遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 健康生活

饮食也能“吃掉”脂肪肝?医生教你吃素调理“五高”

2019年12月02日  来源:  作者:  

   

在疾病面前人人平等,医生虽然是看病治病的人群,但也会有生病的时候。当医生生病了怎么办?今天一起来看看心内科主任是如何为自己治疗脂肪肝。方法很简单,就是靠饮食来调理。 

湖南名医肖长江曾被诊断出有严重的高血压,并伴有脂肪肝和高胆固醇血症。显而易见,肖长江的体重也一度增长到146斤。意识到自己疾病的严重性,肖长江开始自我治疗之路——吃素养生。 

吃素就能“吃掉”脂肪肝吗?通过吃素食,肖长江的胆固醇含量逐渐下降,体重也得到了控制。由于没有吃动物食物,没有胆固醇的摄入,连续六年的体检都没有再出现脂肪肝。 

据了解,肖长江在药物治疗控制的基础上,在饮食方面也是做出很大的改变。其中最明显的变化是肉的摄入量减少,对于蔬菜的摄入比例增加。 

尤其是一道简单的水煮白菜,肖长江每天早晨都是这么吃:建议选用有机的大白菜,下锅清水煮1-2分钟,不需要放油盐,等到白菜有八成生的时候就可以直接食用。每天早晨这样吃,肖长江不仅把脂肪肝给吃没了,而且对于高血压、高血脂、高血糖、高尿酸和高体重等“五高”,都有一定的帮助。 

如何正确吃素预防“五高”?有研究表示,中国人对于肉食的耐受性远不如西方人,即使同样条件下天天吃肉,西方人到了60岁之后才会患上冠心病,而中国人在20多岁时就会出现冠心病了。所以,天天大鱼大肉可不是什么好事,适当吃素才是健康的养生方式。 

在很多人眼中,吃素代表一点肉都不能吃,这其实是对吃素的很大误区。吃素是指以素食为主,但每天还是会补充坚果种子类,如核桃、芝麻、花生、豆类等食物,同时建议每个月吃一次猪牛羊肉,每星期都安排进食一次鸡鸭鱼,保证营养的均衡和全面。 

在主食方面,可以将平时吃的主食适当减量,增加蔬菜的摄入量,但不能说完全不吃主食。虽然说在肉类方面,白肉会比红肉好,所以很多人会选择食用鱼肉,觉得鱼肉很健康就多吃。鱼肉虽好,但也还是含有许多的胆固醇。 

在搭配素食的饮食方式时,也要适当安排一些运动锻炼来增加体质,运动也是防病治病的良药。 

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号