遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 公告栏

关于切实加强妇女手工产业工作的通知

2013年10月17日  来源:公告栏  作者:  

    各县、自治县、区(市)妇联:
    根据省人民政府办公厅《关于实施妇女特色手工产业锦绣计划的意见》(黔府办发〔2013〕42号)及省妇联、市委市政府领导要求,为进一步推进全市妇女手工产业发展,经市妇联党组研究,决定下拔各县(市、区)妇联妇女手工产业工作前期推动经费2000元,现将有关工作要求通知如下:
    一、切实提高对妇女手工产业工作重要性的认识
    省妇联将妇女手工产业工作作为2013年妇联系统一号工程来抓,市政府明确由市妇联牵头负责全市妇女手工产业工作。市妇联于2013年8月至9月对妇女手工产业开展调研,从调研情况来看,各县(市、区)不同程度存在对妇女手工产业认识不一、底数不清、情况不明等情况,工作进度达不到上级有关要求。各县(市、区)妇联要高度重视妇女手工产业工作,加强向党委政府工作汇报力度,尽快统一思想认识,加快推进辖区妇女手工产业工作,促进更多妇女创业就业。
    二、“三个进一步”抓好四季度妇女手工产业工作。 
   (一)进一步统一对妇女手工产业的认定。手工产业:依靠手工劳动,使用简单手工工具从事生产劳动的工业即手工产业,如手工食品、编制、雕刻、采摘、手工包装、刺绣、蜡染、剪纸等,鼓励机械化、规模化、标准化生产。妇女手工产业根据从业人员分两类:一是手工企业,即女性创办的手工企业或妇女占企业(包括专业合作社、社会组织等)总人数50%以上的企业;二是手工业者,女性或热爱手工产业,在手工业创意设计、制作、营销等起到示范引领作用的男性。
    (二)进一步摸清妇女手工产业基本情况。2013年8月,市妇联下发《遵义市妇女手工产业情况摸底表》对全市妇女手工产业情况再次摸底,大部分县(市、区)工作效果较好,由今年3月统计的3家增加到167家。但仍存在报送不全、项目错漏等问题。请各县(市、区)妇联根据本文件精神再次对《遵义市妇女手工产业情况摸底表》(附表一)进行核对,查缺补漏,并填报《遵义市妇女基本情况表》(附表二),于2013年10月31日前报送市妇联城乡部。
   (三)进一步明晰妇女手工产业发展思路。各县(市、区)妇联要按照省、市相关要求,尽快报请党委政府成立妇女手工产业领导小组,并可邀请相关专家学者作为顾问,针对前期摸底情况,结合各地实际,通过座谈、外出考察等方式,充分发挥专家智囊团作用,草拟本地妇女手工产业发展意见。同时,积极推荐一家妇女手工企业或手工业者(手工食品除外)参加全省妇女手工协会,为下步积极争取省妇女手工产业项目、以点带面发展妇女手工产业奠定基础。

附件:遵义市妇女手工业情况摸底表(下发).xls 


                                      遵义市妇联 
                                          2013年10月17日

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号