您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
【我为群众办实事】“整洁厨房”撬动“健康品质生活”凤冈县妇联在行动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
  为引导广大农村妇女和家庭树立清洁卫生意识,改善居住环境,提升生活品质,助推乡村振兴,12月21日—23日,凤冈县委宣传部、县妇联在何坝街道凌云村坳上组开展“持家发展家教”——“整洁厨房”试点创建宣传动员及培训活动,吸引了60余名村民参加。

    动员会上,县妇联主席王柳芬介绍了“整洁厨房”项目来源及具体实施要求,她说,实施“整洁厨房”项目就是要打造农村家庭干净整洁、健康卫生的人居环境。此次活动坚持党建引领,党员带头,以家庭为单位自主治理,发动家庭妇女及群众自觉打扫打造“整洁厨房”“洁净厕所”“明净厅室”“干净院落”,积极创建“四净”整洁家庭,让每个家庭都树立健康文明生活理念,不断提高农村妇女“持家、发展、家教”三项能力,打造宜居环境,助力乡村振兴,共建美丽家园,共享品质生活。县委宣传部副部长苏庆华希望坳上组村民通过项目实施提升综合素养,带领家庭成员整治好家里家外的卫生,争当“持家女能手”和“卫生示范户”。凌云村党总支书记张学明就培训纪律提要求,并对入户实操指导分组工作作了安排和布置。
    培训中,县妇联党组成员张顺芬用通俗易懂的语言,采取互动的方式,为大家上了一堂生动的文明、卫生、家教礼仪课,让参训群众及姐妹们学到待客礼仪、教育子女、尊老爱幼等知识的同时,增强了持家、文明、卫生意识;黔灵女家政公司老师讲解了居家保洁专业知识,并进入每家每户现场指导厨房、卫生间、厅室、院落卫生清理及保洁技巧等。


   














     参训妇女雷显琼说:“这次环境卫生治理活动到我组开展真的很荣幸,3天的时间,我在思想上发生了很大变化,通过清扫,家里面干净整洁,感觉人都‘敞亮’多了。让我最感动的是,党和政府为了我们的家庭卫生还发了洁厕液、马桶刷、洗碗精、抺布、垃圾桶、垃圾袋等“保洁工具大礼包”,在今后的生活中,我将用学到的知识,为家人打造一个舒适美丽的居家生活环境。”

    “整洁厨房”项目是遵义市妇联实施的惠农项目,凤冈县妇联争取资金6.24万元,分别在凌云村坳上组、两河口村谭家沟组、大堰村幸福组实施,内容包括入户摸底、宣传发动、实操培训、评比表彰等。















扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: