遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 家教有方

家里总是静悄悄会让考生心慌慌

2018年12月06日  来源:  作者:  

   

 受访专家:遵义市精神病专科医院心理治疗师张荣飞 

 最近,就读市一中的小静总感觉家里有些怪怪的,平时应酬较多的爸爸很少外出了,喜欢看电视剧的妈妈也不看电视了,家里总是静悄悄的,让她有些心慌。 

 张荣飞说,孩子高考前,父母刻意改变生活方式,不仅不能给予孩子帮助,反而可能会给孩子造成心理压力,让孩子考前出现紧张情绪。他建议家长在孩子考前保持往常的生活习惯,不要刻意去改变自己的生活方式而给孩子带去心理压力。 

 孩子即将参加高考,为了不影响孩子复习,很多父母在孩子高考前一段时间里,都会像小静的父母一样,刻意地去改变自己的生活方式。家长们放弃一切应酬,下班后整天在家守着孩子,原本爱看电视的不看了,喜欢玩乐的也不玩了,整天将家里弄得静悄悄的,认为这样安静的环境才能让孩子好好复习。然而,他们并不知道,自己生活习惯的刻意改变,无形中会给孩子带去心理压力,很多原本并不紧张的学生,看到父母这样的改变,开始变得紧张起来。 

学生高考前,最应该做心理辅导的是家长。张荣飞说,孩子考前这段时间,很多家长对孩子百般呵护,甚至溺爱,过分关心,这样导致考生的心理压力更大。他建议,孩子考前这段时间,需要更多的是家长的理解和陪伴,这样可以帮助他们转移注意力以缓解紧张情绪。家长可以做好一定的心理辅导工作,比如和孩子谈心、聊天,让孩子听音乐、做运动,可以适当的喝点咖啡,紧张时做下深呼吸……只要帮助孩子把心态调整平稳,就能考出理想的成绩。 

  张荣飞建议,孩子考前,家长应多鼓励孩子,灌输尽力去考就行了,考不好也不怪你的观念,在考前和考试期间要多营造温馨轻松的家庭氛围。 

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号