遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 家教有方

贫困地区留守儿童家庭教育初探

2017年03月20日  来源:  作者:  

   

摘要:留守儿童的家庭教育已经是一个很重要的问题,他对留守儿童的成长将产生很大的影响,笔者通过对留守儿童观察与了解,发现留守儿童在学习、生活、心理、道德行为等方面存在一定着问题。父母在孩子心目中的作用与地位是任何人也替代不了的,构建良好的家庭教育是目前解决留守儿童问题最现实的手段。 

关键词:留守儿童  家庭教育 

   贫困地区经济条件落后,使得许多家长外出打工,他们由于没有能力和条件将孩子带在身边就近入学,只能将孩子留在家中,托付给老人或者亲人朋友照顾,这样便成了留守儿童。留守儿童已成为中国的教育不得不正视的一种新现象,也是我们全面提高国民素质、建设和谐社会所不得不面临的一个实际问题。 

一、贫困地区留守儿童家庭教育存在的问题 

1、隔代教育 

隔代教育,就是由爷爷奶奶或外公外婆教育留守儿童,由于年龄差距大,知识能力有限,不能适应社会发展的需要,出现问题他们不会分析原因,要不就是训斥一顿,要不就是袒护,缺乏科学的教育方法,平时对孩子要么溺爱娇惯,要么粗暴、冷漠、放任自流。彼此间很难有真正的沟通,形成留守儿童教育管理的盲区,导致留守儿童出现许多问题。 

2、家庭教育的环境较差。代理监护人对留守儿童学习不够关心,导致学习成绩下降。由于父母长期外出打工,孩子的学习缺乏自觉性、主动性。在生活、学习中往往缺乏热情和爱心,逆反心理重,缺少进取心、上进心。 

3、道德行为、安全意识和自我保护意识差。留守儿童缺少父母的关心和爱护,没有良好的家庭教育,导致孩子道德行为出现问题。留守儿童自身没有足够的自我保护能力,更缺乏防范意识,容易受到侵害。父母不能时常陪在孩子身边,临时监护人往往职责不明,忽视了孩子的各方面的教育,尤其是安全问题和自我保护意识的教育。 

4、留守儿童缺乏父母的亲情抚慰,导致留守儿童心理偏差。 一些家长为了能让孩子早日脱离贫困落后的农村,把孩子留给祖父母,夫妻双方外出打工,误认为只要给孩子充足的钱,就是对孩子最大的爱。他们认为父母外出挣钱,让孩子吃好穿好,由祖父母照顾,就是幸福的。因而,忽视了父母的教育责任,忽视了孩子的精神需求。这种情感欠缺严重影响了孩子与别人的社会交往,导致孩子缺乏对世界的安全感和责任感,出现了性格缺陷和心理障碍。 

二、贫困地区留守儿童家庭教育的对策 

留守儿童的教育是一个立体交叉的问题,应当根据孩子的实际和监护人的实际来采取相应的措施,尤其是要了解孩子的真实想法,采取他们能够接受的方式对他们进行教育,这就要求监护人应当注意以下的问题: 

   1、对孩子的教育评价要适度。对孩子的教育和评价要有指导性和激励性,要能把孩子所积累的情绪能量转化成自己前进的动力,要注意评价对孩子的影响。对孩子的教育和评价要切中教育目标,要让他们知其然,并知其所以然;要能让他们知道自己什么做对了,什么做错了,为什么,如果再做种事情,该怎么做;同时,评价还要能够让孩子们知道我们为什么这么评价他们,让他们从这个评价中感觉到我们对他们的希望,从而不但理解我们,还从中获得足够的前进动力。这就要求我们在平时对孩子进行评价时,多一些形成性评价,少一些定性评价,多一些牵引,少一些打击。因为我们的一句话,就足以毁灭孩子们一个美好的希望,我们不经意的一句话,也许会影响孩子们的命运,影响他们的一辈子;所以在对他们进行评价时一定要三思,一定要谨言慎行。 

   2、给孩子们一个宽松的心理环境。宽松的心理成长环境,这样便于孩子随时把成长的烦恼告诉监护人,从而及时掌握他们的思想动态,以便对他们进行及时有效的点拨。孩子撒谎往往是因为害怕,害怕被大人教训,害怕承担责任,害怕得不到大人或别的其他人的理解……。只有解除了他们的害怕心理,让他们不再害怕我们,我们才能走进他们的内心世界,才能了解他们的真实想法,才可能对他们实施卓有成效的教育。因此,给孩子们一个宽松的心理环境,让他们敢于轻松面对我们,敢于向我们说心里话,了解孩子的需要,这是我们成人要对他们进行有效点拨的前提。 

   3、给孩子们一个行之有效的行为规范。让孩子们明明白白地知道自己应该做什么,不该做什么,可以做什么,什么绝对不可以做,并且监护人要做到心中有数。采用集中学习这些行为规范,再在学习和生活中分散巩固的办法来进行。这样做便于孩子从总体上把握自己,规范自己的行为,效果也比较好。 

