遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 家教有方

遵义市家庭教育现状与对策研究

2019年10月11日  来源:  作者:  

   

  摘要家庭教育的观念与认识、家庭教育的方式与方法、家庭教育的资源与内容、家庭教育的文化与氛围四个维度,对遵义市红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区四个区共计160个家庭进行问卷调查。对调查结果进行分析后发现,家长不同程度地存在着诸如责任错位与家庭教育观念混乱、家庭教育方式取向理性与实际教育方式不理性、家庭教育功能定位准确与自身能力不足等问题。从家庭、学校、社区、政府几个层面提出对策,期望能针对性解决这些问题。    

  关键词家长责任;亲子沟通;家庭教育课程;家长培养模式、政府购买服务 

 2016年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在发表的重要讲话中指出:“无论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要注重家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”同年7月,我国教育部在审议通过的《国家教育事业发展第十三个五年规划》中明确提出“成立家庭教育统一管理部门”“设立家庭教育学科”“制定家庭教育法律法规政策”“完善家、校、社合作协同机制”“指明家庭教育的定位和目标”“编制不同阶段的家教规范或者指南”“明确家长在不同阶段培养内容”“形成全社会重视家庭教育的大环境”等八个家庭教育方面的内容。不言而喻,随着国家的发展和时代的进步,“家庭教育”这一关乎人的根本课题越来越受到重视。基于上述背景,研究和探讨作为全国历史文化名城和全国文明城市的遵义在家庭教育方面存在之问题并提出有针对性的对策既是对习主席重要讲话精神的积极回应,也是践行我国国家政策的重要行动,更是提升遵义市民幸福指数、让遵义市成为名副其实的全国文明城市之重要举措。 

  遵义市家庭教育现状与对策研究.docx 

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号