遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 家教有方

家长如何改变孩子的懒惰习惯

2018年04月20日  来源:  作者:  

   

【摘要】在当前社会的高度发展下,越来越多的农村家庭为了增加自己的经济收入,做农活的越来越少,孩子也随之越来越没事做,再加上孩子数量的减少,很多的家庭把孩子惯得越来越懒。针对这类情况,如何改变孩子们的懒惰习惯,让他们变得勤奋,也就变成我们家长朋友们将面对并必须思考的问题。 

【关键词】家长 改变 孩子 懒惰习惯 

每一位家长在对待孩子的所有缺点中,最能容忍的可能就是孩子身上的懒惰。有时懒惰甚至不被父母归结为缺点,并且有不少家长会说:“孩子就是懒点,没有别的毛病。”更有父母在说这些话时,甚至还带着一点夸耀。 

古人说得好“可怜天下父母心”。绝大多数的父母,全心全意为孩子操心,什么都替孩子做,就很有可能养育出懒惰的孩子。大家千万不要以为懒惰不是什么缺点,纵观身边的人,你会发现很多懒惰的孩子长大后是一事无成的。懒惰是敌意、愤怒、嫉妒等不良心理的根源,懒惰还会把孩子变得无情无意。每一个人天生就有惰性,但表现形式却各不相同,有的人懒于思维,有的人懒于行动。如果家长放弃了与孩子的懒惰作斗争,孩子的惰性将会迅速发展。最终结果就会让孩子造成:不上进、不努力、胆小、自欺欺人和得过且过的习惯。懒惰是令周围的人厌恶的缺点。父母们大概也不愿意看到自己的孩子变成懒惰的样子吧? 

对于有惰性的孩子,我们当父母的应当如何与他们的懒惰作斗争呢?我认为可以从以下几个方面着手去抓,将会在一定的程度上改变孩子懒惰的习惯。 

一、让孩子养成自己能做的事自己做的习惯,减少孩子的依赖性。从小就不能迁就孩子,让孩子养成爱劳动的好习惯。“自己的事情自己做”其实是要锻炼孩子的自理能力。自理能力也就是在别人不提供帮助的情况下,自己照顾自己、管理自己的能力,它是一个人具有独立性的重要体现。也许平时不觉得,可是等到了关键时候,它的重要性就非常明显了。自己的事情自己做,就是要让孩子明白做事一定要凭借自己的力量和经验,完成在日常生活和学习中完全属于自己必须面对的事情,而不是想方设法的寻求别人的帮助。在现实生活中,现在有很多孩子都习惯了让父母当自己的保姆,起床一定要父母叫,衣服也要父母收拾;在学习中,也习惯了让父母和老师当自己的拐杖,读书必须要让老师催,写作业一定得让父母陪。试想,一旦父母离开了他们,谁来帮助他们做这些事情呢?不言而喻,他们将会变得手足无措,寸步难行。只有让孩子学会自己的事情自己做,才能帮助他们克服懒惰的心里和依赖的思想,学会自我管理,逐渐成为独立的人。当然,好习惯肯定不是说出来的,而是训练出来的。这就要求我们要从日常生活中开始培养孩子的自理能力。比如:让孩子自己起床、自己穿衣服、自己叠被子、自己收拾房间、自己洗衣服、自己按时睡觉等。让孩子自己完成一些简单的事情;如学会自己整理物品,学会物归原处;自己安排和负责一些事务。如果孩子能随时随地地想着自己的事情自己做,凡事不依赖别人,有了困难自己想办法解决,自然就会让他们培养出相应的自理能力。 

二、帮助孩子制定人生的目标,让孩子为了美好的未来而消除低沉情绪。引导孩子制定人生的目标,首先要教会孩子学会分析自我。家长要引导孩子从多角度分析自己的天赋、性格、智力、能力等存在的优势。进一步了解社会分工,了解自己喜欢的职业所必备的素质、知识等信息。再进一步思考目标。经常围绕自己潜意识中的人生目标进行思考,分析其可行性,思考达成目标的可能性。然后才根据情况确定目标。并把目标写出来,贴到显眼的位置,同时贴出为达到目标所制定的计划、还可以贴激励自己达到目标的“名人名言”。最后再分解目标。将长远的人生目标分解成若干能够短期实现的小目标,确保自己能够一步一步向自己的终极目标迈进。同时要引导孩子学会在生活中消除低沉的情绪,要教会孩子学会分析是什么样的原因导致自己的心情低沉,要抓到这一点,再者就是要不断的想:我愁也得过、笑也得过,为什么就不笑着、潇洒的过好每一天呢?反正怎么都是过日子,就自己给自己安慰安慰。人的一生,过了一天,就少了一天。每次不开心的时候就想想,没关系的,没什么的,都会过去的,以后都会成为过去,现在想想以前的事,不也是没什么大不了的么?也不都那样成为了过去了么?快乐也是一天,痛苦也是一天,何不快快乐乐过完每一天? 生活是自己的,全看你自己如何选择。每天早晨起床时,给自己一个微笑,再大的困难,也会搞定的!   

三、减少孩子的抱怨,鼓励孩子多动手做。抱怨是低情商的表现。抱怨看起来似乎是人之常情,但事实并非如此。无论是碰见糟糕的人,还是面对糟糕的事,还是对自己不满,抱怨都不是明智之举。抱怨不仅徒劳无益,还会分散人们对应该关注的事情的注意力和精力。抱怨是一种消极心态的象征,不去深入地观察现实,不去为改变现实做积极的思考,而是一味地怨天尤人,这是一种没出息的表现。总之,抱怨是弱者不明智的选择。聪明的父母不会在孩子面前抱怨,并且从孩子第一次抱怨就制止他。面对孩子的抱怨,我们应当及时鼓励孩子,不管遇到什么事情,我们都要首先动手去做一下,不能有畏难的情绪。只有做过了才有发言权,在做的过程中我们一定要鼓励孩子想方设法去完成,不能中途放弃,一定要走到最后一步。 

四、让孩子体验成功的喜悦,让孩子变得更加勤奋。孩子在学习过程中或者在现实生活中是否体验过成功的喜悦,直接影响孩子学习和生活的动力以及一生的情感发展。因此,作为家长的我们要努力为孩子们创设“成功”的机会,让孩子积极地争取成功、体验成功,这样可以提高孩子成功的动机和学习的积极性,从而克服懒惰的习惯 

每个孩子都有自己的优点,家长如果善于观察,肯定能找到孩子的闪光点。成功就在孩子的身边,孩子勇敢地发表一次自己的看法,提出一个有创意的想法,完成一次完美的作业,取得一次优异的成绩,这些都是成功,都可以给孩子带来成功的喜悦和满足感。 

父母要学会欣赏自己的孩子。应该带给自己的孩子这样的感觉:我在父母心中永远是最好的、最优秀的。不要总是把自己的孩子和神童相比。父母要调整好心态,尊重自己的孩子与别的孩子的差异,多给予他们赏识与鼓励,多给他们创造成功的机会。当孩子获得成功后,及时给予孩子鼓励和赞美,他们才会有信心更加努力地学习,从而克服懒惰的习惯,会变得更加努力,更加勤奋。最终造就他们精彩的人生。 

    

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号