遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 养生之道

秋季养胃,牢记少吃3果,多食3物,胃会慢慢变好

2019年10月25日  来源:  作者:  

   

     越来越多的人,正在承受着胃病的“折磨”,严重影响健康。秋冬,天气逐渐转寒,此时,稍不注意,就会导致胃病复发,诱发新胃病。因此,在秋冬时节,要格外注意保护胃部健康,减少疾病发生,助力健康。 

胃不好的人,一般有这几种表现: 

1、稍微吃点冷东西,就会胃痛、胃胀。 

2、在外就餐,饮食环境差,便会腹痛、腹泻等。 

3、吃的太饱时,有腹痛感,有时还会胀痛、恶心等。 

4、经常消化不良,出现上腹部闷中不适,出现胃痛。 

5、饭后、空腹,或是夜间,经常出现胃痛。 

6、食欲下降,嗳气,反酸,以及进食的时容易饱等。 

    

秋养胃,少吃3果 

    秋天,新鲜的水果,大量上市,此时,胃不好的人,吃水果,要注意少吃下面3种。 

1、柿子 

胃酸多的人,要少吃。柿子含有较多鞣酸及果胶,胃酸多,容易在胃中形成胃柿石,容易导致消化道梗阻,不利于胃部健康。 

2、山楂 

山楂中,果胶和单宁酸含量高,大量食用,容易形成胃结石,甚至引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。 

3、鲜枣 

鲜枣含有大量的膳食纤维,一次大量摄入会刺激肠胃,造成胃肠不适。并且,枣皮薄而坚硬,边缘很锋利,如果,胃黏膜有炎症,或溃疡,会加重疼痛和不适。 

    

秋养胃,多食3物 

1、南瓜 

南瓜,十分常见的蔬菜,对于胃部健康,大有益处。南瓜,性温,味甘,富含维生素A,可保护胃粘膜,避免胃进一步受损、加速胃粘膜修复。胃不好的,不妨吃点南瓜,煮粥、煲汤、蒸食,皆可。 

2、木瓜 

水果中,木瓜,对于胃部健康有益。木瓜,含木瓜酵素,有助于分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎。此外,木瓜也是健脾胃、治胃痛的好食物。值得注意的是,木瓜偏寒,不建议空腹食用,亦不可多吃。 

3、黑糯米茶 

黑糯米的营养价值是非常高的,它对于修复受损的胃黏膜具有非常好的帮助,所以黑糯米也被称为天然的胃病良药,而且它还能帮助促进肠胃的蠕动,排出体内的毒素和垃圾,减轻胃的负担。要知道,一般的胃炎患者都含有幽门螺旋杆菌,因此杀死幽门螺旋杆菌很重要,这时候喝些黑糯茶仅能够暖胃,消炎、保护胃黏膜。每天饭后喝一碗,暖胃护胃一整天,不过自己每天弄有些麻烦,我干脆直接找袋泡茶喝简单方便。 

     胃是人体主要的消化器官,当胃中的消化液分泌过多,容易导致胃壁受到侵蚀,损伤胃粘膜,进而导致胃炎、胃溃疡等胃病的发生。所以大家想要养好肠胃,还是先从管好“嘴巴”下手吧! 

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号