遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 家教有方

家庭教育对学生心理的影响

2017年11月30日  来源:  作者:  

   

“《中共中央国务院关于进一步加强和改善未成年人思想道德建设的若干意见》专门阐述了“重视和发展家庭教育”问题,修订后的《中华人民共和国未成年人保护法》则首次以法律形式确立了家庭教育的指导地位”——宋秀岩 

   一、调查背景  

家庭是社会的细胞,国家是由每个家庭细胞组成。通过国家一系列方针政策的制定,可见家庭教育对于国家、社会的重要性。家庭是孩子教育的第一场所,父母是孩子的第一任老师。在这个以核心家庭为主的社会里,越来越多的独生子女和越来越繁荣的经济文化及纷繁复杂的社会信息,使得有的父母一味娇惯,有的过分严苛。青春期青少年的身心复杂性没有被多数家庭所熟悉或熟知,从而无从下手。导致在学习压力、家庭压力、社会环境压力及自身生理不断变化等诸多因素的影响下,家庭战争不断升级、由家庭引起的一系列负面效应随之而来。而青春期学生更易出现不同程度的心理、生理问题,严重程度者甚至会出现不符合年纪的生理和行为问题。随着社会的不断发展,特殊家庭也越来越多,其中包括单亲家庭、组合家庭等,在特殊家庭中成长的孩子更需要特别的关注和关心。如何抓好家庭教育成为了我们构建文明社会、和谐社会的必修课,同时也带来了巨大挑战。 

四川某公安局抓获的犯罪嫌疑人朱某,男,17 岁,其父母经商,家庭十分富裕,朱某平时吃喝玩乐,上初中时就迷恋麻将赌博,因其父发觉断了他的财路后,朱某便与同伴采取撬门入室的手段,盗窃作案7 起,窃得人民币1470 余元及其他物品,折合人民币3900 余元。朱某因犯盗窃罪,被判处有期徒刑一年,罚金2000 元。 

广东某地一名初二男生,在网上与同学发生口角,就将硫酸泼向同学,造成18人灼伤。此前的45日,南海九江中学一名高三男生,只因怀疑同班女生造谣,就残忍地将该女生割喉致死。 

某市级重点中学一男生,因和女生谈恋爱,被班主任老师教育后,心怀不满,在教室里当着众多学生的面挥起椅子砸向班主任老师的头部,致使班主任老师因伤势过重,失血过多而死亡。 

以上案例表面上是个别青少年的犯罪行为,但刨根溯源便可得知,这几例案件中家庭的不合理甚至歪曲的教育方式才是致使其形成犯罪结果的重要原因。有的诸如“黄金棍下出好人”、“不打不成器”、“孩子还小,慢慢来”、孩子犯错后便觉得孩子“丢人”、“愚蠢”、“破罐子破摔”等不正确的教育理念才是让孩子日益走向歧途的隐形推手。而在家庭中最易出现的问题则是“难以沟通”。 

  二、现状调查 

针对日趋严重的青少年心理健康现状,今年年初就我县学生心理健康现状做了抽样调查(以下简称“调查”),以下是针对家庭教育的部分说明 

  (一)、研究对象 

   青少年主要是指十三到二十岁左右的人群,主要以初中及高中在读学生为主要调查对象。在县城内随机选取四所中学,其中,初中两所、高中两所,另单独对职业高中进行了测试。在普通初中和高中测试中,每个年级分别在不同班次中选取三个班级进行抽样,本次问卷调查共发放问卷1814份,收回1756份,有效问卷1699份。 

  (二)、调查方法 

   以问卷调查法为主,学生自填问卷,统一指导语。本次问卷调查采用中科院心理研究所王极盛所编制的《中学生心理健康量表》进行测试,针对十个因子进行测量,争取更全面的反应当代边远地区青少年心理健康状况。本量表共由60个项目组成,包括十个分量表。它们分别为强迫症状、偏执、敌对、人际关系敏感、抑郁、焦虑、学习压力感、适应不良、情绪不稳定、心里不平衡。根据项目平均分即可初步判定哪些因子存在心理健康问题的症状。该表结果解释:在2分到2.99分之间,表示该因子存在轻度心理问题;在3分到3.99分之间,表示该因子存在中等程度症状;在4分到4.99分之间,表示该因子存在较重的症状;如果均分等于5分,表示该因子存在严重的心理症状。 

   需特别说明的是,我们在问卷调查中另附了每个学生的基本信息,如:性别、年级、家庭结构、家庭经济水平、是否留守、是否住校、抚养人文化程度、成绩程度等,以此达到横向纵向全面分析。 

