遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 家教有方

刍议顽皮孩子的家庭教育方法

2016年08月19日  来源:  作者:  

   

爱玩好动是孩子的天性,好奇更是孩子成长的源泉。孩子的性格形成与家长是紧密相连的。家长温和有理,孩子会很懂事,家长脾气暴燥,孩子往往很倔犟,家长知耻明礼,孩子则从小懂礼貌,明辨是非。因为孩子是在潜移默化中受家长的影响,从而模仿家长的。所以有人说:“孩子的天性如同自然花木,需要修剪”。作为家长应扮好自己的角色 ,做不愧于孩子的首任老师。 

很多家长经常抱怨:“自己并没有惯着孩子,可是孩子依然很顽皮、任性、不听话,屡犯错误。”比如有位孩子活泼好动,一会儿也闲不住。迷上皮球后不分场合,总爱在客厅里或将皮球扔向天花板弹回地面,或将皮球猛砸向墙壁使皮球来回弹跳,皮球在他手中不停地抛起来,掉下去,玩得不亦乐乎。……妈妈看见了,随口说了一句;“别玩了,小心砸着东西。”爸妈上了一天班很累,不愿再多费口舌,由他折腾。直到听到“啪啦”一声巨响,客厅吊灯给砸烂了!爸爸气极了,摁住孩子的屁股噼里啪啦一顿狠揍。边揍边厉声喝斥:“叫你别玩,你就是不听,你可知道,这灯多贵吗?”孩子被打得哇哇大哭,嘴里一个劲的说“我以后不砸灯了。”妈妈在边上心疼极了,连忙拉住丈夫恳求道:“算了,算了,他又不是成心的。一个灯值多少钱,别把儿子打坏了。”妈妈的阻拦,孩子的认错,一场闹剧就这么轻描淡写地收场了。可是没过几天,孩子故伎重演,又在家里练起了皮球。 

在这个事例里,家长的确管教了孩子,甚至还打了孩子,可是为什么没有起作用呢?是因为家长揍得不够狠?究其原因是家长只看到了表面现象,没有抓住事情的根源,忽略了孩子根本就没有认识到错误的原因,而在潜意识里认为:“只要不砸灯就不会犯错,纵然犯错,有妈妈在,事情就会过去。”按此情况发展下去,孩子只会越来越难以管教,照样我行我素。到最后,家长只会抱怨:“孩子太顽皮、太任性”。而管不住了。 

那么,怎样才能让孩子不犯相同的错误呢?让孩子懂事、而不惹事呢? 

首先,要坚决地让孩子明白什么事情不能做,不该做。 

要明确告诉孩子什么事情不能做,哪怕一次也不行。在表达意见时,家长口气要坚决、果断,态度要明确。丝毫不留商量的余地。更不能无休止地唠叨,而是要用简洁明了的语言,及时制止孩子的行为。在批评孩子的过程中,要就事论事,主题明确,切忌东拉西扯一大堆。使孩子不明白他到底错在哪里?为什么不对?就像上述事例中的父母,在一开始的确批评了孩子在客厅里玩球的做法,但是态度并不明确,语言并不坚决、果断,这样会给正在犯错的孩子传递一个错误的信息——这件事没什么大不了的,也没有认识到事情的严重性。诚如上述事例中的爸爸在惩罚孩子时唠叨“灯很贵”之类的话,传达给孩子的信息是:“灯很贵,砸坏了就会挨打,如果不砸灯就不是问题”。家长要记住,批评的目的是为了不让孩子下次再犯同样的错误。主题不明确,态度又不坚决,孩子必定下次还会“不长记性”,因为家长没有准确地告诉孩子,为什么不能在客厅玩皮球。 

其次,在教育孩子时,同样的命令不要一再重复、啰嗦。 

应该在孩子错误行为的开始就坚决予以制止,如果制止无效,而重复的次数又多,就会大大降低了指令的严肃性。下达指令既要做到口气强硬,又要态度温和。态度温和是指家长不要带着冲动、怨恨的情绪批评孩子,家长如果不理智,容易弄得孩子一头雾水。口气强硬是指批评的语气,干净利落、直截了当,点中要害。比如上述事例中父母应该这样对孩子说:“你不能在家里玩皮球,既影响邻居又容易砸坏东西,必须马上停止。”效果就会好很多。 

