遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 公告栏

遵义市妇联开展“解放思想、推动跨越” 大讨论活动方案

2012年08月22日  来源:公告栏  作者:  

   

    解放思想,是党的思想路线的本质要求,是发展中国特色社会主义的一大法宝,也是我们适应新形势、战胜新挑战、推动大发展、实现新跨越的强大思想武器。当前,我市正紧紧围绕贯彻落实国发2号文件精神、省第十一次党代会和市第四次党代会精神,以解放思想为指导,以科学发展为统领,以党员干部特别是县处级以上领导干部为重点,着力破除影响科学发展、后发赶超的陈旧观念,着力解决思想认识和作风方面的突出问题,坚持在解放思想中统一思想,在统一思想中解放思想为全力推动遵义科学发展、奋力实现后发赶超注入强大动力。
    根据《中共遵义市委办公室转发<市委宣传部关于在全市深入开展“解放思想、推动跨越”大讨论活动方案>的通知》(遵党办字发〔2012〕72号)文件的要求,为扎实开展好妇联系统“解放思想、推动跨越”大讨论活动,特制定活动方案。
    一、大讨论活动的主要内容
    开展大讨论活动,必须紧紧围绕省第十一次党代会和市第四次党代会报告提出的奋斗目标和战略部署,努力在促进跨越发展上取得新成效。要把开展大讨论活动,与全面贯彻落实国发2号文件精神、《中共遵义市委办公室转发<市委宣传部关于在全市深入开展“解放思想、推动跨越”大讨论活动方案>的通知》(遵党办字发〔2012〕72号)文件相结合。与提高党的建设科学化水平结合起来,增强解放思想的针对性、实效性,进一步把建设“三宜现代化城市”各项工作落到实处。
    开展大讨论活动,必须从我市的基本妇情出发,紧紧联系妇联广大党员、干部群众的思想实际和工作实际,着力解决不愿解放思想、不敢解放思想、不会解放思想的问题;解决不认真研究政策、不善于运用政策的问题;解决精神状态不佳、领导科学发展能力不强的问题;解决宗旨意识淡薄、工作作风不实的问题。进一步统一思想、振奋精神、鼓舞斗志、凝聚力量,为加快实现遵义市妇女儿童事业新发展提供强大的精神动力。
    二、大讨论活动的目标任务
    (一)推动新一轮思想大解放。以领导班子和科级以上领导干部为重点,深入贯彻落实科学发展观,认真查找阻碍妇女儿童事业科学发展、推动跨越的体制机制问题,建立健全鼓励解放思想、支持探索创新、推动科学发展的长效机制,促使全体党员和广大干部群众增强忧患意识、树立赶超意识、弘扬创新意识,在妇联系统干部中形成想干事、敢负责、敢闯新路的良好风尚。
    (二)开展“下基层、访妇情、大宣讲”活动。在全市妇联系统开展大调研、大宣讲活动,一是对各地落实妇女小额贴息贷款工作落实情况进行全面检查,总结经验,查找不足,分析原因,提出建议;二是对新时期妇女儿童的新需求、新期待进行调研,在党政所急,妇女所需,妇联所能上找准结合点。重点在推动妇女创业就业工作方面;加强和拓展妇联基层基础工作,特别是推进 “妇女之家”建设方面;推进女性人才“四支队伍”建设和发挥作用方面;推进“双维双促”平安建设工程方面;当地“三留守”(留守儿童、留守妇女、留守老人)现状以及关爱活动开展情况等方面进行调研,探索推进妇女儿童事业后发赶超发展的新方法、新途径、新机制。三是宣讲男女平等基本国策、新“两纲”及“两个规划”;四是向基层妇联组织及妇女儿童开展“办实事、送温暖”活动。
    (三)开展“学用政策抓落实、强化执行促跨越”行动。组织学习领会国发2号文件精神,学习领会和贯彻落实省第十一次党代会和市第四次党代会报告精神建立学文件、用政策的长效机制,提高各级妇联领导和干部学习文件、运用政策、依法办事、落实工作和服务妇女儿童的能力,把政策优势转化为发展优势,推动妇联工作的创新。
    (四)积极推进“三宜城市”建设。激发全市妇女干事创业的激情与活力,牢牢把握重要战略机遇期,以科学发展为主题,以加快转变经济增长方式为主线,以新型工业化城镇化为主导,以保障和改善妇女儿童民生为根本,创新发展理念、发展思路、发展举措和领导方法,为推动加快建设遵义实施“三大战略”和建设“三宜城市”发挥“半边天”的作用。
    三、大讨论活动的工作要求及步骤安排
    (一)工作要求
    1、要加强学习宣传和调查研究,理清思路。各级妇联组织要抓好组织发动,加强学习和宣讲,广泛动员和宣传,营造解放思想、学用政策、促进推动跨越的强大舆论声势和良好社会氛围,为大讨论活动奠定实现基础。围绕实现科学发展、后发赶超,对照省第十一次党代会和市第四次党代会提出的目标任务和工作部署开展“下基层、访妇情、大宣讲”活动,深入基层、深入妇女群众调查研究,帮助基层妇女、妇联解决实际困难和问题,宣传引导好妇女群众,总结基层妇联在实践中创造的好经验、好办法。结合开展“学用政策抓落实、强化执行促跨越”行动,建立健全学习制度,举办多种形式的报告会、学习会、讨论会,帮助党员干部学习文件、研究政策、认清形势、理清思路。广泛征求干部群众对妇联工作的意见建议,在凝聚智慧中解放思想、跨越发展。
    2、要认真查摆找分析,找准症结。各级妇联要在广泛学习和深入调研的基础上,围绕在解放思想、作风建设、学用政策等方面查找的主要问题进行分析梳理,推动党员干部带头解放思想、带头转变作风、带头学习研究、用足用活政策。要通过广泛发扬民主、集思广益的讨论,对照党中央、国务院、省妇联以及市委、政府文件精神,对照妇联的实际情况进行查摆,对妇女群众、基层妇联组织和社会各界群众提出的意见认真进行梳理,切实找准问题、找出差距,对存在问题的原因进行深刻分析、形成整改意见。
    3、要在整改落实上下硬功夫,务求实效。市妇联党组要研究改进工作的意见,制定解决问题、指导改革的整改措施,推动各项工作落实。要针对调研和检查阶段查找出的问题与差距,制定具体的对策措施和整改方案,提出限时整改的内容和要求,向群众公布整改情况、形成推动科学发展、跨越发展的办法、措施、政策、制度。要切实加强督促检查,确保大讨论活动的成果转化为解决问题、促进工作的实际行动。要认真总结大讨论活动的成功做法和经验,培育和推出典型,强化示范带动作用。以大讨论活动促进省第十一次党代会和市第四次党代会精神的贯彻落实,以优异的成绩迎接党的十八大的胜利召开。同时,积极探索建立运用大讨论活动成果,深入推进解放思想的长效机制。
    (二)步骤安排
    这次大讨论活动时间为2012年7月20日至2012年8月31日。分学习动员发动阶段(7月20日前)、学习讨论阶段(7月21日至8月5日)、调查研究阶段(8月5日至8月20日)、总结提升阶段(8月21日至8月31日)4个阶段进行。具体方法步骤及工作要求如下:
    1、学习动员阶段(7月20日前)。制定活动方案,召开机关学习动员大会,深化对开展“解放思想、推动跨越”大讨论活动重要性的认识,促进推动跨越的强大舆论声势和良好社会氛围,为大讨论活动奠定思想基础。
    2、学习讨论阶段(7月21日至8月5日)。组织广大党员干部群众认真学习中央领导同志关于解放思想、更新观念的重要论述,学习党的重大理论创新成果、路线方针政策和重要会议精神,学习发达地区通过解放思想推进改革发展的成功经验,特别要深入学习国发2号文件、省第十一次党代会和市第四次党代会精神,并结合妇联工作实际开展讨论不少于两次,每个干部职工都要撰写心得体会一篇。
    3、调查研究阶段(8月6日至8月20日)。深入实际调查研究,分析检查存在的问题,找准问题症结所在,形成调研报告,转化为推动我市妇女儿童事业科学发展的成果。在全市开展“下基层、访妇情、大宣讲”活动;开展马克思主义妇女观和男女平等基本国策、妇女儿童发展“两个规划”;向基层妇联下发《解放思想存在问题征求意见表》,查找突出问题。对基层妇联及群众所提意见认真进行梳理,切实找准问题、找出差距。副县级以上的领导干部撰写1至2篇调研报告。
    4、总结提升阶段(8月21日至8月31日)。市妇联认真总结大讨论活动的成功做法和经验,召开工作总结会,形成总结性报告,宣传推广典型示范。针对学习讨论、调研阶段查找出的问题与差距,制定具体的对策措施和整改方案,提出限时整改的内容和要求,向群众公布整改情况,形成推动科学发展、跨越发展的办法、措施、政策、制度,并把对策措施落到实处。
    四、大讨论活动的组织领导与责任落实
    (一)加强组织领导。成立妇联大讨论活动领导小组。(下设办公室),负责对大讨论活动的组织协调、检查指导。
    (二)营造浓厚氛围。加强对大讨论活动的舆论引导和声势。充分发挥《妇联网络》、开设专栏、专题,以重要版面,集中力量对大讨论活动进行全方位的宣传报道,展示大讨论活动中创造的新思路、新举措、新进展、新成效,生动展现全市妇联干部职工推动遵义市经济和文化发展的饱满热情和崭新风貌,不断掀起宣传高潮,形成强大声势,营造浓厚氛围,形成解放思想、推动跨越的生动局面。
    (三)强化督促检查。活动办公室要切实加强对大活动讨论活动的指导和检查,及时掌握进展情况,防止形式主义和走过场,要总结推广先进经验,用先进典型带动活动深入开展。确保活动的开展和日常工作“两不误、双促进”。 

