您当前所在的位置: 首页 > 通知公告
中共遵义市妇联党组关于落实市委巡察反馈意见整改情况的通报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据市委统一部署,2019年8月30日至9月30日,五届市委第六轮巡察第六巡察组对遵义市妇联党组开展了常规巡察。2020年5月9日,市委巡察组向遵义市妇联党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作落实情况

市妇联党组认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕中央、省委和市委关于政治巡视巡察工作的要求,始终把市委巡察整改作为重大政治任务来抓,进一步强化全面从严治党,扎实推进巡察反馈意见整改工作。目前,针对巡察组反馈的7个方面22个问题均已全部整改到位,整改工作取得了阶段性成效。

(一)强化组织领导。成立五届市委第六轮巡察第六巡察组反馈意见整改领导小组,市妇联党组书记任组长,成员由党组成员及各部室负责人组成;领导小组办公室设在市妇联办公室,具体负责整改工作的协调联络、资料上报等工作。先后多次召开党组会、专题会、干部职工会、专题民主生活会,研究和安排部署巡察反馈问题整改落实工作,并及时向市纪委市监委派驻第二纪检监察组、第六巡察组汇报整改落实推进情况。

(二)注重责任分解。市妇联党组经过深入调查研究和讨论验证,制定《关于五届市委第六轮巡察第六巡察组反馈意见的整改方案》(以下简称《方案》)和《关于五届市委第六轮巡察第六巡察组反馈意见的整改清单》(以下简称《清单》),从指导思想、组织领导、整改任务及措施、整改要求四个方面进行具体安排,力求既结合工作实际,又具有针对性和可操作性。根据《方案》和《清单》要求,市妇联党组主动辨析问题,各班子成员深入查找问题根源,积极认领问题、划定责任,制定巡察整改问题台账,逐项细化整改落实措施,明确整改时限,把整改任务明确到具体班子成员、部室和工作人员,做到不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保逐一整改、逐条兑现、逐个落实。

(三)全面巩固成果。据中央、省委、市委有关文件精神,市妇联党组把整改巡察问题作为建立健全长效机制,推动全市妇女儿童事业健康发展的重要措施,要求全体干部职工认真对照巡察组反馈的问题,深刻分析产生问题根源,找准解决问题的办法措施,做到真改实改彻底改。全面清理市妇联现行工作制度,对不符合当前工作实际的进行废止,并对理论学习中心组学习、聘用人员管理、财务管理等制度进行修改完善,努力形成用制度管理、按制度办事、靠制度管人的长效工作机制。

二、反馈问题整改落实情况

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神有差距方面

1.关于学习流于形式,不深入不扎实问题

整改情况:一是常态化组织全体干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要求全体干部职工时刻牢记党章党规党纪要求,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实转变学风,提高学习实效。修改完善了《遵义市妇联党组理论学习中心组学习制度(试行)》,通过干部职工集体学习、中心组学习、党组会学习等方式加大学习习近平总书记重要讲话精神力度。二是认真组织学习领会。组织全体干部职工原文学习了习近平总书记在全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时重要讲话精神,要求全体干部进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做好联系服务引领工作,开展富有女性特色的建功立业活动,维护好妇女儿童权益,引导好家风支撑社会好风气。三是将“强三性”“去四化”要求贯穿于妇联工作始终。紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”、去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的总要求,持续推进“两学一做”“不忘初心、牢记使命”学习教育常态化、制度化,突出问题导向,树立辩证思维、系统思维、底线思维、精准思维,加强对干部的日常教育和监督管理,发现苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,促使干部想干事、能干事、干成事、不出事,锻造一支让党放心让妇女群众信赖,忠诚、干净、担当的妇联干部队伍,为妇女事业发展提供坚强保障。四是切实改进工作作风。认真贯彻落实中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,坚持重心下沉、资源下倾、力量下移,深化“同步小康驻村”“下基层、访妇情、办实事”等工作,让妇女感到温暖,为党凝聚妇女人心。2020年以来,组织干部职工多次进村入户帮助发展和慰问结亲户,先后为挂帮村送去防疫口罩1300个、防汛救灾物资7500元(米48袋、油48桶)、困难慰问物资1.2万元、文体体育用品一批以及5万元助推双龙村产业发展,干部职工个人出资采购花椒105斤。该问题已办结,并长期坚持。