   4、教育无小事,要从身边的小事做起。监护人在明确的教育方向之后,教育应当着眼于眼前,从现在抓起,从点点摘摘的小事抓起。要让孩子从小“不以恶小而为之,不以善小而不为”,既要惩恶又要扬善,更要从小引导他们诚心向真向善向美。 

   5、把培养孩子的自控意识作为管理孩子的重点和核心,在培养做人意识上下工夫。变孩子的“要我管”为“我要管”,“要我学”为“我要学”逐步培养他们的自主管理意识,这是整个留守儿童教育的核心和关键所在。只有孩子有了自控意识,才会主动自觉地进行自我反省、自我完善和自我超越。我们对孩子们所作的各种限制其实目的都只有一个,那就是培养孩子的自控意识和自控能力,让他们去开辟自己美好的未来,去实现他们应该实现的人生目标,并在这个过程中为人类作出属于他们自己的那份贡献。任何缺乏自控意识和自控能力的人最终都是管不住的,因为一切行为都不过是意识的奴隶! 

   6、适当变革教育的方式方法,凡事晓之以理,动之以情,导之以行,持之以恒。在孩子的教育中,法、理、情的意识是必须的,榜样是必须的,表扬是必要的,批评作为对表扬的一种补充也是必要的,惩罚也不可少,但要适当,要讲究方式;值得一提的是如果要对孩子进行“武装斗争”,方式更要恰当。教育必须有所准备,讲求阶段性和一致性,朝令夕改会让孩子无所适从,也无法适应。 

   7、对孩子要以正面教育为主,反面教育只能作为正面教育的一种补充。我们教育的目的是为了让孩子变好,所以应当多给他们正面的良好的信息刺激,这样一来,他们会受到潜移默化的影响,自觉不自觉地朝好的方向发展,反之,则会使他们也无意中染上恶习。值得注意的是,当孩子在与人发生问题时,应当多引导他们在自己的身上找原因,更不能抬头,否则,就等于把孩子往火坑里推。 

   8、在孩子的交往上下工夫。大人们对孩子们的正面教育往往是抵挡不住他们的朋友的负面影响的。因此必须注意他进入的那个群体的动向,千万不可让他们进入那种不健康的集体,比如暴力、诈骗、不正当娱乐等不务正业的团体。谓近朱者赤,近墨者黑;跟好人学好人;物以类聚,人以群分。也应当使他们远离那些不健康的地方,比如有些网络游戏等,所谓人不走,祸不生,久走夜路必遇鬼,这是很在道理的。特别是那些早熟且有“早恋”倾向的孩子,要随时注意他们行为的变化,并及早从如何适应青春期的这个角度对他们进行正确引导,让他们从思想上真正认识到早恋、初恋可能对自己和他人带来的伤害。中小学生,一旦进入恋爱状态,问题就会非常严重,所以一定要早发现,早隔离,早治疗。 

   9、把学校教育和家庭教育结合起来,并时刻关注社区文化对孩子们的影响。监护人千万不可把教育留守儿童的责任全部推老师,因为无论如何有能耐的老师,面对几时甚至上百的学生,他们就算不吃饭不睡觉也不可能每一个都管到位,他们更不可能一个一个地跑到家里面来对孩子们进行教育,因为无论从哪个角度来说他们都想把孩子管好,但是不论从哪个角度来说,他们又都显得是那么的力不从心,所以监护人还必须肩负起教育这些孩子的主要责任,并经常性地与老师进行沟通,让老师协助自己管好这些孩子。在比较落后的地区,千万不要奢望社区文化会对孩子们有什么好的影响,只要孩子不误入陷阱就不错了,所以监护人还必须密切注意孩子们在社区(校外)的活动,适时进行监控和教育。要特别强调的是,监护人必须摆正自己和学校老师的责任,在孩子的教育中监护人起主要作用,老师起的是辅助作用。双方必须互相协作,互相支持,共同为孩子的健康成长努力工作,并共同关注社区文化对孩子的影响。总之,监护人要关心孩子,老师要关心学生,社区文化也应当关爱未成年人的健康成长。 

   10、敦促孩子的父母采用一切可能的方式多与孩子沟通,让他们感受到亲情和关爱的存在,让他们理解父母,并以此为努力前进的动力。因为在调查中,调查人员发现,绝大部分留守儿童都羡慕生活在父母身边的小伙伴,而且他们被抛弃的感觉都很强烈;可见,父母的教育和关爱是无法替代的,孩子走上不归路,家庭教育的缺乏是最主要的根源。发动和倡议全社会都来关心留守儿童,让这些孩子多一些健康的呵护,多一些真诚的关爱,少一些孤独和失落、在真正人性化的环境中努力成长,并用自己的健康成长来回报社会。 

         留守儿童的教育是一个社会问题,而且是一个事关国家前途和命运的问题,只有各类教育因素真正摆正自己的位置,切实地正确对待这些孩子的成长以及成长过程中形成的相关问题,从实质上对他们进行帮助,才可能真正达到教育的目的;所以,留守儿童的教育是一条漫长而艰难的道路。 

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号