附: 1、遵义市妇联“解放思想、推动跨越”大讨论活动领导小组成员名单; 
    2、遵义市妇联“解放思想、推动跨越”大讨论活动课题安排。



                                 遵义市妇联 
                               2012年7月19日 

附件1:遵义市妇联“解放思想、推动跨越”大讨论活动
领导小组成员名单

    组 长:杨 实(市妇联党组书记)
    副组长:祝华静(市妇联副主席)
    王玉琴(市妇联副主席)
    袁凤玉(市妇联副调研员)
    成 员:董亚云 刘晓玲 韩利敏 熊怡凤
    领导小组主要职责:组织推动国发2号文件、第十一次党代会和市第四次党代会精神的学习宣讲和贯彻落实,对全市开展“解放思想、推动跨越”大讨论活动进行统筹协调、检查指导。领导小组下设办公室,办公室工作人员为各部室部长。办公室设在妇儿工委办办公室。






附件2 :“解放思想、推动跨越”大讨论活动课题安排

    牵头领导 课题组名称
    杨 实    党群共建强基固本工程解放思想研究组
    祝华静   和谐家庭创建工程解放思想研究组
    王玉琴   “双维双促”平安建设工程解放思想研究组
    袁凤玉   妇女创业就业扶持工程解放思想研究组


纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号