2.关于学用结合差距大,存在“两张皮”现象的问题

整改情况:一是修改完善《遵义市妇联领导干部接待来访制度》,拟定《遵义市妇联领导干部接访时间安排表》,要求党组成员和各部室认真贯彻落实。同时,修改完善《遵义市妇联信访登记表》,建立健全信访登记台账。二是严格执行《市妇联领导干部接待来访制度》,领导干部带头定时接访。《制度》规定,对于可能造成社会影响的重大、紧急信访事项,及时上报市妇联党组、同级党委政府和上级妇联,在职责范围内采取措施果断处理,防止不良影响的发生和扩大。该问题已办结,并长期坚持。

(二)党的政治建设方面

3.关于党的建设缺失、党组履职不力的问题

整改情况一是2020年,以党组名义印发《2020年党建工作要点》《党风廉政建设和反腐败工作要点》《党组意识形态工作责任制实施细则》《市妇联意识形态阵地管理制度》等文件,及时调整意识形态工作领导小组,规范意识形态工作、党风廉政建设和反腐败工作的行文行为。二是坚决对行文不规范问题进行全面清理,严格执行党政机关公文运行制度,进一步规范公文处理程序,不断提升办公室人员业务能力,组织落实好公文处理工作,坚决维护党政机关公文处理的严肃性和权威性。三是市妇联主要领导和分管领导加强对公文的审核把关,坚决规范党组和党支部行文行为,彻底纠正以行政或支部文件代替党组文件的做法。

4.关于民主生活会质量不高,搞形式走过场的问题

整改情况:一是在召开巡察整改专题民主生活会前,精心制定工作方案,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写好发言提纲;会中,市妇联党组书记、主席代表市妇联领导班子作对照检查,全面认领巡察反馈的问题,深入分析产生问题的原因,提出整改措施,各班子成员严肃认真地开展批评与自我批评,批评意见确保“辣”味足够,切实达到红脸出汗的目的。批评后,各班子成员针对整改工作进行表态发言,均表示提出的批评意见中肯,将抓好整改落实工作。二是自2019年度组织生活会起,明确要求全体党员撰写对照检查材料,经党支部书记审核后,全体党员在组织生活会上逐一发言,开展批评与自我批评,认真开展整改表态发言。三是自2018年民主评议党员起,支部对所有党员均进行测评,且测评结果均体现差异性,按照不超过三分之一的比例确定优秀等次,切实纠正民主评议党员搞形式、走过场问题。该问题已办结,并长期坚持。

5.关于决策不严肃,存在违规决策现象的问题

整改情况:一是严格按照《中华人民共和国劳动合同法》关于“用人单位应当按照合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬”规定,及时修改《遵义市妇联聘用人员管理暂行办法》(试行),足额补发了聘用人员的月绩效奖励和年终一次性奖励。二是坚决执行《关于印发〈遵义市同步小康驻村工作考核管理暂行规定>的通知》《省委办公厅进一步关心关爱脱贫攻坚一线工作人员激发决战决胜活力办法(试行)》等文件要求,清退了驻村干部违规报销的款项。该问题已办结,并长期坚持。

6.关于班子成员述职述廉报告不规范的问题

整改情况:市妇联及时召开党组会,专题听取各班子成员“一岗双责”情况汇报。会议要求,各班子成员要切实履行“一岗双责”,结合工作实际,认真述职述廉,深入查摆自身存在问题,结合实际提出下步整改措施,坚决杜绝“文风”上的形式主义官僚主义问题。针对个别班子成员报告涉嫌抄袭问题,市妇联负责人对该班子成员进行了约谈并批评教育。该问题已办结,并长期坚持。

(三)党的思想建设方面

7.关于中心组学习不规范的问题

整改情况:一是召开党组会研究制定《遵义市妇联党组理论学习中心组学习制度(试行)》,并及时印送给每一位理论学习中心组成员学习。市妇联将理论学习中心组学习作为一项长期的基础性工作,做到理论学习有计划、有安排、有落实,切实规范学习行为,使学习真正长期坚持下去。二是市妇联党组理论学习中心组学习每季度至少开展1次集中学习,1次专题研讨。学习内容围绕年初计划、中心工作来安排。每次中心组学习前,制定学习方案和学习主题。2020年第一、二季度学习方案送责任领导审定后报市委宣传部和市直机关工委审批通过,并邀请市委宣传部和市直机关工委领导列席中心组学习。三是整理完善学习资料。将中心组学习方案和学习资料汇编提前送各位中心组成员,提醒中心组成员提前拟写发言提纲,按时参加集中学习和研讨。集中学习时做好学习记录和影像记录,集中学习结束后及时收集整理理论学习中心组成员的发言材料并做好归档工作。四是严格按照年初学习计划的要求,在年终及时撰写工作总结,送责任领导审批后上报审查备案。五是中心组学习成员按照中央、省、市对妇女儿童工作的安排部署,根据《遵义市妇联关于班子成员分片联系挂帮县(市、区)妇女儿童工作的通知》要求,结合工作实际,主动深入基层开展经常性调研,坚持“围绕中心、服务大局”,在脱贫攻坚中持续发力,并按照要求撰写调研报告或心得体会,市妇联办公室及时收集并做好资料归档工作。该问题已办结,并长期坚持。

8.关于党员干部学习未入脑入心,落地生根的问题

整改情况:一是严格执行《机关干部职工学习会议制度》,大力度开展政治理论学习。2020年上半年,组织开展了专家讲座、观看学习警示教育片等形式多样、内容丰富的学习活动,改变了以往单调、枯燥的学习方法。二是切实营造比学赶超的良性学习氛围。充分利用“学习强国”等学习平台,加大干部职工自学力度,并下发《党员理论学习制度》,要求每天在“学习强国”上学习。三是抓实抓牢党员干部学习。结合主题党日,采取“4+X”形式(“4”即背诵入党誓词、学习党章党规、学习系列讲话、交纳党费4个规定动作;“X”即市妇联党支部根据工作实际情况选择活动内容)开展学习活动,确保学习内容丰富、涉猎广泛,切实提高党员干部理论学习水平。四是扎实开展知识测试。结合党员大会、主题党日和干部职工学习,开展应知应会知识测试,测试内容围绕大政方针、党史党建、党纪政纪、形势政策等多个方面,全方位考核党员干部对知识的掌握程度。该问题已办结,并长期坚持。

(四)党的组织建设方面

9.关于党员教育管理不到位的问题

整改情况:一是严格按照《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,根据全面从严治党和民主生活会要求,领导班子成员带头谈、广泛谈。党支部制定了党支部谈心谈话制度,从2019年起,向支部书记、支部委员发放谈心谈话记录表,常态化开展谈心谈话,要求支部书记与委员之间必谈,支部委员间必谈,支部书记、委员与普通党员谈心谈话,除谈纪律谈业务外,还谈思想状况谈实际问题,确保谈深谈透、触及灵魂。二是自2019年第三季度起,党支部主题党日及党员大会分别召开,每季度召开党员大会均通过微信、电话等方式一一通知退休党员参加,但退休党员由于年龄大、身体原因、长期外出等实际情况,仍然没有做到全部参会。目前市妇联党支部已结合“结对亲老”活动,要求老党员按时参加支部党员大会,实在不能参加的,由党支部和“一对一”结亲联系人一起,动员老党员将组织关系转至居住地社区或开展送学上门。三是党支部对“党员大会应到会人数少”的问题进行了全面了解,并翻看了相关记录、与相关人员谈话了解情况。经查,是由于记录人员工作失误,粗心造成问题产生。市妇联党支部已对该问题进行整改,要求主题党日、党员大会分别召开、分别记录,并对会议记录人等作出明确要求,要求在编在岗党员干部进行记录。该问题已办结,并长期坚持。

