遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 公告栏

遵义市妇儿工委办2014年工作要点

2014年03月24日  来源:公告栏  作者:  

   

       2014年,我市妇女儿童工作要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中国妇女十一大、省妇联十届四次执委会和省十一届四次全会、市委四届四次全会精神。按照上级妇儿工委和市委、市政府的总体要求和部署,坚持男女平等基本国策,坚持儿童优先原则,扎实推动妇女儿童发展“纲要”、“两个规划”的实施,进一步促进我市妇女儿童事业与经济社会协调全面发展。 
   一、 统一思想,立足发展。
   认真落实党的十八大提出的“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”的要求,把推进男女平等作为一项长期而艰巨的任务常抓不懈。准确把握经济社会发展的新形势、党和政府的新要求、妇女儿童的新期待,立足职能,扎实工作,更加重视妇女儿童工作,加快妇女儿童事业发展,维护妇女儿童合法权益,使男女平等、儿童优先体现在社会生活各个层面,使妇女儿童发展拥有更多机会和更好条件。通过不断提升妇女儿童事业的发展水平,最大程度地增进妇女儿童福祉,进一步促进家庭幸福与社会和谐。
    二、完善机制,形成合力。
充分发挥妇儿工委办统筹协调作用,进一步健全和完善政府主导、部门负责、社会参与的工作机制。及时调整充实妇儿工委组织领导机构,召开妇儿工委会议,举办联络员培训班,推动各级成员单位密切协作,健全信息互通,加强内部协调和对基层工作的指导,增强整体活力。实行目标管理、监测评估、督查指导、责任考核等机制。联合统计部门,根据妇女儿童发展规划的目标任务,优化调整妇女儿童年度监测指标体系,对149项妇女儿童监测指标进行更新、精简,筛选出真正符合当前妇女儿童发展实际的指标,进行监测、分析,形成“两个规划”中期监测评估报告。继续对15个县(市、区)实施规划情况进行年度考核,对成员单位实行平时检查督导,台账管理方式考核,确保全面完成妇女儿童发展规划提出的目标任务。做好迎接省妇儿工委对我市规划情况中期评估检查工作。
   三、加强宣传,优化环境。
加大力度深入开展“国策推进年”活动。要联动开展国策“百千场”宣讲“六进”活动,让国策宣传进党校、进机关、进校园、进社区、进企业、进乡村,使男女平等基本国策深入人心。注重发挥主流媒体和妇联宣传阵地的作用,开辟专版、专栏、专刊,开设专题、访谈,制作公益广告,拓展国策宣传舆论空间,及时反映妇女儿童精神风貌、文化生活、人文关怀等状况,提高全社会对妇女儿童事业的支持率和关注度。进一步掀起宣传贯彻落实男女平等基本国策的热潮,在全社会倡导建立相互依存、相互尊重、相互平等、相互信赖、相互关爱的和谐共处的两性关系。要积极争取党委政府对妇女儿童工作的领导,大力推动性别意识纳入决策主流,推动解决妇女发展重难点问题,推动男女平等基本国策纳入各级党校和行政院校主体班常规教学内容。利用各级妇儿工委办信息工作平台,积极创新工作载体,拓展服务功能,推进重难点目标攻关、监测评估和性别统计,推动各级政府将实施“两个规划”纳入本级目标考评,高质量完成“两个规划”中期评估工作。开展普法宣传,深入推动法制副校长和法制辅导员进学校,以及法律服务进社区、进家庭、进工地、进企业等志愿服务活动,不断提高广大妇女和青少年知法、学法、守法、用法的意识和能力。
   四、加强重难点工作聚焦,加大妇女儿童实事执行力度。
针对重难点工作,将以项目化方式给予特殊群体和基层切实帮助。综合利用社会资源,加大对农村妇女健康教育、妇女就业等突出问题的关爱力度。加大家庭教育进社区、留守流动儿童“四点半”工程项目化运作。推进农村妇女健康筛查,农村贫困妇女“两癌”网上录入,查治和救助。强化对农村妇联“两癌”救助患者的跟踪回访。争取贫困妇女“两癌”救助资金,为贫困妇女“两癌”患者的治疗提供保障。认真督促检查全市第九届村居换届妇女进村支两委落实情况。切实加强妇女干部教育工作,大力开展基层妇女干部、特别是新进村支两委妇女干部的培训,提升妇女干部素质。
 


                                       遵义市妇女儿童工作委员会办公室
                                           2014年1月15日















纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号