遵义市人大:: 遵义市政府:: 遵义市政协:: 遵义市纪委 
首页 | 领导之窗 | 妇联概况 | 妇联动态 | 党务政务公开 | 政策法规 | 组织建设 | 儿童园地 | 维权驿站 | 办事大厅 | 巾帼风采 | 通知公告
  您当前所在位置: 首页> 公告栏

遵义市妇联关于开展农村留守妇女 调研工作的通知

2015年05月29日  来源:公告栏  作者:  

   

遵市妇字〔2015〕11号

各县(市、区)妇联:
    为充分发挥妇联组织的作用,促进农村社会保障体系建设,切实解决好农村留守妇女和家庭存在的困难和问题,完成市委确定的重大专项调研课题——《遵义市关爱留守妇女维护社会和谐稳定发展研究》,经研究,决定开展一次全面的农村留守妇女调研工作。现将相关事宜通知如下:
    一、调研目的
    调查了解农村留守妇女生产生活状况,针对其在生产、生活、学习、心理、情感等各个方面的困难,分析产生原因,探索解决办法,为各级党委、政府出台帮扶政策提供参考依据。
    二、调研时间
    1.各县(市、区)妇联调研时间:2015年6月
    2.市妇联调研时间: 2015年7月—9月
    三、调研内容
    (一)现状:各地农村留守妇女生产、生活、教育、学习、心理、情感、权利保障、就医等现状。
    (二)农村留守妇女面临的现实困难。
    (三)各地在服务、帮扶农村留守妇女方面探索的好经验、好做法以及工作的薄弱环节。
    (四)解决农村留守妇女困难需要党委、政府出台的政策建议;社会各方面的支持建议;妇联组织的工作建议。
    四、调研方式
    (一)书面调研
    1.开展摸底调查工作,认真填写《遵义市农村留守妇女基本情况表》(附件2)、《遵义市农村留守妇女基本情况汇总表》(附件3)。
    2.开展问卷调查(附件4)。各县(市、区)妇联要选择至少50名以上农村留守妇女开展问卷调查活动。
    (二)实地调研
    1.召开座谈会。市级调研座谈会参加对象为县妇联主席,有关部门分管领导,部分乡(镇)、村分管领导、妇联干部,留守妇女代表等。县妇联主席对本县留守妇女情况进行简单综述,包括数量总数、生存现状、存在的问题、典型个案、建议意见等。其他参会人员采取自由发言的方式,谈对留守妇女问题的看法和建议。
    2. 个别走访。走访部分有典型事例的留守妇女,详细了解她们的生产生活状况,帮助解决存在的困难和问题。
    (三)形成调研报告
    1. 各县(市、区)妇联在汇总调查情况的基础上形成调研报告,于2015年6月底前报市妇联。调研报告格式须按照统一要求的格式撰写(附件1)。
    2. 市妇联于2015年12月底形成《遵义市关爱留守妇女维护社会和谐稳定发展研究》调研报告报市委重大课题办。
    五、有关要求
    (一)各地要高度重视,将此项工作列入重要日程,及时向党委、政府汇报,争取部门支持,出台调研方案,迅速组织开展调查,摸清情况,总结经验,提出操作性强的对策建议。
    (二)留守妇女调研报告要做到数据真实准确,简明扼要,事例典型鲜活,现状描述客观。
     (三)此项工作纳入市妇联发展工作年终考核。 

    附件一:留守妇女定义、调研报告格式.doc

    附件二:遵义市农村留守妇女基本情况统计表.doc

    附件三:遵义市农村留守妇女基本情况汇总表.doc

    附件四:农村留守妇女问卷调查表.doc

                                                                                                                                           遵义市妇联 
                                                                                                        2015年6月29日
    (联系人:韩利敏 ,联系电话:28227053)

纠错】 【打印】 【发送邮件】 【关闭
          电子地图                    站内搜索
遵义市妇女联合会 版权所有

地址:汇川区厦门路遵银大厦7楼 电话:0851-28223630 黔ICP备05002612号