遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 公告栏

遵义市妇联关于在春节、元宵期间组织开展“我们的节日”主题活动和迎新春巾帼志愿者“扶老助幼暖心行动”的通知

2014年01月20日  来源:公告栏  作者:遵义市妇联儿童  

       按照市文明办《关于在春节、元宵节期间深入开展“我们的节日”主题活动的通知》遵市文明办〔2014〕2号和省妇联关于开展巾帼志愿者“扶老助幼暖心行动”的通知精神,结合市妇联工作实际,把“我们的节日”主题活动和迎新春巾帼志愿者“扶老助幼暖心行动”有机结合,广泛开展妇女儿童喜闻乐见、健康向上的文体活动和扶老助幼的爱心行动。
   一、围绕主题,广泛开展形式多样,内容丰富、群众参与度高的文体活动。
围绕“我的中国梦”主题,在春节期间联合宣传、文化等部门组织开展好春节、元宵活动。
   1.充分发挥基层妇联的作用,深入村寨、社区,农村文化站等地,开展体育健身、歌舞表演、联欢联谊、灯谜灯会、书法棋艺、美术摄影等活动,丰富群众节日文化生活。
   2、积极联合科教、科技、文化等部门,深入开展科技三下乡活动。
   3、充分发挥留守儿童之家、社区“四点半”学校、家庭教育进社区等阵地的作用,联系巾帼志愿者,建立大手拉小手活动。
   二、广泛组织巾帼志愿者,开展“扶老携幼暖心行动”。
充分利用好春节、元宵节这一有利时机,组织好巾帼志愿者,开展各类关心慰问活动。
   1、紧紧围绕巾帼志愿服务“关爱他人、关爱社会、关爱自然”主题,立足社区,紧扣民生,以助春运、献亲情、送文体、美环境、保平安为主要内容,以“六美女性”、“身边活雷锋”、贫困留守妇女、贫困留守(流动)儿童、孤残儿童、孤寡老人困难人为重点服务对象,组织动员志愿者到基层、进社区、进家庭,广泛开展形式多样的志愿服务活动。
   2、立足社区和农村开展,由基层妇联组织牵头,组织巾帼志愿者开展“五暖人心”活动,即是说一句暖心话、做一顿暖心饭、送一件暖心衣、过一个暖心节、唱一首暖心歌。
同时,组织巾帼志愿者积极开展“邻里守望”活动,把空巢老人、残疾人、留守儿童接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜。针对节日期间留守城市的农民工,组织巾帼志愿者开展拜大年活动,送去节日祝福和生活帮助。开展“美在家庭、美在社区”活动,结合春节“除尘”习俗,组织社区志愿者整治卫生死角,搞好公共环境卫生。组织平安志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。
   三、工作要求
   1.提高认识,加强领导,形成整体合力。各地各部门要把组织开展“我们的节日”主题活动和省妇联《关于开展巾帼志愿者“扶老助幼暖心行动”》作为推动精神文明创建和“三关爱”志愿服务活动深入开展的一件大事,作为实现“中国梦”摆上重要日程,结合本地实际,制定活动方案,认真研究部署。
   2.加大媒体宣传报道力度,营造浓厚节日氛围。各级各部门要充分发挥报刊、广播、电视、网络等新闻媒体的作用,重视运用互联网、手机短信平台等新兴媒体,大力宣传“我们的节日”春节、元宵节等主题活动和省妇联《关于开展巾帼志愿者“扶老助幼暖心行动”》的进展情况和巾帼志愿行动的感人事迹,积极营造浓厚节日氛围。
   请各地严格按《通知》要求,认真开展好活动,使广大群众度过一个快乐而有意义的传统节日,并把开展活动的方案、信息(插入图片)、总结等资料于2014年2月10日将材料电子版发送到1021331130@sina.com
联 系 人:刘晓玲。


                                           遵义市妇联
                                             2014年1月20日



纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号