遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 公告栏

农村妇女“两癌”免费检查项目数据采集系统填报说明 2015年4月

2015年04月10日  来源:公告栏  作者:  

   

一、填报内容
此次填报的数据为2014年10月1日至2015年3月31日期间“两癌”检查、宣传培训工作数据,以及申报2015年度“贫困母亲两癌救助专项基金”的患病妇女信息。
二、填报时间
(一)填报期限
2015年4月8日-4月30日。
(二)系统填报时间
此次录入数据在系统显示的填报时间为2014年下半年。
(三)统计口径
2014年4月1日-2015年3月31日为2014年度。
2014年10月1日-2015年3月31日为2014年下半年。
三、数据采集表格类型及填报要求
本次数据填报任务涉及三种表格:《“两癌”检查人数统计表》、《“两癌”工作情况表》、《患病妇女情况简表》。
表格类型 填报范围 审核权限 填报时间 注意事项
"两癌"检查人数统计表 省、市、县 省级妇联 半年报 先填完两个表格,再填简表
“两癌”工作情况表 省、市、县 省级妇联 半年报
患病妇女情况简表 县 省级妇联 半年报 系统会对身份证号进行验证,已救助的患病妇女不得重复申报。
1.《"两癌"检查人数统计表》由省、市、县三级妇联分别填写2014年10月1日至2015年3月31日期间本级开展“两癌”免费检查的情况,省级妇联审核。国家项目县的检查人数等工作数据(国家项目内)由省级妇联填报。当地政府出资开展检查的检查人数等工作数据(项目外)由省、市、县三级妇联各自填报本级数据,数据不得交叉、重复。
2.《“两癌”工作情况表》由省、市、县三级妇联分别填写2014年10月1日至2015年3月31日期间本级开展“两癌”免费检查的情况,省级妇联审核。本级填报本级数据,数据不得交叉、重复。
3.《患病妇女情况简表》用于2015年度贫困母亲“两癌”救助基金申报。由县妇联填报,省级妇联审核。此次4月份填报的简表与2014年10月填报的简表,都计入2015年度救助申报。各省2015年度救助申报总人数=2014年10月填报的患病妇女简表数+2015年4月填报的患病妇女简表数。2014年10月填报过简表、省级妇联审核通过的,不用再申报。
四、关于重新申报
2014年10月前录入系统、从未救助过、仍然符合救助条件的患病妇女,可以重新申报救助。为了减轻大家的工作量,如果需要重新申报救助,不需要重复录入,只需要点个按扭,再修改下年龄即可。2014年10月录入的,不用重新申报。
(一)操作单位
由县级妇联操作。
(二)操作步骤
在县妇联的主界面中点选左侧“患病妇女查询”在右侧弹出的界面“相关操作”列中选择 “重新申报”如图:


第一步,先找到需要添加的患病妇女(使用系统提供的检索功能,可以按照姓名、身份证进行查询),然后在找出患病妇女后面的相关操作列中选择“重新申报”

这样一名患病妇女就重新申报完毕。
第二步,修改患病妇女年龄
在填报任务中可以修改患者的年龄,修改方法与一般的简表修改方法相同。
五、救助标准
(一)病种病情
救助对象为经过有检查资质的医疗机构确诊、患有宫颈癌2B以上或乳腺浸润性癌的农村贫困妇女。
(二)年龄
救助年龄为35-64岁。
(三)贫困程度
认定患病妇女贫困程度,以国家扶贫标准为基础标准。国家扶贫标准为农村居民年人均纯收入2300元(这是2010年不变价,将价格变动情况计入后,2014年农村居民年人均纯收入实际为2800元)。经济发展水平较好的地区,可以适当调高贫困认定标准,上限为5519元(2013年贫困地区农村居民人均纯收入)。如超出上限,需向全国妇联妇女发展部提交说明。
(四)项目内和项目外区分
项目内是指全国妇联和国家卫生计生委在国家项目县开展的农村妇女“两癌”免费检查,项目外是指地方政府出资开展的“两癌”免费检查。全国妇联“贫困母亲两癌救助专项基金”项目设立初衷是解决农村妇女“两癌”免费检查项目中检查出来的农村贫困患病妇女的治疗难题,因此,救助的对象主要以全国妇联和国家卫计委开展农村妇女“两癌”免费检查查出的贫困患病妇女为主。为鼓励地方政府出资开展“两癌”免费检查,我们对由政府出资检查出的部分贫困患病妇女进行救助。
六、注意事项
1.请各级妇联认真核实数据,准确填报本级工作数据和情况,省、市、县三级数据不得交叉、重复,确保数据真实有效。
2.省级妇联对本省(区、市)填报数据和工作情况的真实性和完整性,负有审核责任。在救助申报过程中,只有省级妇联审核通过的简表,才计入救助申报人数。请省级妇联高度重视审核工作,以免遗漏基层填报的患病妇女。
3.资料上传最大不超过4M。文件较大的照片视频资料,请以附件形式发送到全国妇联两癌工作邮箱:zycplajz@126.com。


如有疑问,请咨询全国妇联办公厅信息处张旭东(010-65103581)。

附件:2015年两癌填报通知 

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号