遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 巧妇当家

装修厨房如何选择材料

2006年10月09日  来源:  作者:  

   

装修厨房如何选择材料

 

谈到厨房里的建材,许多人第一个反应就是联想到瓷砖。那是因为经常下厨,会令厨房的瓷砖容易积存油垢,久而久之便产生深刻印象。其实厨房里的材料选择,与使用者的烹饪习惯与清洁方式有着密不可分的关系,以欧美国家为例,由于调理食物多以蒸煮方式进行,加上气候干燥,甚至可以在厨房墙面使用壁纸,木制品贴墙,并不局限在瓷砖的单一选择上。此次我们走访了多位设计师,凭着他们的丰富装修经验,向你提供目前厨房装修中应用的各类材料,并比较各材质的特点,帮助你轻松打造理想中的美丽厨房。
  防滑耐磨的地面材料
  厨房内经常会出现酱料、食物或残渣滴在地面的情形,沾黏污渍或油烟的瓷砖,只需以清水和洗洁剂就可以擦干净。不过你知道吗?还有许多建材也适合铺设厨房地面。
  1.仿古砖怀旧情缘 仿古砖是瓷砖的一种,为了制造怀旧复古的情景,所以颜色较深、旧,会显得空间较小,比较适合稍大的厨房。仿古砖具有瓷砖好清理的特色,而且拥有精致复古的质感,同时也有价格上的优势。利用其他材质与仿古砖混合拼贴,在铺贴仿古砖的地面周边拼贴一道原木材质,能为厨房增添丰富的表情变化(品牌有意大利的埃米瓷砖、名家瓷砖、罗马瓷砖、马可新地瓷砖等等,仿古砖价位略高,每平方米都在百元左右)。
  2.材质坚硬的杜邦石 杜邦石本身的材质相当坚硬,一体成型的制造,没有容易堆积污垢的缝隙,使用在地面上,具有耐磨、耐用、耐撞的优点。如果因为重物摩擦或尖锐的物品造成磨痕,还可告知厂家以专用工具磨平,恢复原始面貌。但杜邦石较贵(每平方米300元~500元),大多数的厨房是将它使用在台面上。
  3.气派美观的大理石 大理石具有深浅色系多种选择,通常习惯在厨房铺设颜色较深的一种,原因在于浅色若长期堆积油渍,会明显地变脏。大理石属天然石材,表面会有毛细孔,所以表面应先上釉处理,平日清洁较简单,水洗或擦拭就可恢复原来干净的模样。另外,大理石目前的价格较低,每平方米几十元至百元。
  4.洁净光亮的石英砖 抛光石英砖表面光亮,经过防滑处理,耐脏好清理,不怕潮湿,耐酸碱,成为厨房地面最佳选择。抛光石英砖大多呈浅色系,亦有较深色类似大理石的颜色,由于施工铺贴较难,需要较高技术。石英砖是一种价廉物美的材料,生产企业多,品牌也多,如罗马瓷砖、马可波罗瓷砖、东鹏、鹰牌等,价格在30元~100元每平方米。
  5.强化玻璃传达现代气息 想要营造现代感的厨房,部分地面可以镶嵌经过防滑处理的强化玻璃或磨砂强化玻璃,改变厨房地面一向带给人的刻板印象。玻璃具有透视效果,且拥有防火的功能。此外,利用绘有艺术花纹的强化玻璃,镶嵌在你家厨房地板,让脚底也能感受时代的触觉。玻璃砖为最好装饰品,每块价格在十几元至上百元。
  6.木地板需要好的养护 基于安全考虑,厨房地板较少铺贴木质材料,铺贴木地板的前提,必须屋主的烹调习惯较清淡,平时的使用及保养要勤快,才能常保木地板的美观与质感。此外,采用全套欧式厨具的厨房,由于使用微波炉和烤箱,铺设木地板也能衬托出精致的质感(可用圣象、汇丽、欧典、康诺等复合木地板,价格都在每平方米百元左右)。
  而市面上推出的超耐磨地板,改良了实木地板的诸多缺陷,不仅保留木质的特性,更利用特殊的表面处理,使其拥有耐磨、防火、不褪色及其抗污性等优点,花色可模仿石材、木地板等,燃烧性属难燃物,隔热性亦较一般实木地板为佳。
  安全整洁的墙面材料
  选择厨房墙面的材料时,消费者应首先考虑安全性,再以个人的烹饪习惯考虑保养的方便性,最后依照预算以及喜好打点厨房墙面,相信厨房不但会是烹饪的场所,也会是家人情感交流的空间。
  1.瓷砖花色众多好保养 瓷砖是较常使用的材料之一,它不怕酸碱的侵释,平时只要清水洗涤擦干即可。唯有瓷砖需注意沟缝容易积攒污垢,一般建议,厨房墙面选择光滑釉面的材料,较方便清理。
  目前市面上已出现抗菌瓷砖,它强调瓷砖表层具有抗菌效果,让细菌、臭味、结垢、黏液无法滋生,适合卫生条件要求较高的家庭使用(如鹰牌、东鹏、东陶、冠军等,都生产各种瓷砖供您选择,价格从几十元到百元每平方米都有)。另外,马赛克也是另一种选择,它活泼具有设计感,甚至能为空间增加变化。
  抛光石英砖使用在厨房时,应尽量避开表面凹凸款型的吸油烟机,由于尺寸较大,表面抛光,整体铺设的质感会产生与石材相似的错觉,能增加空间气势。而瓷砖的花色淘汰太快,建议施工时即储存备份材料,作为日后修缮使用,以确保墙面整体美观。
  2.新型材料不锈钢 不锈钢耐用耐磨,好清洁又防火,但质感较冷调,不被人们所接受。一般建议,可应用在临近炉具的墙面,方便日后清理。不锈钢适合应用在装饰性的地方,避免留下难看的刮痕,安装时需注意管线配置及安全措施,因其具有导电性。
  3.强化玻璃穿透性好 玻璃材质适用在面积小或采光好的厨房,油烟附着时以清洁剂轻擦即可,材质以强化玻璃为主,并谨记采用光滑面。
  玻璃适合应用在非主墙的墙面,此外,面积小的厨房使用穿透玻璃材质能扩大视觉空间。高透光及折射性质,能让室外光源穿透在空间内,营造自然明亮的感觉。玻璃墙后方藏设灯源,能产生光彩晶莹的感觉,同时可做间接照明。彩绘玻璃或玻璃砖,有宛如玻璃墙的效果。另外,玻璃延伸至收纳功能时,要把握磨砂玻璃收纳藏品,透明玻璃展示物品的要诀。
  4.防火板起到防火功能 防火壁板是以岩棉与矽酸钙结合而成,它具有耐高温、不易沾污垢,可清洗、不褪色而且完全不会燃烧等特点。同时能隔音吸音、隔热防潮、不变形,保养也十分方便,使用效果好,可作灶台后面的主墙点缀装饰。缺点是整体铺设效果不如瓷砖、石材精致,因此多用于过渡性点缀。
  易清洁防火的天花材料
  厨房天花的设计,虽然不像墙面或地板的使用时接触多,但是在整体空间的搭配上,确能起到画龙点晴的效果,能为整个烹饪空间美中加分。由于有些人烹调时习惯加油多,因此天花的选材就须易清洗,选择上就可多考虑材质方面。
  1.铝板优缺点各半 铝板本身虽是金属材质,但表面多会粉底烤漆,同时平滑表面经过擦拭后,可能形成雾状质感,不够光滑。而且铝板有企口沟缝,会有油垢沉积,是消费者需注意的地方。在清洁方法上,建议以湿布沾中性清洁剂处理,避免使用百洁布,以免乱伤板材表面。不过,铝板的防火、抗潮性都不错,所以公共空间也经常会使用。国产铝扣板价格90元左右,进口的价格为250元左右,包安装和辅材。
  2.PVC板受热易变形 所谓PVC板是泛指由塑胶或树脂为原料制成的板材,PVC板需搭配轻钢骨架施工方法进行,在板材上嵌入灯管,兼具造型与照明效果,此款设计方式也常搭配玻璃应用。PVC板最大的缺点,是经过长时间受热后,板材会产生变形,所以内部应采用热度较低的日光灯为宜。另外,PVC扣板价格较低廉,每平方米40元左右。
  3.搭配涂料使用的矽酸钙板 矽酸钙板是最受设计师青睐的厨房天花材料,一来由于它是防火建材,二来是因为厨房属于空间性大于装饰性的空间,太多的修饰反而显得多余,相当一部分家庭,使用此种材料。
  4.玻璃也可作天花 玻璃类的材质具有透明感,并且容易清洁,即使油烟向上飘散,只要用干布擦拭即可干净。而玻璃又可分为雾面玻璃与彩色玻璃(包含镶嵌与彩绘)两种,但在使用时,一定要注意将光滑面向下,否则不但不好清洁,油烟还会破坏彩绘效果。至于彩色玻璃最大的特点就是增加视觉美观,价格上依厚度及磨边形式不同另行计算。
  5.经济实惠数涂料 涂料比起其他材料,是属于中低价位的选择,即使经过一段时间后,墙面褪色或积冗油圬,只要重新粉刷,情况立即就能获得改善。光面漆具有容易清洁的特点,但在某些角度下,会因光线的折射,造成视觉不适,所以并不建议选用,至于平光漆虽无折射问题,但油污可能较难清洗,最好选用耐刷洗的漆种,或每过几年后重新粉刷一遍。(乳胶漆品牌好的有ICI、龙牌、立邦、阿帝兰等品种,价位5升每桶135元左右至230元,最适合普通百姓首选)。

 

                                                      中国建材报

                                 

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号