遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 公告栏

遵义市妇联关于在广大妇女中开展“中国特色社会主义宣传教育和”我与中国梦”主题宣传教育活动的通知

2013年07月02日  来源:公告栏  作者:遵义市妇联儿童部  

   

各县、区(市)妇联:
    坚持和发展中国特色社会主义,是新时期党的全部理论和实践的主题,是贯穿党的十八大报告的主线。习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表的重要讲话,深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的丰富内涵、本质要求和实践路径,向全国各族人民发出了继续把中国特色社会主义推向前进、继续为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗的进军号。中共贵州省委书记赵克志指出:实现中华民族伟大复兴,是中华儿女辛苦求索、艰难探寻的“中国梦”;而与全国同步小康,则是现阶段贵州的“中国梦”。
    学习宣传贯彻党的十八大和省第十一次党代会精神,要把坚持和发展中国特色社会主义作为聚焦点、着力点、落脚点,不断增强全党全社会的道路自信、理论自信、制度自信。广泛深入地开展中国特色社会主义宣传教育,是进一步把学习宣传贯彻党的十八大和省第十一次党代会精神引向深入的重要举措,对团结动员全体人民在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,实现“追赶超越、‘两个率先’”具有重大意义。“中国梦”是包括遵义293万妇女在内全体中华儿女的共同理想,需要广大妇女与全市人民一道为之不懈奋斗。为把中国特色社会主义推向前进,动员组织妇女为实现“中国梦”贡献智慧和力量。按照全国妇联、省妇联的统一部署,遵义市妇联决定以遍布农村、社区的“妇女之家”为主阵地,整合高校、企业的资源,在广大妇女中广泛深入地开展“中国特色社会主义宣传教育和”我与中国梦”主题宣传教育活动。现就有关工作通知如下。
    一、结合遵义实际,用“中国梦”凝聚妇女强大精神力量
各地各级妇联要通过各种形式向广大妇女大力宣传“两个百年”的宏伟目标,大力宣传实现“中国梦”必须走中国特色社会主义道路这条“中国道路”,必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神这个“中国精神”,必须凝聚中国各族人民大团结这股“中国力量”,进一步增强妇女对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信。要大力宣传贵州同步小康“中国梦”的内涵,即:建设一个不含水分、人民得实惠、老百姓认可、发展和环境相协调的全面小康社会。引导妇女深刻认识“中国梦”是民族的梦、是每一个中国人的梦,自觉把个人命运与国家和民族的前途命运紧密联系起来,万众一心、众志成城,在贵州加速发展、后发赶超、同步小康进程中巾帼创新业、建功“中国梦”。
     二、丰富活动内涵,广泛开展主题宣传教育活动
   (一)依托“面对面宣传十八大 手把传授实用技术 心贴心维护妇女权益”(“面手心”)活动载体,向广大妇女宣讲十八大精神,宣传中国特色社会主义、宣讲“中国梦”内涵,引导妇女说出自己的“中国梦”。通过农林畜牧业专家传授实用技术增强妇女致富本领,通过法律和维权专家普及法律知识、提高维权意识,为广大妇女实现“中国梦”保驾护航。
   (二)发挥“妇女之家”宣传教育功能,组织党员干部和巾帼志愿者深入“妇女之家”,用妇女群众听得懂、记得住的语言深入宣传中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向;中国特色社会主义道路、理论体系、制度的科学内涵及其相互联系;科学发展观的历史地位、指导意义、科学内涵和实践要求;建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务;夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求;民族复兴“中国梦”的深刻内涵、实现路径和根本保障;中国特色社会主义在遵义的生动实践和成功经验。同时,深入讲解“三个共同享有”的机遇、讲述实现贵州“中国梦”要坚持的“三个不能代替”原则,讲述“梦在前方、路在脚下”的道理。在“妇女之家”组织妇女开展“我与中国梦”主题演讲、征文、交流座谈、自编自演文艺节目等活动,使妇女群众形象直观地认知“中国梦”、共圆“中国梦”。
   (三)以“巾帼共筑‘中国梦’”为主题,发挥优秀成功女性在实现“中国梦”征程中的榜样引领作用。组织各级三八红旗手、城乡巾帼建功标兵等优秀成功女性经常性地走进“妇女之家”和机关、企业、校园,畅谈对“中国梦”的深刻认识和感受,交流为实现“中国梦”而奉献的人生历程,以她们的感人事迹和奋斗精神,传递敢于梦想、勇于追求、乐于奉献、自强不息的正能量,为妇女群众树立身边可见、可感、可学的人生榜样,激发她们积极投身实现“中国梦”伟大实践的热情。
   (四)要加大推动通过手工技艺帮助妇女致富的妇联“一号工程”、妇女小贷和黔灵女家政等工作,将之作为帮助妇女实现“中国梦”的有形载体,通过争取政策、抓好培训、产业发展、创业就业扶持等工作措施,使广大妇女充分实现发展权益,在实现自身梦想的同时推动“中国梦”早日实现。
    三、加强宣传,积极营造激励妇女同心共筑“中国梦”的浓厚氛围
在“妇女之家”开辟“中国特色社会主义”、“中国梦”宣传栏,在遵义妇女网、和各级妇联刊物、网站上开设“中国特色社会主义”、“我与中国梦”宣传教育专题专栏,运用妇联官方博客、微博等,大力宣传妇女群众对中国特色社会主义”、“中国梦”的深刻理解、热情响应和具体行动,大力宣传在推动中国特色社会主义前进、实现“中国梦”的实践中涌现出的妇女先进典型,大力宣传各地开展“我与中国梦”主题宣传教育活动的好经验、好做法和实效,真正把“中国梦”的理想植根于广大妇女心中。
    各地各级妇联要把开展中国特色社会主义宣传教育和“我与中国梦”主题宣传教育活动作为面向妇女群众深入学习宣传贯彻党的十八大精神的重要抓手,作为妇联宣传思想工作的主要任务,切实抓紧抓实,周密部署、加强督查,确保活动取得扎实成效。各地各级妇联要将开展活动情况及时报送市妇联。11月10前将活动次数,参与人数,活动情况和效果综述报送市妇联。



                                                             遵义市妇联 
                                                                 2013年6月20日





纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号