  (三)、心理健康标准 

   心理健康标准不一,此处采用湖南师范大学教授肖汉仕的观点“心理健康的基本含义是指心理各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。心理健康的理想状态是保持性格完美、智力正常、认知正确、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的状态。” 

  二、调查结果 

(一)、习水县中学生心理健康整体水平 

    1、城、乡青少年心理健康总体水平(引自中国青少年心理健康调查报告) 

    

  

健康 

欠佳 

严重 

总人数 

城市 

71188.10% 

65 

31 

807 

农村 

59587.37% 

55 

31 

681 

总人数 

1306 

120 

62 

1488 

占总人数比例 

87.78% 

8.06% 

4.17% 

100% 

    

   结果显示:学生心理健康状况良好者879人,占比51.7%;轻度问题学生718人,占比42.2%;中度问题学生90人,占比5.2%;较严重学生11人,占比0.7%;就健康和轻度问题两项学生比例来看,高中和职业学校学生心理健康状况较普通初中学生稍显严重,但就中度以上心理问题学生而言,高中及初中学生占比明显增大,且较严重以上心理问题学生,初中明显高于高中及职业学校,呈现低龄化严重化趋势。 

对比2012年《中国青少年心理健康状况调查报告》(表1),全国心理健康和欠佳学生比例为95.86%,严重心理问题学生为4.17%,而我县心理健康和轻度问题学生为93.9%,中度以上心理问题学生为5.9%。两项指标均高于全国平均水平。 

  (二)、家庭结构与学生心理问题的关系 

从《调查》中可以看出:青少年心理问题不容乐观而其中家庭教育带来的影响更是不容忽视。据《调查》容易出现的家庭问题主要有:1、沟通不畅;2、家长对不同阶段孩子的身心发展特点了解不足;3、旧思想、旧观念对教育的影响(如:不打不成器、黄金棍下出好人、命好无所谓等);4、低龄儿童自我保护的问题;而在不正确家庭教育下成长的孩子更易出现:自私、抑郁、狂躁、焦虑、情绪难以控制、心理不平等诸多心理问题。从图2可以看出特殊家庭既单亲家庭、隔代教育、组合家庭等特殊家庭教育中则更易产生不同程度的心理问题,超过约58%的单亲家庭成长的孩子出现了不同程度的心理问题,而普通家庭中成长的孩子出现心理问题的约为42.5%。由此可知,在关注普遍性的同时,更应关注特殊家庭中孩子的心理健康教育。在关注在校学生学习的情况下,也注意对家长进行教育培训。 

  二、原因分析和对策研究 

 (一)、社会环境 

如今,“重智轻德、重知轻能、重养轻教”等现象突出。特殊家庭日益增多,农村家庭资源短缺。家庭教育丞待加强和规范,不仅受社会环境的影响,也受经济发展水平、思想观念等的影响。读好书、上大学、挣大钱是当今经济社会下几乎每个家庭对孩子的要求。文凭、学历在就业中起到的重要作用无形中也给学校老师和学生自身形成了教学和学习方向的影响。因此培养出了一大批好读书、会读书却缺乏实际生活能力的人。文化的不断交融,信息时代的繁荣,给当今中学生们的身心都带来了巨大的挑战,一些过于暴力、过于色情超出中学生心理承受范围的信息不断侵袭着这些敏感的心灵,以至于在长时间的侵蚀下,导致了性格上、情绪上的改变,最终发展为生理上和行为上的过激反应。对于处在身、心、灵蓬勃发展但尚未定型的青少年时期,要想仅凭自身调节抵制外界的不良影响是非常困难的事情,这就需要老师、同学、专业人士尤其家长等的共同努力才能实现在关键时期给予特殊关注,最终让孩子身心健康和谐发展。 

家庭教育的科学性影响着家庭的和谐、家庭的和谐影响着社会的文明和和谐程度。家庭教育最终影响的是一个国家、一代人、一个未来。 

(二)、家庭社会经济地位 

父母职业、受教育程度以及家庭经济情况对父母的教养观念和行为以及儿童的发展有着不同的影响。生活贫困或生活环境不良不仅影响孩子的基本生活保障,而且所得到的学习机会和相关资源更少。当家庭受到基本经济和社会压力时,孩子更易疏于照顾,且对于孩子的教养方式更为严苛或不一致。当父母/养育者时间精力充沛的情况下,更乐于照顾孩子且效果更好。 

但家庭的社会经济地位并非能一日而成且需要更多的主观能动性才能真正得到改善。在相对稳定的家庭社会经济地位下,只能通过更多额外的帮助和获取才能不断提高家庭教育水平。 

    (三)、家庭结构 

家庭结构影响家庭生活安排、家庭成员之间的关系和家庭教育的实施。随着社会的进步、时代的发展、文化的不断融合,现代家庭结构呈现复杂化、多样化的形式。如:核心家庭(目前主要结构类型)、主干家庭、隔代教育家庭、单亲重组家庭、留守儿童家庭等。而复杂多样的家庭结构形式容易出现不同的问题。同时,要求我们具有不同的教育形式、理念、方法,但我国尤其针对贵州而言,较低的家长素质、分散性人口居住形式、经济条件较落后、多元的文化聚集等客观情况都是实现多样性家庭教育合理化、科学化的重大阻碍。 

(四)、家长教育观念和教养方式 

在家庭教育中父母的教育观念和教养方式深刻的影响着教育行为。教育观念包括如儿童观、教育观、亲子观,而教养方式是一种组合方式。大致可分为:权威型、专制型、忽视型、放纵型等,大多数家庭多为权威型但却难以把握“度”的问题,从而变成“专制型”压抑了孩子的创造性,而忽视型的家庭却容易让孩子感到自卑、缺乏热情,放纵型下成长的孩子则容易具有更高的冲动性和攻击性。当孩子出现问题时,“沟通”则成为了关键。良好的沟通能将问题清晰化、减弱化甚至最终解决问题。当然,在良好的沟通的基础上再辅以科学的解决方法,很多事情便可迎刃而解。 

  (五)、家长素质 

据全国妇联开展的家庭教育状况调查显示,当问及儿童“家庭成员中对你影响最大的一个人是谁”时,80%以上的儿童选择自己的母亲或者父亲。作为孩子的第一任老师,家长在家庭教育中始终起着主导作用。“言传身教”的教育模式潜移默化的影响着孩子人格的形成和个性的发展。但许多家庭还是存在着陈旧、迂腐、极端的教育观念。如算命、棍棒教育,有的过于严厉而有的则过于溺爱,有的苦口婆心、循循善诱但不科学的家庭教育方式总是让父母感觉费尽心血而子女似乎总是“逆向而行”。究其根本还是因为不得其法,怎谈应对自如?! 

  家长素质决定着家庭教育的质量。家长是孩子长期与全方位的老师,家长在家庭教育中起着主导作用。合格的家长应具有高度的义务感和责任感、正确的教育观念、科学的儿童观、科学的教养方式等。 

(六)、家庭教育的原则和方法 

“家庭教育的,是指家长在实施家庭教育时必须遵循的基本要求和准则。在新时期、新环境、新时代下要求家长遵循”以身作则“、”因人施教“、”量力而行“|民主平等”等原则。在方法上则要求我们必须注重“言传身教”,要树立榜样。坚持正面教育,多表扬鼓励而在批评的同时也应注意策略,要“对事不对人”、不能以偏概全、不能揪住不放,要多进行说服教育而非“黄金棍下出好人”。实践锻炼是孩子重要的途径和手段,是孩子获得能力的基石。对于儿童,游戏就是学习、生活,而不应害怕输在起跑线剥夺了孩子“游戏时间” 

家庭教育的核心是思想道德教育。家庭教育主要任务不是传授知识而是促进孩子健康人格和个性的发展。了解各阶段孩子的身心发展特点,懂得并掌握一些科学的教育方法(如关注、共情、倾听、善于沟通等基本心理观察和沟通技巧是科学家庭教育路上的垫脚石,对于特殊家庭中的教育甚至可以掌握如绘画解析、积极心理学方面的知识)是实施好家庭教育的关键。家庭教育受到方方面面的影响,也不是能够一蹴而就的事情,需要家长自身(关键)、社会、国家的共同努力才能提升家庭教育水平、扩大家庭教育受益范围、促进教育公平,促使家庭教育科学化、合理化,最终为提升社会文明、和谐程度助力。 

  主要参考文献: 

  1、《2007年我国国民心理健康状况研究报告》源自中科院 

  2、《 中国青少年心理健康状况调查报告--——基于九省(市、自治区)的调查研究》 

  3、《把握重点 大胆探索—宋秀岩谈家庭教育工作》 

  4、《常用心理评估量表》 

  5、《婚姻家庭基础知识》 

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号