遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 公告栏

遵义市妇儿工委办2015年工作意见

2015年03月20日  来源:公告栏  作者:  

        2015年是全面推进2011—2015年妇女儿童发展规划的收官之年。也是我国实施男女平等基本国策20周年。市妇儿工委办将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及省委十一届五次全会精神和市委四届五次全会精神,紧紧围绕市委市政府一系列重要战略部署,以推进两个规划全面达标为主线,以完善工作机制、攻克难点指标为重点,努力做好本轮规划的最后攻坚和新一轮妇女儿童发展规划的起草编制工作,全面推进依法治市进程,全力推进“两个规划”实施和妇女儿童事业取得新进展。
    一、认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,在全面推进依法治市中推进男女平等
    党的十八届四中全会提出了建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标,并在完善中国特色社会主义法律体系方面专门提出完善妇女儿童相关法律法规。全面推进依法治国为在社会主义法治轨道上落实男女平等基本国策、促进妇女事业与经济社会协调发展提供了坚强保障。各成员单位及各县(市、区)要按照四中全会要求,结合妇女儿童发展需求和工作实践,在执法和司法实践中进一步加强法律实施,运用法治思维和法治方式破解妇女儿童发展难题,切实保障妇女儿童各项合法权益落到实处。在法治宣传教育中积极宣传男女平等和儿童优先,宣传妇女权益保障法、未成年人保护法和遵义市妇女儿童发展规划,努力营造有利于妇女儿童发展的法治环境。
    二、突出重点难点,抓住关键环节,全力推动“两个规划”终期达标
今年是我市实施本轮妇女儿童发展规划的最后一年。从去年开展的中期评估情况看,虽然我市妇女儿童事业取得了长足进步,但妇女儿童发展现状与纲要规划的目标要求相比,还有一定差距,抓好规划的达标作为今年妇女儿童工作的重心,系统梳理和分析各项政策措施的落实情况,对已经达标继续巩固;对没有达标的重点难点问题,具体分析,分类采取措施,按照质、量并举的要求,力争最大程度实现目标。
    妇儿工委成员单位和县(市、区)妇儿工委办要紧密结合经济社会发展和实施各项惠民政策、惠民工程,落实保障妇女儿童合法权益、改善妇女儿童民生的各项政策措施,努力解决广大妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,使广大妇女儿童得实惠、普受惠。要帮助妇女创业就业、提高妇女参与经济社会发展能力。坚持把提高妇女素质作为基础性工作来抓,组织开展形式多样的教育培训、实践锻炼活动,指导各行各业妇女学知识、学技能、强素质、长本领;顺应社会服务消费需求,积极促进农村妇女富余劳动力转移;大力开发公益性岗位,实施社会保险救助等就业援助措施,帮助困难妇女群体就业;为女大学生免费提供就业信息,加强就业指导,帮助女大学生提高就业能力。要为妇女儿童民生改善办实事、做好事、解难题。继续推动农村妇女妇科病定期检查、“两癌”免费检查救助以及婚前、孕期检查等工作,扩大生育保险覆盖率,遏制出生人口性别比升高趋势,防止艾滋病扩散传播,切实提高妇幼卫生保健水平;认真落实教育“9+3”计划,抓好学前入园、0-3岁儿童早期综合教育、高中女生入学和职业教育,提高农村教育整体水平和女性受教育程度;加大对卫生厕所、安全饮水等民生工程投入,关注和帮助特困、残疾、单亲等特殊儿童群体,着力改善妇女儿童生活环境和条件;严厉打击暴力侵害妇女、拐卖妇女儿童、遗弃女婴、传播低俗信息等违法犯罪行为,切实保障妇女儿童权益,维护社会和谐稳定。
   三、加强调查研究,启动新一轮妇女儿童发展规划编制工作
《中国妇女儿童发展纲要(2011-2020年)》明确到2020年我国妇女儿童发展的总体目标。为与经济社会发展同步推进,我市以五年为一个实施周期的妇女儿童发展规划目标任务即将结束,启动下一个五年规划编制工作是今年要完成的一项重要任务。要深入调研。要通过调研,在下轮“两个规划”的编制工作中着力解决妇女儿童生存、保护、发展的新情况、新问题。新规划编制要与国家妇女儿童发展纲要和省“两个规划”相衔接,与保护妇女儿童权益的法律法规相协调,与我市“十三五”经济社会发展规划相一致。充分考虑我市经济社会发展水平和发展趋势,认真分析妇女儿童工作面临的新形势、新任务,统筹兼顾城乡和地区发展,特别要关注贫困地区、边远地区和民族地区妇女儿童发展,使规划既体现战略性、全局性和长远性,又具有针对性、指导性和可操作性。要组建编制工作机构。要组建新规划编制工作小组,拟定方案,落实责任,明确进度,提出要求,加强督促检查,确保新规划编制工作顺利推进。新规划的编制是妇儿工委各成员单位的共同任务,各成员单位要按照统一部署和要求,积极参与新规划编制工作,要明确专人负责,为新规划编制提供一切必要的支持。特别是财政部门要为妇女儿童发展新规划编制工作提供经费保障,确保编制工作顺利进行;发改委要结合我市“十三五”规划编制情况,积极支持配合做好妇女儿童发展新规划编制工作。要做好对各县(市、区)新规划编制指导工作,针对各地区实际情况分类提出明确的指导意见,开展必要的工作和业务培训,协调推进我市妇女儿童发展新规划编制工作,为我市妇女儿童工作提供科学指南。
    四、抢抓机遇,进一步加强妇儿工委自身建设
《中共贵州省委关于加强和改进新形势下妇女工作的意见》对各级政府实施“两个规划”工作提出了具体要求,明确和强调了妇儿工委办公室的机构、人员和经费问题,县(市、区)要进一步完善妇儿工委议事协调机制,加强各级妇儿工委工作规范化和制度化建设。加强妇儿工委办信息化工作,促进各成员单位之间的信息共享和情况交流。加强人员培训和部门沟通,充分调动妇儿工委成员单位的积极性和主动性,提高部门协作合力推动妇女儿童发展的能力和水平。



                                                            遵义市妇女儿童工作委员会办公室
                                                                    2015年2月16日


纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号