您当前所在的位置: 首页 > 通知公告
遵义市妇联致全市广大妇女和家庭的倡议书
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

遵义市妇联致全市广大妇女和家庭

倡议书

全市各级妇联组织,广大妇女姐妹:

当前,新冠肺炎疫情仍在全球传播蔓延,国内疫情呈现多点散发态势,“外防输入、内防反弹”的压力仍较大。为进一步做好2022年元旦、春节期间疫情防控工作,全力守护人民群众身体健康和生命安全,遵义市妇联向全市各级妇联组织、广大妇女姐妹及家庭发出倡议如下: 

      一、以抗击疫情的坚定行动,为打赢疫情防控阻击战发挥独特作用。全市各级妇联组织和广大妇女姐妹要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府决策部署,切实发挥妇联组织的桥梁纽带作用和妇女姐妹在家庭中的引导作用,进一步凝聚巾帼力量,全力配合做好有关疫情防控工作。全市各级妇联组织要把“元旦、春节及北京冬奥会期间不发生输入性疫情”的要求传达至基层一线,并加强省、市疫情防控政策的宣传。要积极响应当地党委政府号召,弘扬志愿精神和雷锋精神,主动参与街道、乡镇、村(社区)疫情防控工作,着力一线防控,着重邻里关爱,守护小家健康,多做强信心、暖人心、聚民心的好事实事,在阻击疫情中发挥作用,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心

      二、面向邻里家庭,在守望相助、居家服务中发挥独特作用。全市各级妇联组织和广大妇女姐妹要切实弘扬中华民族传统美德,倡导邻里守望、姐妹相助,悉心关照独居老人、困境儿童、孕产妇等特殊群体,为他们雪中送炭、排忧解难。要格外关心卫生、交通、公安、防疫物资生产等疫情防控一线人员的亲人家属,细致对接服务,解除后顾之忧。全市具有医疗护理、心理咨询、教育教学、体育健身、司法法律、营养保健等知识和技能的妇女姐妹,要发挥专业所长,提供有针对性的专业指导,特别是要善于运用朋友圈、微信群等便捷手段,为广大群众的居家生活提供切实有效的服务,疏导心理情绪,引导生活方式,倡导亲子教育,营造积极乐观的社群氛围。

三、坚持从我做起,在守住家门、做好示范中发挥独特作用。全市各级妇联组织和广大妇女姐妹要以对自己、对家人、对社会负责的态度,从自己做起、从自家做起,守好自家门、管好自家人,严格督促家庭成员养成良好卫生习惯,戴口罩、勤洗手、少出门,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上的社交距离,教育引导家庭成员支持配合疫情防控的各项措施规定,以良好的自身形象、家庭形象示范带动社区群众。要减少聚集性活动,弘扬文明新风尚,“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,确需举办的尽可能缩小规模并按规定报备;要及时接种疫苗,积极配合新冠病毒疫苗老年人补种、加强免疫和小年龄组接种工作要第一时间主动向所在社区告知中高风险地区旅居史,对身边来自中高风险地区的亲朋好友,主动报告及时提醒、劝导主动配合落实各地防疫措施,自觉扫码、测温、核酸检测

遵守疫情防控措施既是公民的义务也是责任,希望广大妇女姐妹自觉遵守我市疫情防控各项政策,积极配合落实各项防控措施,共同巩固我市来之不易的疫情防控成果,为守护好全市人民群众生命安全和身体健康贡献巾帼力量




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: