等对孩子都起着潜移默化的影响。作为家长的我对孩子的家庭教育作了一些尝试和探索,希望能作为一块引玉之砖与各位家长共勉。 

当下家庭教育存在一些盲点和误区,给年轻的家长带来事与愿违的尬尴:恨铁不成钢的无奈,捶胸跺脚的悔恨。 

    现在孩子大多是独生子女,饭来张口,衣来伸手,很多孩子能做的事,父母却事必躬亲,孩子自理能力逐渐减弱甚至丧失——溺爱所致。我曾目睹猫和老鼠搬家,猫鼠本是一对天敌,但对后代培养迥然不同:猫搬家将猫崽一个一个地衔在嘴里运到新家;老鼠搬家让鼠崽抓住母鼠的后脚或尾巴,由鼠妈妈象火车头一样带着孩子一起走。其中感悟不言自明。 

此外,一些父母重财不重才或爱财不爱才,什么意思呢?只为孩子创财富:房子,车子,票子,凡衣食住行用一律追求高档或品牌;而对子女的生活,学习,处世等方面的能力或知识的掌握不重视。给孩子煮好吃的东西,而不教孩子制作的方法;给孩子购买学习用具和书籍,而不教其使用的方法和引导阅读方法;忽略了书籍并非知识,知识等同智慧。其实就是对“鱼”和“渔”理解不足。 

    身教重于言教,父母的言谈举止直接影响孩子的言行举止。古代启蒙读物《三字经》里有:”昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”,告诉我们环境对人的作用,所谓近朱者赤,近墨者黑。曾记得我在为班上开家长会,有个别家长穿着拖鞋就进入会场,我又不能批评尊敬的家长,只好无奈地唉叹一句:“现在的学生难教啊!学校规定不准穿拖鞋,短裤,染发……  不知道他们从什么地方学到硬穿着拖鞋到校了!”——你还有什么好办法呢?” 

善于倾听孩子。孩子在家庭中虽然身价珍贵,但年龄最小,所以孩子提出的很多问题,诉求,愿望往往被家长一票裁决,却不知成人之心岂能度童稚之腹。有一个《学生答题》:“一架飞机在飞行中缺油,飞机上只有一把降落伞,这把伞应该给谁?”一个学生回答给我,全场听众愕然,纷纷议论学生自私。然而主持并不急下结论,倾听学生的理由。学生回答先下地找到油再送上飞机救大家。——童心美丽,倾听可贵。 

    对孩子朝望值不能过高。由于社会的发展,各行各业竞争激烈,一些家长望子成龙盼女成凤的想法应运而生,不征求孩子的意愿而让孩子参加各种培训班,孩子既无兴趣又不乐意,累了孩子效果也不佳。其实对孩子的期望不必太高,只要做到真实,善良,健康,快乐这八个字就很好了,不必求其成名成家,只要能成为一个对社会有用的平凡人就行了。 

    不能为孩子打造分数的“黄金床”。很早很早以前,有一个皇帝得到一张非常舒服的黄金床,他由于非常爱老百姓,就下令让一百位平民来感受一下黄金床的舒服感,平民中有个子比床长的,皇帝就下令将其脚剁短,与床等齐;个子比床短的,就下令将脚拉长,与床等齐,以便好感受黄金床的舒服。皇帝的命令让在场的大臣们都非常吃惊。都认为皇帝太荒唐,但现在一些家长要求孩子要考上多少多少分,不就扮演了当今的皇帝,为子女打造了一张分数的“黄金床”吗? 

    家庭教育是一个永恒的课题,对青少年的教育培养是全社会的职责,特别是年轻的家长更应认真钻研思考,根据不同孩子采用相适应的教育方法,即因材施教。这样才能培养出更多祖国的花朵,让中国梦更加绚丽多彩。 

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号