遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 公告栏

关于庆祝2012年“六一”国际儿童节的通知

2012年05月04日  来源:遵义市妇联  作者:  

        遵市妇儿办发〔2012〕2号           签发人:杨 实

    关于庆祝2012年“六一”国际儿童节的通知 

各县(区、市)妇女儿童工作委员会,市妇儿工委各成员单位:
    为深入贯彻党的十七届六中全会、省第十一次党代会精神和市第四次党代会精神,认真落实中央、省和市关于加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要部署,组织好2012年“六一”国际儿童节各项庆祝活动,让儿童度过一个快乐而有意义的节日。结合我市实际,现将有关事项通知如下:
    一、维护权益,营造关心、关注、关爱儿童的良好社会氛围
    各县(区、市)妇儿工委及市妇儿工委各成员单位围绕保障儿童合法权益,开展法律咨询活动,向家长和社会宣传相关法律法规,提升法律意识切实保障儿童各项权益。要宣传国家“十二五”规划提出的促进儿童事业发展的目标任务,倡导儿童优先理念。开展“平安家庭”创建活动,组织开展“四无”“五有”宣传行动,实现留守儿童家庭无伤害、无失学、无犯罪、无不良习惯,确保留守儿童有家庭监护人、有社区联系点、有心理疏导活动、有社会关爱行动、有安全保障措施。要重点围绕实施农村义务教育学生营养改善计划,以及校车、儿童食品药品、用具和游乐设施安全等项工作,集中开展摸排和督查,切实提升安全意识和防范能力。要依托家长学校、学校、社区等多种渠道,面向儿童和家长开展形式多样的安全宣传教育,切实提升安全意识和防范能力,防止儿童安全意外事故发生,努力为儿童健康成长营造良好的社会文化环境。
    二、多措并举,优化儿童成长的社会文化环境
    各县(区、市)妇儿工委及市妇儿工委各成员单位要高度重视净化社会文化环境工作,切实履行职责,积极采取措施,努力为未成年人健康成长创造良好环境。节日期间,各地、各有关单位要加大对优秀儿童文化产品的创作、扶持和宣传力度,向儿童少年推荐一批健康向上的思想性、知识性、趣味性、科学性强的儿童图书、报刊、音像制品、电子出版物和广播影视作品、优秀童谣歌曲等,丰富节日期间文化市场。相关职能部门要加大对文化传播市场的督查,严厉查处各种违法违规行为。要深入推进整治互联网、手机媒体传播淫秽色情和低俗信息专项行动,集中对图书报刊、互联网、网吧、手机短信等文化传播市场进行督查,加大对违法违规行为的惩处力度。各地爱国主义教育基地和博物馆、纪念馆、展览馆、科技馆等公共文化活动场所,按照有关规定对儿童免费或优惠开放,各类中小学社会实践基地要在节日期间面向学生开放。
    三、突出主题,深化未成年人思想道德教育活动
    各县(区、市)妇儿工委和市直妇儿工委各成员单位要按照中央提出的面向儿童生动形象地普及社会主义核心价值体系基本要求,要以迎接党的十八大为契机,以学习践行雷锋精神为重点,把社会主义核心价值体系教育贯穿到“六一”国际儿童节各项活动中,要从儿童特点出发,引导儿童从身边学起、自身做起,牢固树立“天下为公、报效祖国、孝敬父母、友爱他人”的意识。组织开展丰富多彩的主题教育活动。要围绕“祖国好•家乡美”主题系列活动在全市中小学校精心组织开展“在党旗下成长”诗文大赛;“颂歌献给党”歌唱大赛“中华经典优秀童谣”诵读大赛;“名诗名言”书法大赛;“多彩家乡”摄影绘画大赛等活动。要通过开展主题队日活动,宣传党的历史、党的知识,增强爱党、爱国、爱社会主义的情感,坚定心向党、跟党走的政治信念。 
   四、形成合力,开展关爱特殊困境儿童群体的慰问活动
节日期间,各县(区、市)妇儿工委要组织当地妇儿工委成员单位要重点关注农村留守流动儿童、孤残儿童、重病重残儿童、流浪儿童、贫困儿童、单亲贫困家庭儿童等处于特殊困境中的儿童群体,针对他们在学习生活中遇到的困难和问题,开展多种形式的关爱、慰问和帮扶活动。市妇儿工委各成员单位要在本单位的扶贫联系点、“四帮四促”联系点开展多种形式的关爱、慰问和帮扶活动。给孩子们带去节日的问候,与孩子们共度幸福快乐的节日。要深入农村学校、深入基层,深入家庭,积极开展关爱儿童志愿服务行动。同时整合社会资源,推出公益项目,动员倡导更多的社会力量参与到特殊、困境儿童关爱服务活动中,建立“儿童之家”、“爱心之家”,形成全社会关心儿童健康成长的良好氛围。让孩子们感受到党和政府的关怀,体会社会主义大家庭的温暖。
    五、精心策划,积极开展丰富多彩的文化娱乐活动
    各县(区、市)妇儿工委及市妇儿工委各成员单位要注重从儿童特点和需求出发,依托各级各类公共文化服务设施、大众传媒等,精心策划、组织开展形式多样、生动活泼、寓教于乐、健康向上的文化娱乐以及少儿文化产品展演活动,丰富儿童的精神文化生活,使儿童在参与各类文化活动中开阔视野、增长知识、愉悦身心、受到教育。各县(区、市)妇儿工委及市妇儿工委各成员单位要高度重视,加强协作,从实际出发,因地制宜,突出特色,使“六一”庆祝活动主题鲜明,富有新意,影响广泛,扎实有效,让广大儿童过一个愉快而有意义的节日,为促进儿童全面健康成长作出贡献。
    各县(区、市)妇儿工委及市妇儿工委各成员单位要高度重视,精心部署今年的“六一”庆祝活动,使活动主题鲜明,富有特色,让广大儿童过一个快乐而有意义的节日,要对“六一”庆祝活动中健康向上的活动典范、感人的关爱活动进行广泛的宣传。各县(区、市)妇儿工委办公室要于6月6日前将开展活动及慰问情况上报市妇儿工委办公室,市妇儿工委成员单位填写慰问情况反馈表传真至市妇儿工委办公室。

   附件:1.遵义市妇儿工委成员单位“六一”节慰问活动情况反馈表
    2. 遵义市妇联开展庆“六一”系列活动 

   联系人:熊怡凤 市妇儿工委办公室 
   电话:8227053   传真:8223630    QQ:635462858

                       二O一二年五月四日


 主题词:妇儿工委    “六一”活动         通知
 遵义市妇女儿童工作委员会办公室        2012年5月4日
(共印50份)


附件1、2.doc


纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号