10.关于选人用人不规范的问题

整改情况:市妇联党组高度重视,认真部署,迅速行动,积极落实,成立核查组核实有关问题。通过与当时参与干部推荐考察的事件相关人联系询问、翻阅档案记录和原班子成员会议记录、召开会议研判等方式,核查组认真核查事情发生的原委,最大限度还原事实。一是开展干部选拔任用民主推荐工作不规范,存在推荐人数表述不一致的问题。经核查,是由于当时考察干部对干部考察工作业务不熟悉,考察组在向党组会汇报时将参加个别谈话推荐的人数作为会议推荐的人数向市妇联党组会作汇报,造成问题产生。根据民主推荐实际开展情况来看,该问题不影响干部任用。二是干部转正考察不严谨问题。经核查,在考察中考察组多预备了两三张空白民主测评表备用,因工作不细致,在考察过程将谈话对象填写多了的应作废的民主测评表装入资料中,在最终资料装订成册时也没有进行复核,资料归档不规范,导致民主测评表比实际发放表多1张。根据干部转正考察实际情况来看,该问题不影响干部任用。三是违反“凡提四必”规定问题。经核查,因考察组成员未掌握“凡提四必”规定要求,故未开展任前档案联审工作,导致档案中未出现任前联审登记表问题发生。根据相关档案查询结果,该问题并不影响干部任用。市妇联党组认真抓好该问题的整改落实工作,派人赴市委组织部档案室查询核实档案,经查询所提拔干部档案无问题,并补充完善了《贵州省干部档案审核登记表》。同时,组织学习《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》《党政领导干部选拔任用条例》《事业单位人事管理条例》等政策,要求举一反三,吸取教训,不断提升业务能力,杜绝此类问题再次发生。该问题已办结,并长期坚持。

11.关于违反党委(党组)议事规则的问题

整改情况:一是加大学习力度,集中组织学习了《中国共产党党组工作条例》,强化规矩意识和程序意识。二是严格按照《中华妇女联合会章程》中关于各级妇联班子提名任免的要求,明确要求要以党组会研究通过的方式决定县(市、区)妇联班子成员的提名任免行为。巡察整改后,县(市、区)妇联班子成员的提名任免行为已规范。该问题已办结,并长期坚持。

(五)党的作风建设方面

12.关于工作拖沓,懒政懈怠不作为的问题

整改情况:一是认真开展自查自纠,对网站栏目设置、信息更新等情况进行摸排,准确查找问题根源。自查后,根据市妇联工作实际,对于符合工作需要的栏目信息进行了及时更新,对一些作用发挥不好、影响力不强的栏目及时进行了调整或停用。目前,已经更新“妇联概况、部室职能、组织建设、经验交流”等栏目信息,停用“母亲水窖、党务政务公开”等栏目。二是制定措施,全力做好网站整改工作。对妇联门户网站开展升级改版工作,与网络公司签订网站管理服务合同,对市妇联网站进行升级改版。改版后,切实畅通群众反映问题渠道,加大投诉举报栏目作用发挥力度,提高网站的互动性,真正服务好广大妇女儿童。三是举一反三,持续做好妇联官方媒体宣传工作。提高思想认识,强化工作落实,深刻认识到官方媒体对外宣传工作的重要性,按照网站建设运营的工作要求,认真对标对表,及时查缺补漏,做好单位网站安全管理、信息维护、互动回应、办事服务等工作。同时做好官方微信、微博的宣传工作。四是2019年开始,各部室年初提出经费使用预算,财务工作分管领导每月初在干部职工会议上通报上月各部室资金使用情况,督促各部室及时安排工作和规范使用资金。市妇联一方面坚持每月通报项目资金使用情况,另一方面及时调整工作思路,将线上线下活动相融合,提高项目经费使用针对性和有效性,确保项目资金使用绩效。该问题已办结,并长期坚持。

