遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 公告栏

遵义市妇联2012年工作意见

2012年05月08日  来源:公告栏  作者:  

                   遵市妇字〔2012〕6号 

            遵义市妇联2012年工作意见

    2012年妇联工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实国发2号文件精神,坚持“党委领导、政府重视、妇联协调、各方参与”的妇女事业发展格局,紧紧围绕“党政所急,妇女所需,妇联所能”,按照“服务大局、突出重点、坚持创新、有所作为”的原则;坚持一手抓发展,一手抓维权“两手抓”;立足经济建设、社会管理创新、先进文化建设“三个领域”;实施百万巾帼助和谐行动、百万妇女创新业行动、百亿贷款助发展行动、百万妇女促维稳行动“四大行动”。充分履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的神圣职责,努力把妇联组织建成“坚强阵地”、“温暖之家”,为实施“三大战略”,建设“三宜”现代化特色城市贡献力量。
    一、认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,在强化思想教育,促进妇女群众更新思想观念中创新载体、搭建平台、引领引导
    ——大力实施“百万巾帼助和谐行动”。牢牢把握推动多民族文化大发展大繁荣这个主题,大力加强妇女思想道德教育,团结引领广大妇女自觉践行社会主义核心价值体系,进一步坚定理想信念,把党的奋斗目标转化为妇女的共同行动。引领广大妇女牢固树立爱国主义、集体主义、社会主义思想,弘扬“自尊、自信、自立、自强”精神和开放创新,团结奋进贵州时代精神,自觉形成“爱国、敬业、诚信、友好”的价值取向。大力开展体现先进文化发展方向、适应妇女特点和需要的群众性精神文明创建活动和文化体育活动,举办“庆三八”妇女健身秧歌展示大赛,开展“文明交通伴我行•巾帼志愿在行动”、“三八维权周”法律宣传、妇女义务献血活动,召开廉内助座谈会,慰问领导家属,在习水县女红军馆举行“贵州省妇联红色教育基地”授牌仪式。深入开展“五型家庭”(五好文明家庭、廉洁家庭、平安家庭、学习型家庭、双合格家庭)创建,教育引导妇女以德治家、文明立家、平安保家、廉洁守家,以家庭和谐促进社区和谐、村寨和谐,服务于社会和谐。推荐选拔更多优秀才艺家庭第六届贵州省家庭文化艺术节。调动下岗妇女、退休妇女、居民等群体为创建和谐社区、文明楼栋作贡献。深入推进以“服务他人、奉献社会”为主旨的巾帼志愿服务工作,建立一批有固定人员登记、有统一活动标志、有规范管理组织、有服务活动特色的巾帼志愿服务行动示范队伍,充分发挥志愿者在帮扶贫困群众和家庭、关心关爱空巢老人、美化社区居住环境中的作用。大力宣传先进妇女典型,引导广大妇女学习先进、提高素质、增长才干,在全面建设小康社会的火热实践中实现自身全面发展。
    ——深化未成年人思想道德建设。进一步实施“争做合格家长、培养合格人才”、“心中有祖国,心中有他人”和“祖国好、家乡美”主题实践活动,加大对青少年的“五心”教育。认真开展“未成年人心理健康知识进校园”活动,为未成年人健康成长营造良好社会氛围。深入开展“祖国好、家乡美”绘画摄影大赛,认真贯彻落实《全国家庭教育指导大纲》,结合遵义实际制定《遵义市十二五家庭教育规划》。关爱服务农村留守流动儿童,加大力度建设“留守儿童亲情聊天室”,认真办好各类家长学校和留守(流动)儿童托管中心,充分发挥家长学校作用,实施“母亲教育工程”,传播科学家教知识,努力培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。
    ——建设先进的性别文化。大力推进以男女平等、儿童优先为重要内容的先进文化建设,面向全社会进一步宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,推动国策宣传进党校、进机关、机企业、进乡村、进社区、进家庭,推动男女平等基本国策纳入决策主流。加强对大众传媒的舆论监测和舆论引导,坚决抵制歪曲和歧视妇女的腐朽落后观念和不良社会现象,促进形成有利于妇女全面发展的、健康向上的文化环境。
    二、以贯彻落实国发2号文件为契机,在服务经济工作大局中找准定位、发挥优势、有所作为
    ——实施“百万妇女创新业行动”,促进城乡妇女创业就业。围绕“两加一推”和“三化同步”建设目标,着力实施“巾帼创业指导计划”,组织创业导师、妇女创业之星进高校、进社区、进村镇巡讲,激励进城务工妇女、女大学生等更多的妇女走创业发展之路;着力实施“黔灵女家政创业计划”,依托遵义市好月嫂家政公司,着力打造“黔灵女•好月嫂”家政服务品牌,推进“黔灵女”家政培训规模化、规范化、标准化;着力实施“乡村女大厨小康计划”,助推农村妇女在乡村旅游大市场实现创业发展;着力实施“农村妇女收入倍增计划”,通过抓资金扶持、教育培训、巾帼创业示范基地、妇女专业合作组织培育等工作,帮助农村妇女增收致富。通过实施四项计划,形成创业就业的良好氛围。 ——开展“百亿贷款助发展行动”,实现妇女小贷有新突破。国发2号文件明确指出:要完善和落实促进劳动者自主创业的小额担保贷款等政策,支持自主创业。妇女小额担保贷款财政贴息优惠政策,是妇联组织围绕中心、服务大局的最好切入点,是在经济领域有所建树的最好载体。市妇联将联合有关单位,进一步争取市委市政府支持,推动解决贷款总量不足、担保基金有限、贴息垫付能力不够等问题,共同在源头上破解政策执行中的难题。大力协调相关工作部门的支持配合,大力做好对妇女群众的宣传发动,帮助广大妇女通过小额贷款政策获得资金支持走上创业发展道路。同时加强对已发放贷款的监督管理和跟踪服务,推动贷款资金、技术培训、项目推荐与各地产业发展有机整合。在获贷妇女中,实施“小老板巾帼创富计划”,帮助她们选准项目、争取政策,开展跟踪服务,培养一批活跃市场、具有发展能力的小企业女老板。 ——深化“双学双比”、“巾帼建功”活动,提高农村妇女致富能力。动员广大农村妇女进一步学文化、学科技,比发展、比贡献,争当科技致富带头人,投身社会主义新农村建设。不断深化“巾帼建功”活动,激励广大妇女立足岗位、创新创造。加强对女性高层人才的联系和服务,大力宣传优秀女性人才的事迹和贡献,为更多的女性人才脱颖而出创造条件、优化环境。加强与女企业家协会的联系,发挥女企业家创业带动就业的倍增效应。开展对妇女的“大培训”,提高妇女素质,发动广大妇女投身经济建设主战场。培训中更好地把思想道德教育、法制宣传教育与科学文化教育结合起来,把职业技能培训与创新能力培养结合起来,把提升身心健康素质与倡导文明生活方式结合起来。积极争取建立市级妇女儿童活动中心、女红军纪念馆“妇女教育培训基地”,大力开展有针对性、覆盖面广、实用性强的妇女教育培训,帮助广大妇女学习新知识,掌握新技能,成为全面建设小康社会的高素质劳动者。
    三、充分发挥妇联组织优势,在维护妇女权益、服务妇女民生、维护社会稳定,积极参与社会管理中履行职责、突破难点、取得实效
    ——大力实施“百万妇女促维稳行动”。坚持源头维权,关注并及时跟进与妇女儿童利益密切相关的法律、政策、规划的制定、修改和出台,针对妇女信访维权工作出现的难点、重点问题,特别是在加快城市化进程中引发劳动力转移后的留守妇女问题、受拐卖或暴力侵害儿童的临时监护等问题开展专题调研,通过议案、提案、调研报告、信息报送等形式积极向党委政府反映妇女儿童的特殊利益诉求。坚持社会化维权,充分发挥妇女儿童维权联席会议的维权联动机制作用,促进对妇女参政程度偏低、侵害妇女劳动权益、侵害农村妇女土地承包权益现象不同程度存在等重、难点问题的解决。加强妇女法律援助、家庭暴力防治、流动妇女管理服务等工作,向人大、政协提交“关于坚决制止家庭暴力、切实维护妇女合法权益”的建议。进一步畅通信访渠道,发挥维权阵地的作用,变接访为走访、变上访为下访,更加贴近基层和妇女,将问题化解在基层、将矛盾解决在萌芽状态。引领妇女群众有序参与社会管理创新,最大限度激发妇女活力,推动形成社会管理人人参与、和谐社会人人共享的良好局面。
    ——落实好各项社会公益项目。进一步关注困境中的妇女和儿童,对农村贫困妇女、进城务工妇女、下岗失业妇女、病残妇女、留守妇女儿童等弱势群体给予更多的关爱和帮助,提供结对帮扶、生活救助、法律援助、心理咨询等服务,让他们切实感受到党委政府和妇联组织的关怀温暖。把农村妇女“两癌”检查、“母亲水窖”、“春蕾计划”、“母亲健康快车”、“复明11号”、“恒爱行动”等公益品牌不断发扬光大,并针对妇女的需求实施更多的社会公益项目,使广大妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠。
