遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 公告栏

关于在全市妇联组织开展“下基层、访妇情、办实事”活动的意见

2012年03月19日  来源:遵义市妇联  作者:  

   

                        

          遵 义 市 妇 女 联 合 会 

  遵市妇字〔2012〕5号 


        关于在全市妇联组织开展 

 “下基层、访民情、办实事”活动的意见

各县(区、市)妇联:
    为认真贯彻落实省妇联《关于印发〈全省县以上妇联组织开展“下基层、访民情、办实事”活动方案〉的通知》(黔妇通字〔2012〕4号)精神,结合全市基层组织建设年活动的安排部署,市妇联决定在全市妇联组织开展“下基层、访民情、办实事”活动,现提出如下意见。
    一、目的意义
    开展“下基层、访民情、办实事”活动的目的是:强化妇联基层工作,夯实基层组织基础,转变工作作风,改进工作方法,反映妇女诉求,增强群众感情,服务妇女群众,提高妇联工作科学化水平。通过“下基层、访民情、办实事”,使妇联组织和妇联干部了解民情在基层、解决问题在基层、帮扶落实在基层,真正把妇联组织建设成为党开展群众工作的坚强阵地和温暖之家。各级妇联干部要从讲政治、讲大局的高度,充分认识活动开展的重要意义,切实增强政治责任感和紧迫感,要以深化创先争优活动为载体,以改革创新为动力,以落实“下基层、访民情、办实事”为重点,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。
    二、活动内容
    (一)深入调研了解妇情。各县(区、市)妇联要有计划地组织安排干部深入到农村、社区,与妇女群众打成一片,面对面地了解妇女群众需求,心贴心地体察妇女群众疾苦,重点调查失地失业妇女、留守流动妇女、特殊困难妇女、单亲贫困母亲、高龄空巢老人等弱势群体生产生活中存在的突出问题。妇联组织要以村(社区)为单位建立联系点,每位干部都要固定联系若干妇女群众,采用一对一访谈、实地考察、座谈交流、问卷征询等形式,扎实深入地开展民情民意调查工作。每位干部都要记录一本“民情日记”、建立一册妇女需求台帐、撰写一份调查手记,努力掌握第一手资料。调查结束后,每位干部都要撰写一篇以上有情况有分析有建议的调研报告,并促进转化为帮扶困难妇女群体的具体措施。
    (二)切实帮助妇女儿童解决实际困难。对在调查中发现的带有普遍性、倾向性的问题,要认真进行研究梳理,提出具有针对性和可操作性的对策建议,通过报送信息、提交议案提案、参加各类联席会议等渠道,及时向党委、人大、政府、政协及有关部门呼吁反映,推动出台相关政策、纳入政府改善民生重点项目,切实推动从源头上解决问题,并认真做好督促工作。对属于个案性的、妇联组织自身能够解决的问题,要迅速形成和落实帮扶措施,及时为妇女群众解决困难,有效地将矛盾化解在基层、把问题解决在当地。对受各种因素制约一时还难以解决的问题,一方面要积极争取党委和政府的重视,提出逐步解决问题的具体方案,积极推动问题的解决,另一方面要耐心细致地做好说服教育、解疑释惑工作,引导妇女依法理性有序地表达利益诉求。妇联组织要与活动联系点、妇联干部要与所联系的妇女群众结成长期帮扶对子,采取“一帮一”、“多帮一”等方式,力所能及地提供政策、信息、资金、项目等服务,实打实地为基层妇联组织和妇女群众做好事、办实事、解难事。
    (三)大力加强基层基础工作。在充分利用党的基层组织建设年的契机,坚持党建带妇建、妇建服务党建,指导和帮助农村、社区基层妇联组织立足实际、争取支持、克服困难,加大建设“坚强阵地”和“温暖之家”的工作力度。要完善基层组织网络,纵向向自然村、居民小区和楼栋延伸,横向向辖区内相关单位拓展,要在非公经济组织中建立灵活多样的妇女组织,进一步巩固开展妇女群众工作的组织基础。要壮大基层干部队伍,通过争取公益岗位、选聘女大学生“村官”、吸纳各类妇女骨干等多种渠道,进一步充实基层工作力量。要夯实基层工作阵地,帮助基层妇联组织建设好、管理好、使用好“妇女之家”,组织开展形式多样、内容丰富,适合妇女特点的文化娱乐活动,提供细致入微的服务,把基层妇女群众凝聚起来,进一步扩大妇联组织和妇女工作的覆盖面。要拓展基层工作资源,积极争取和落实按妇女人均一元钱标准给基层妇联组织增拨专项工作经费,实施好使妇女群众得实惠、普受惠、长受惠的项目,进一步提高基层妇联组织的服务能力和工作水平。
    三、活动要求
    各县(区、市)妇联要结合“四帮四促”、“万名干部下基层”等工作,加强对活动的组织领导,制定活动方案,抓好活动的实施。要带头深入基层一线、深入妇女群众开展调查研究,做好结对帮扶工作,推动解决问题。要利用各类媒体、省、市妇联网站大力宣传活动成效,努力营造妇联干部深入基层、服务群众、推动发展的浓厚氛围。
    各县(区、市)妇联加强对活动成效的调查统计,即时向省市妇联上报活动信息,每两个月汇总上报一次活动情况。2012年9月20日前报送1份全年活动总结和1份调研报告。



                             遵义市妇联
                               2012年3月16日

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号