13.关于党组会议记录、政治理论学习记录不符合相关规定的问题

整改情况:一是党组严格要求,明确要求党组会议记录和党支部会议记录都必须由正式在编党员干部负责。从今年1月起,党组会议记录和党支部会议记录已按照要求落实;支委会会议记录原则上由组织委员记录,组织委员未能出席的,安排党务干部记录;主题党日活动、党员大会等均由政治素质高、业务能力强的党务干部记录,且未留下空白页。二是组织对党组会议记录进行抽查,要求记录人员准确记录会议的过程和领导发言,特别是对形成的会议纪要仔细审改,确保党组会议记录和党员大会记录的严肃性和严谨性。该问题已办结,并长期坚持。

14.关于“三公”经费居高不下的问题

整改情况:切实加强“三公经费”管理,修改完善了《财务管理制度》《公务用车管理办法》《节约型机关建设制度》等,倡导绿色节能方式开展工作,切实规范支出行为,控制“三公经费”使用。聘请了兼职会计1名,对财务账目、票据等进行清理,规范财务科目分类记账、财务审核报销等工作,整体提升市妇联财务工作水平。同时,在单位内部加大“三公经费”使用的公开透明度,每季度在市妇联公示公开栏、每年在门户网站上公布“三公经费”使用情况,接受社会和民众监督。该问题已办结,并长期坚持。

(六)党的纪律建设、党风廉政建设和反腐败斗争方面

15.关于责任落实不到位的问题

整改情况:一是市妇联党组加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,切实履行“一岗双责”,按照中央和省委、市委关于“落实党风廉政建设责任制,党委(党组)负主体责任,纪委(纪检组)负监督责任”的部署和要求,市妇联领导班子认真学习领会有关精神,及时研究制定《2020年市妇联党风廉政建设和反腐败工作要点》,对严明党的各项纪律、认真落实党风廉政建设责任制、加强机关和领导干部作风建设、加强党员干部教育监督等提出明确要求。同时还制定《党风廉政建设任务分解表》《党风廉政建设责任清单》,切实做好党风廉政建设的领导、执行和推动工作。二是针对《2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》部分内容不切实际的问题,要求切实提高认识,加强对文稿起草工作的严肃性和严谨性,同时完善了干部约谈、公务接待、公车派遣和差旅审批台账。三是根据《遵义市开展干部大走访活动实施方案》要求,查找了2017年《遵义市妇联开展“大走访”情况报告》《遵义市妇联开展“访民情、释民惑、解民难”干部大走访情况报告》以及相关活动开展简报,补充建立了《遵义市妇联开展“访民情、释民惑、解民难”干部大走访活动台账》。下步工作中,市妇联严格按照市委市政府文件要求,落实相关工作。四是严格执行《遵义市妇联党风廉政建设约谈制度》,坚持实事求是、教育在线、注重预防、批评与自我批评、严肃纪律与做好思想教育工作相结合原则,约谈前根据需要制定方案、拟写提纲,确保谈深谈透、触碰灵魂,切实达到警醒、纠错、诫勉的目的。该问题已办结,并长期坚持。

16.关于财务审核把关不严、财务制度形同虚设的问题

整改情况:针对巡察反馈意见中财务审核把关不严、财务制度形同虚设中提及的问题,市妇联党组组织人员开展核查,对所涉及的所有财务票据、凭证、发票等资料进行重点核查,对核查中发现的缺失清单、报销依据、报销材料、项目资料等进行补充完善,对超标准报销的金额进行了清退。下步工作中,市妇联将继续加大财经纪律意识的学习教育,切实规范财务管理,杜绝此类问题再次发生。该问题已办结

17.关于纪律规矩意识淡薄的问题

整改情况:一是加强公车管理,建立了公务用车使用台账,严格车辆派遣手续,严格执行《遵义市妇联公务出行及车辆管理制度》,严令禁止公车在办公区域之外的停车场停放,切实规范公车管理。二是严格执行《贵州省公职人员借款管理办法》《省财政厅关于严禁国家公职人员违规借用国家资金的通知》,对不符合规定的借款坚决不予办理,对超出期限未还款的,市妇联办公室及时出具扣款通知书,督促借款人及时还清借款。三是严格按照《贵州省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》,对违规发放工会费进行了清退。四是严格执行《中组部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,对借在内蒙古参加研修班之机组织旅游问题,由问题责任人向市委巡察组、市妇联党组作出报告,说明问题产生的原因及后果,并对问题责任人开展约谈并进行批评教育。同时,市妇联党组对组织开展的各类培训加强领导和要求,严格杜绝此类问题再次发生。该问题已办结