四、认真贯彻落实第五次全国妇女儿童工作会议精神,在积极推动两个规划实施中体现特色、形成品牌、发挥作用
    ——做好两个规划实施工作。充分利用妇儿工委办设在妇联的有利条件,发挥好组织优势和网络优势,推动政府将妇女发展目标纳入国民经济和社会发展总体规划同部署、同安排、同推进、同发展,每年主动定期向党委政府汇报规划实施情况,争取将“两个规划”纳入政府目标考核内容,没有解决编制和工作经费的县得到解决,全在启动实施新一轮妇女儿童规划。认真履行妇儿工委办组织、协调、指导、督促作用,推动妇儿工委成员单位认真履行职责任务,建立由政府主导、多部门合作、全社会参与的妇女儿童工作格局,整合各方面资源,推动规划的实施,促进妇女事业发展。
    ——推动妇女参政议政、人均一元钱妇联工作经费等事关妇女发展的重难点问题得到解决。积极配合党委组织部门做好培养选拔女干部、推荐输送优秀女性人才工作,促进各级领导班子中女性比例不断提高。不断拓展各个层面妇女参政议政渠道。积极推动各级党委组织部门出台在人大、政协换届工作中保障女性比例的具体措施,促进各级人大代表、政协委员中女性比例比上届有新提高。加强对女领导干部、女企业家、妇联干部、村“两委”女干部等的培训工作,提升参政议政能力。配合组织部门大力发展农村女党员。抓住当前资源要素向贫困地区和基层倾斜的机遇,更加积极主动地向上争取资金,积极精心谋划和实施好使妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠的重点项目,锲而不舍地主动争取党委、政府对妇联工作的更大重视和支持,推动按妇女人均一元钱标准配备妇联专项工作经费得到落实。
    五、以建设“坚强阵地”、“温暖之家”为目标,在加强自身建设,积极提升服务能力中夯实基础、提高本领、树立形象
    ——推动组织建设跃上新水平。坚持“党建带妇建”原则,抓住开展“基层组织建设年”活动契机,不断总结在农村、城镇建设“妇女之家”的经验,探索在工业区、企业周边、大型集贸市场、流动人口集中区等妇女群众聚居地区,建设“妇女之家”的不同模式,将妇女工作向新经济组织延伸,向社区发展,向进城务工妇女群体辐射。着重丰富“妇女之家”的工作内涵,充分发挥“妇女之家”化解基层矛盾、丰富群众精神文化生活、服务妇女群众的作用,在切实在服务妇女上取得成效。建立完善各级妇联常委、执委工作制和妇女代表联系制,发挥妇联常委、执委和妇女代表在反映社情民意、积极建言献策、为妇女排忧解难等方面的作用,扩大妇联组织服务妇女群众的深度和广度。充分发挥女职工委员会、女领导干部联谊会等团体会员的作用,开展妇女组织间的交流联谊工作,最大范围地团结凝聚妇女。
    ——着力建设高素质干部队伍。坚持解放思想、团结务实、开拓创新,努力把妇联领导班子打造成能够把握大局、科学推进工作、富有号召力和凝聚力的坚强领导集体。加强对妇联干部的教育培训和实践锻炼,努力建设一支思想素质好、服务本领强、结构配备合理的妇联干部队伍。加强妇联组织规范化、制度化建设,增强妇联干部规范履职、按制度办事的意识。抓好作风建设,坚持工作重心下移,在“下基层、访民情、办实事”、“创先争优”、“四帮四促”、“万名干部下基层,扎扎实实帮群众”等活动中,立足基层实际,围绕妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题开展工作,以扎实有效的工作把妇联组织建设成为党的群众工作的“坚强阵地”和妇女群众的“温暖之家”。 今后五年,是我市全面建设小康社会承上启下的关键五年,是新一周期妇女儿童发展纲要和我市妇女儿童发展两个规划实施的关键五年,是实现省市委“加速发展、加快转型、推动跨越”和“提速赶超、转型跨越”的主基调,“开放开发、改革创新、三化同步”的主战略和建设宜居、宜业、宜游现代化特色城市,全面贯彻落实国发2号文件精神,在全省率先实现全面小康奋斗目标的关键五年。面对新形势、新任务,各级妇联组织、妇联干部要切实增强做好新时期妇联工作的责任感和光荣感,尽快熟悉新环境,适应新岗位,坚持围绕中心、服务大局、服务妇女、服务基层,尽心履职,科学规划,切实当好妇女儿童合法权益的忠实代表者和维护者、妇女群众工作的积极参与者和促进者,不辜负党和政府的重托,不辜负广大妇女群众的期望。


纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号