遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 公告栏

遵义市妇联系统2012年计生“三结合”工作意见

2012年03月13日  来源:公告栏  作者:  

   

                                  遵妇通字〔2012〕04 号

                遵义市妇联系统 
      2012年计生“三结合”工作意见


    2012年妇联系统计生“三结合”工作要围绕省委、省政府“两加一推”的工作大局,结合栗战书书记、赵克志省长在2012年1月12日在全省人口计生工作座谈会上的重要讲话精神暨市委、市政府和省“双学双比”和“巾帼建功”活动年度工作意见,不断深化“关爱女孩成长,关注母亲健康”主题,进一步贯彻落实男女平等基本国策、《中华人民共和国人口与计划生育法》及《贵州省人口与计划生育条例》,进一步统筹推进城乡妇女的发展,全面落实计划生育工作,全面落实省委省政府“三个建设年”和“四帮四促”活动,推动贵州经济社会又好又快、更好更快的发展。
    一、工作重点
    (一)强化组织领导,增强国策意识。
    1、认真组织学习。组织妇联干部职工认真学习《中共贵州省委、贵州省人民政府关于加强人口和计划生育工作确保实现“双降”目标的意见》(黔党发【2011】17号)文件和栗战书书记、赵克志省长在2012年1月12日全省人口计生座谈会上的重要讲话精神。提高妇联干部职工计划生育政策理论水平,强化计生帮扶意识。在妇联系统组织的各类会议、宣传咨询活动和培训班等工作中,多形式、多渠道、多途径向广大妇女宣传计划生育政策法规。要积极组织本地妇联系统干部参加整治“两非”专项行动和协助联合查处“两非”案件。
    2、搞好宣传咨询。各地妇联要利用“三下乡” 、 “三八” 、“六一”等活动,开展男女平等基本国策、计划生育基本国策、农村实用技术及妇女健康常识为主要内容的宣传咨询活动。
    (二)强化示范带动,做好“以点带面”工作。
各县(区市)要结合各自工作联系点,在实施“两癌救助”、“春蕾计划”、“母亲水窖”、“母亲健康快车”、“三八绿色工程”、“小额循环金”、妇女小额担保贷款等项目中,优先考虑计生户子女。市妇联将到党建帮扶点仁怀市后山乡、“四帮四促”挂帮联系点仁怀市高大坪乡、“四在农家”挂帮联系点仁怀市苍龙街道等挂帮联系点,开展“关爱女性健康” 、 计生“三结合” 帮扶公益活动,提高广大妇女的自我保护意识、卫生意识、健康意识。在开展农村妇女培训等项目时,优先考虑计生户妇女及其子女,强化利益引导,让计生户户获得实实在在的利益,优先考虑扶持计生户妇女及其子女,积极营造遵守国策、国家关心、社会关爱的良好社会氛围。积极营造遵守国策、国家关爱的良好社会氛围。
    (三)强化培训帮扶,变“输血”为“造血”,重点帮扶计生户及子女。
市妇联、市计生委将联合在全市举办5000名计生户参加的农业实用技术、家庭服务业和劳动力转移就业等培训,保障在同等条件下计生户及其子女享有优先培训权。只有计生户获得更多的创业技能和技巧,才能将对计生户的扶持变“输血”为“造血”,从根源上帮助更多的计生家庭及其子女转变陈腐观念,其创业就业、早日实现脱贫致富。
    (四)强化维权服务,维护好妇女儿童的合法权益。
各地妇联要重视因歧视女孩引起的家庭暴力问题,切实维护被家暴妇女儿童合法权益,加强对农村婚嫁女儿的土地权益保障,加强对计生户特别是独生子女户和二女户的合法权益的保障和维护,同时加强对妇女权益保障法、未成年人保护法和土地承包法等法律法规的宣传力度,注重维护妇女儿童的合法权益,同时要加强早婚早育妇女的教育。大力提倡男女平等,反对重男轻女,反对家庭暴力,切实关心帮助生女孩的母亲和女童在家庭中不受歧视和虐待。
    二、工作要求
    各县(区市)要依托已建立的协调机构,整合各种资源,推动计生“三结合”的发展,要把把计生“三结合”工作与“双学双比”、“巾帼建功”、妇女创业就业工作、新农村建设、党建扶贫工作、“四帮四促”等活动同安排同部署,实现优势互补、齐抓共建,确保工作效益最大化。要结合“双学双比”女能手培养,“双学双比”示范基地、“巾帼示范村”创建及“岗(企)村联动”共建等工作,培养和树立一批有示范带动作用的计生妇女科技带头人、计生妇女致富集体的少生快富的典型,辐射带动当地妇女姐妹脱贫致富。
    各县(区市)要结合“双学双比”女能手培养,“双学双比”示范基地、“巾帼示范村”创建及“岗(企)村联动”共建等工作,培养和树立一批有示范带动作用的计生妇女科技带头人、计生妇女致富集体的少生快富的典型,辐射带动当地妇女姐妹脱贫致富。 
   加强计生帮扶工作的目标责任管理,严格按照2012年分配的帮扶任务,开展帮扶工作,并统一使用省妇联规范的帮扶协议书、统计表、帮扶联系村基本情况一览表。要在今年9月5日前完成年度计生工作总结及相关报表、协议书。

附件:1、《省妇联计生“三结合”帮扶协议书》
     2、《省妇联计生“三结合”帮扶统计表》
     3、《省妇联计生“三结合”帮扶联系村基本情况一览表》

附件1、2、3.doc

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号