遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 健康生活

入秋当防消化道溃疡病

2006年10月09日  来源:  作者:  

   

入秋当防消化道溃疡病

眼下已进入了立秋换季的时候。据专家介绍,秋天是消化道溃疡病的高发期。在这个季节里怎样防治消化道溃疡病,特别是由于天气逐渐变凉,对于原来就有消化道溃疡,尤其是胃溃疡和十二指肠溃疡者,应怎样注意保养自己的肠胃,养成哪些科学卫生的饮食习惯,怎样进行家庭防病与护理?带着这些问题,记者前不久采访了济南市第四人民医院消化内科主任医师姚桂琴。
  问:秋天是消化道溃疡病的高发期,有哪些消化道疾病容易在这个季节里发作?
  答:消化道溃疡最容易犯的就是在进入秋季的时候,每年病人都很多。大部分患者是由于饮食不注意而发病,还有部分胃肠病是由于职业因素造成,如工作量大、精神紧张、吃饭不定时者,多发胃炎、消化性溃疡疾病。胃溃疡的症状是在饭后会出现胃部疼痛,而十二指肠溃疡则正相反,是在空腹状况下易出现疼痛反应,有时在夜间也会发生。这两种溃疡都是一到季节交替的时候病人就会增加,而且有自己的节律性和周期性。从发病的特点来看,由于肠胃内反流、胆汁酸的影响和胃黏膜本身的血流量变化,胃溃疡的平均发病年龄要比十二指肠溃疡大10岁左右。
  问:消化道溃疡病的病因是什么?家庭用药应注意哪些方面?
  答:对于消化道溃疡的病因,人们以前总认为是胃酸造成的,有所谓“无胃酸无溃疡”的说法,所以所有的治疗方法基本上都是依靠抑制胃酸来进行的。但使用这种方法治疗后,溃疡的复发率大概要达到90%,因此消化道溃疡被人们认为是慢性病。
  现在人们对消化道溃疡有了更多的、甚至可以称为革命性的认识。最新的研究显示,造成消化道溃疡的主要原因有两个:一是幽门螺杆菌感染,有90%的十二指肠溃疡是由这一原因引起的,而在服用清除幽门螺杆菌的药物后,复发率减少到10%。另外,科学家发现一些传统的消炎药会对消化道有伤害,尤其是针对心脑血管病和头痛、感冒、发烧等其他疾病,需要长期服用的小剂量消炎药,比如:阿司匹林或扑热息痛等。这些药物都会让胃或十二指肠的黏膜出现问题。研究显示,长期服用这类消炎药的病人,有50%到70%的胃黏膜都有出血的症状,10%到20%的用药者会患上溃疡症。但是如果对症停止服用这些药物,他们胃肠道溃疡的问题都会出现不同程度的好转。这一点,对于消化道溃疡者的家庭用药和护理很重要。
  问:科学良好的生活饮食习惯对于预防和治疗消化道溃疡非常重要吗?
  答:是这样。家庭生活特别是饮食习惯的细节要注意。除了不吃过于刺激的食物之外,天气变冷的时候对消化道溃疡病人是个特殊时期,因为这时胃黏膜的保护能力受天气的影响会下降,这时药物、细菌、吸烟、饮酒和辛辣食物的刺激更加剧了对黏膜的刺激,伤害也更大。秋天天气很凉,很多人喜欢在这个季节里吃火锅等难消化又很刺激的食物,再加上大量喝酒,胃黏膜容易受刺激。从事长期不能规律饮食职业的人、有很多年吸烟和喝酒习惯的人及经常服用一些对胃肠有刺激性药物的人更要注意养成科学良好的生活饮食习惯,免得增加患消化道溃疡的机会。
  家庭预防消化道溃疡要严防“病从口入”,少食用刺激性食物,不要让自己太疲劳。消化道溃疡反复发作的病人最好听医生的话,坚持吃药,避免所有容易引发消化道溃疡的诱发因素。
  另外,如果有食欲下降、打嗝、体重下降、便黑有血等现象,或在空腹或餐后腹痛的时候,要及时去医院治疗。
《人口导报》  

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号