如果家长在明确地表明了态度之后,孩子仍没有收敛,这时家长不再多说而是果断的采取措施,加以阻止。如上述事例中的情况,如果在家长已经明确告诉了孩子不能玩球以后,孩子还在继续玩,家长应该直接将球没收,孩子如果哭闹,坚拒不能心软,而是在孩子认识到错误之后,你再把球还给他,并强调以后不要在家里玩球,否则------。如果想玩应该在什么地方玩。 

第三,用眼神和肢体语言提醒孩子是教导孩子的有效方法。 

孩子自制力差,即使知道做错事后,父母会不高兴,但仍然会控制不住自己去做,这时候,家长不能像对待大人那样,强硬的去训斥孩子,因为孩子太小,会被父母的厉声吓坏,忘了自己做错了什么。对待小孩子,方法应该温和一点,在第一次告知孩子不能做某事之后,还要帮助孩子建立一个良好的习惯,当孩子下次再犯同样的错误的时候,家长可以用眼神来阻止他,比如把孩子叫过来,看着他,什么也不说,孩子就会想父母为什么会这样?我刚才做错了什么事?在他自己想到原因之后,自然不会再犯了。 

也可以在孩子错误行为的开始时,父母就用手势提醒他,向他摆摆手,或者摇摇头,不想让他太过吵闹,可以将食指竖在嘴前面,这些都是很有效的肢体语言,小孩子在看到父母做出这样的举动后,此时无声胜有声。孩子行为就会因顾忌而有所收敛。 

第四,当场指出孩子的错误。 

对于幼小的孩子,如果不当场对其错误加以指出,就不会有效果。早上发生的事情等到晚上再去说,孩子是不会记得自己曾经做错了什么,而去认识错误,改正错误。 

第五,父母应该尊重孩子的自尊心。 

有些家长觉得小孩子嘛懂什么?其实不是这样,孩子同大人一样,喜欢听好听得话,希望得到别人的肯定与赞同。这是每个人的天性,不管你的孩子多小,也要记住这一点。所以批评孩子不要当着别人的面,尤其要避开客人和小朋友。在客人和小朋友面前批评孩子,会大大损伤孩子的自尊心,往往引起孩子的抵触情绪。此时可以把孩子单独唤到面前,心平气和并郑重地指出他需要改进的地方。 

第六、根据孩子的特点选择适当的谈话方式,是教导孩子的首选办法。 

与孩子一起对平日发生在别人身上的事情进行分析,可以预防孩子犯类似的错误,不要等到孩子错误发生了才去纠正。孩子的性格各有不同,这就需要父母根据孩子的特点,选择适当的谈话方法。直接和孩子谈论大家都很熟悉的人或者事情,向孩子表明自己的态度,这种方法特点是:方向明确,效果显著。适合于性格比较外向的孩子。对于比较内向的孩子可以通过向孩子讲一个小故事,说一条成语,引用一个事例,或从诗词,电影、小说中引经据典,激发孩子的谈话兴趣,然后顺势引导到谈话的主题上来。让孩子在潜移默化中去感悟、去觉醒。 

第七、父母和孩子之间应建立良好的亲情关系,形成平等的交流方式是教导孩子的基础。 

有些父母平时和孩子思想交流很少,发生了问题之后或者在孩子不顺自己的心时,大发脾气,严厉训斥孩子。久而久之,情感距离渐渐拉大,使孩子产生了逆反心理,形成恶性循环,导致情感关系陷于困境。在这种情况下进行交谈往往事与愿违。为此,与孩子交谈,首先要制造一种和谐的气氛,说句笑话,讲点令人高兴的事情,在轻松和谐的氛围中既拉近了情感距离,又达到了说话的目的。 

总之,家长在教育孩子之前,要做到有的放矢,松弛有度,只有这样,孩子才能健康成长,变顽皮、任性为可爱。 

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号