遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 健康生活

餐桌上这6大食物,都是容颜衰老的催化剂

2019年11月13日  来源:遵义市妇联  作者:  

   

岁月催人老,随着年龄的增长,容颜慢慢逝去。时光这种东西无法抓住,但生活饮食上,一些食物,更让“红颜”流星陨落加速流逝。吃得不好,容易加速皮肤变老,稍不注意就比同龄人老几岁。下面我们就来盘点生活中有哪些加速衰老的食物吧! 

1、糖分 

长期大量摄入糖分,容易让身体产生糖基化反应。这种反应会加速身体胶原蛋白流失,造成皮肤松弛问题。另外糖基化反应也容易引起皮肤长痘痘等问题。 

2、煎炸食品 

煎炸食品,经过高温油炸、煎炸而成,食物碳化程度较高,特别是煎炸过度形成的焦黑部分,促炎性碳氢化合物较多,致癌物质也多,经常食用容易破坏身体自身的胶原蛋白,加快胶原蛋白流失,加速衰老。 

3、高脂肪食品 

很多高脂肪食品,含有大比例的反式脂肪酸。日常食品中,反式脂肪酸主要是经过高温处理而产生,烹饪时候高温加热油脂到冒烟甚至反复煎炸,这些食品中的反式脂肪酸含量也会比较高。反式脂肪酸是对身体不利的成分,经常性摄入会增加血液粘稠度、降低记忆力、影响身体荷尔蒙分泌、脂肪堆积、破坏胶原蛋白合成等等问题。 

4、酒精 

酒精适量饮用可以怡情,促进血液循环。可一旦超过正常摄入量,容易增加肝脏负荷,导致肝脏排毒效率变差,身体累积毒素,久而久之影响皮肤弹性,增加脸部皱纹,甚至加速身体胶原蛋白流失。 

5、碳酸饮料 

碳酸饮料是现代人聚会常备的饮料,自带气泡又甜滋滋,口感特别好。但是碳酸饮料一般糖分含量都非常高,为了有气泡的效果还在饮料中加入二氧化碳。经常性饮用碳酸饮料,容易增加体内尿酸代谢从而增加患胰岛素抵抗的概率,也容易让身体产生糖基化反应,而且饮料中的二氧化碳也会影响钙质吸收。长期饮用,不仅会诱发糖尿病,骨质疏松等疾病,还会使得肥胖的几率大大增加,要知道脂肪也是催人老的一大凶手。 

6、腌制食品 

腌制食品为了保证腌制期间不被微生物感染,食盐添加量都非常高。此外,腌制过程中会产生不健康的亚硝酸盐,例如咸菜、腊肉、罐头经常会有它的踪影。亚硝酸盐,不单单只是一种致癌物质,它还容易加速身体老化,同样,高盐,也容易增加皮肤细纹。 

因此,想要身体健康长寿,饮食就应该多注重食材、烹饪方式健康。想要“减速”老化,我们可以这么做: 

一,多食用新鲜蔬果 

新鲜蔬果富含各种营养元素,能够补充身体每日所需营养。烹饪过程中,应该吃多少煮多少,切勿隔夜食用,隔夜菜中含有亚硝酸盐成分,看起来方便,却是顾此失彼。 

二,饮料用茶水奶品代替 

   饮料少喝罐装饮料,一般罐装饮料为了口感,添加的糖量高,另外为了长期保存,饮料中添加很多防腐剂成分。茶水、奶品就是一个很好的替代品。 

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号