18.关于风险防控抓得不够的问题

整改情况:一是全面清查市妇联固定资产情况,对固定资产存在账账不符情况进行核查,现已做到账账相符。下步工作中,市妇联将加大固定资产管理力度,规范建立固定资产台账,确保国有资产安全。二是部分固定资产未录入管理的问题。已将用于开展家庭教育工作,未纳入固定资产管理的部分打印机和笔记本电脑录入市妇联固定资产系统,并计入固定资产账。该问题已办结,并长期坚持。

(七)脱贫攻坚方面

19.关于安排工勤人员担任驻村干部的问题

整改情况:经市妇联党组研究决定,并经市委组织部同意,已将我单位驻村干部调整为党员干部,并已到村报道。该问题已办结。

20.关于对脱贫帮扶点的贫困户底数不清的问题

整改情况:一是经与羊磴镇党委、羊磴镇双龙村、市妇联驻村干部了解情况,核实目前扶贫系统中2016年至2020年羊磴镇双龙村贫困人口数据,从数据可知双龙村贫困户未出现未减反增情况。因市妇联在年终时没有对驻村工作进行认真总结,对驻村工作相关数据把关不严,导致在巡察时提供了错误的数据给巡察组,造成问题发生。下步工作中,将切实做好与羊磴镇双龙村的协调沟通工作,实时掌握双龙村的脱贫攻坚工作开展情况,精准掌握贫困人口数据。三扎实开展驻村帮扶,深入推进脱贫攻坚。制发《遵义市妇联2020年党建挂帮暨“支部结对、干群结亲”工作方案》,结合实际帮助改善农民生产生活条件,明晰村支两委理清发展思路,增强挂帮村自我发展能力,助力双龙村打赢脱贫攻坚战。该问题已办结,并长期坚持。

21.关于脱贫项目绩效评估把关不严的问题

整改情况:一是规范项目评审程序。2019年省妇联项目下移评审权,市妇联随即成立由相关单位专家组成的“妇女发展专家库”,对省“巾帼脱贫基地”等项目组织专家进行评审,评审结果提交党组研究同意后上报省妇联。二是加强项目督导检查。对授牌命名的基地开展亮牌管理,并加强实地调研督导,确保基地创建取得实效。2019年以来,多次深入绥阳、正安、桐梓、湄潭、务川、道真等地开展项目调研、督导,要求各地妇联对2017年至2019年全国、省巾帼脱贫示范基地开展自查,确保基地在帮扶建档立卡贫困妇女、带动妇女就业方面取得实效。同时,要求项目实施单位专款专用,并提供经费支出相关票据。三是加强项目资料审核。2019年以来,对全国、省、市巾帼脱贫示范基地、创新创业示范基地等项目单位申报材料严格初审,对材料不完整、不符合省妇联项目要求的申报项目,均要求县妇联一一完善后再上报。同时,对各地提交的基地绩效报告进行认真审核,对资料不齐、经费未及时使用等问题,及时责成项目县妇联整改。该问题已办结,并长期坚持。

22.关于培训项目监管不严,责任缺失的问题

整改情况:一是对项目实施单位负责人进行约谈,就培训总结和信息造假情况,对当事人进行批评教育,要求其对承接的“锦绣计划”项目认真梳理,完善资料及经费使用相关票据。项目实施单位已就培训和资金使用情况作了书面说明,当事人已作出书面检查,相关资料已报市妇联。市妇联要求各部(室)切实履行监管职责,严格审核、监管、监督项目实施,确保专款专用,确保项目绩效。二是向省妇联上报《关于实施“锦绣计划”培训项目建议的函》,建议将手工棉鞋、珠绣等妇女手工纳入“锦绣计划”培训项目,对锦绣计划培训人员的年龄及性别作出要求,提升培训的针对性。三是通过电话抽查方式对培训的真实性进行核实,已证实开展了培训。四是建立“锦绣计划”培训项目督导工作台账,要求相关县(市、区)妇联对项目实施不定期开展督查和抽查,监督好培训资金使用情况。五是建立妇女发展专家库,完善项目评审、验收、监管制度,加强对项目执行、资金使用的监督检查,提高工作透明度。2019年、2020年省锦绣计划培训项目申报,均按照程序抽调妇女发展专家库成员组成评审组,召开评审会进行评审,结果提交党组会研究同意上报省妇联。该问题已办结,并长期坚持。

三、下步工作计划

通过五届市委第六巡察组1个月的集中巡察和市妇联3个月的集中整改,遵义市妇联党组和全体干部职工进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提升全面从严治党的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,精神上集中补了“钙”,工作上得到鞭策激励。今后,市妇联将持续认真贯彻党要管党、从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,坚持问题导向,强化督导落实,建立长效机制,继续以高标准、严要求推动整改任务落实,扎实巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动妇女儿童事业高质量发展凝聚正能量。

(一)强化党的思想政治建设。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,及时跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实开展理论中心组学习,强化党员的常态化学习教育,坚持学用结合、学以致用,提出市妇联贯彻落实措施,推动妇联工作取得实效。坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,不断强化党组全面从严治党主体责任,进一步加强领导班子能力建设,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力,提高开展工作的前瞻性和预见性,团结引领干部职工自觉向以习近平总书记为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向省委、市委的重大决策部署看齐,引领全市妇女儿童事业沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进。

(二)压紧压实党建工作责任。紧紧围绕“党建带妇建、妇建服务党建”的工作思路,注重从工作机制、基层组织、骨干队伍、品牌建设等方面发力,把全面从严治党贯穿落实到妇联工作各方面、妇联改革全过程。认真落实党建工作目标责任制,压紧压实党组主体责任、党组书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、党组书记直接责任、党支部书记具体责任要求,严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》相关规定,扎实开展市妇联党支部标准化规范化建设工作,进一步强化党支部的整体功能,强化党员的常态化学习教育,严肃党内政治生活,着力解决虚化弱化问题,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

(三)不断加强改进作风建设。领导班子和班子成员带头严守纪律规矩,带头解放思想,带头转变作风,树立正确的权力观,强化纪律规矩意识,严格执行《中国共产党党组工作条例》,坚决杜绝违规决策问题发生。认真落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,大兴学习调研之风,常态化抓好廉政约谈,持之以恒纠正“四风”,坚决克服工作拖沓、懒政怠政不作为问题。认真落实基层减负工作措施,力戒形式主义、官僚主义,严格执行分片联系挂帮制度,大力抓好驻村帮扶工作,以上率下带动全市妇联系统弘扬优良作风。

(四)着力构建长效体制机制。认真查找问题产生的深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,逐步建立堵塞漏洞、解决问题的长效机制。强化制度意识,增强制度执行力,推动全体干部职工严格按照制度履行职责、开展工作。切实发挥项目资金作用,加强“三公经费”监管,规范固定资产管理,严格执行财务制度,加大公务用车、公务接待、差旅审批、个人借款等事项的管理力度,强化市妇联机关内控管理。严格按照项目要求,加强项目监督管理,定期组织开展项目督导检查,确保项目实施有序、资料完善。强化对市妇联指导建立社会组织的监督管理,规范市妇联向社会组织购买服务行为。

(五)求真务实推动妇联工作。认真贯彻落实习近平总书记在全国妇联新一届班子成员集体谈话时重要讲话精神,注重整改成果运用,把问题整改作为改进和推动妇女儿童事业发展的重要契机。强化以更加崭新的风貌和昂扬的斗志,求真务实,勇于担当,开拓创新,攻坚克难,坚决贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,积极帮助解决妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题,不断开创妇联工作新局面,充分运用巡察整改成果,推动妇联各项工作增比进位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0851-28223630;电子邮箱:392201322@qq.com。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: