您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
湄潭法院发出首份《家庭教育令》护航未成年人健康成长
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

   为深入贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,营造未成年人健康成长的良好家庭环境,1月21日,湄潭县人民法院永兴法庭积极发挥审判职能作用,发出了该法颁布以来第一例家庭教育令,以司法手段维护未成年人合法权益。

   钱某、王某于2021年4月19日在民政局协议离婚,约定子女钱某某由王某抚养,钱某每月支付抚养费1500元,但从2021年11月起钱某未按时支付抚养费,钱某某遂一纸诉状将钱某诉至法庭。

    在案件审理过程中,承办法官发现王某因二人感情纠葛阻碍钱某探望孩子,钱某拒绝按离婚协议支付抚养费,客观上损害了钱某某的权益,也未承担起家庭教育主体责任,钱某、王某在子女的家庭教育中均有失职行为,依法应予纠正。法庭当即向钱某、王某宣读了家庭教育令,要求二人在钱某某的家庭教育中履行主体责任,切实发挥父母双方的作用,共同守护钱某某成长,用正确的思想、方法和行为教育未成年人养成良好的思想、品行和习惯。王某不得阻碍钱某行使探望权,钱某应切实履行保障职责,按时支付钱某某的抚养费,定期通过电话、网络视频等方式加强沟通交流,积极引导孩子健康成长。

    经调解,二人均认识到了自身的错误,表示今后将按照家庭教育令的要求全面履行家庭教育职责依法带娃,并当场签下了《家庭教育责任承诺书》。同时,法庭还向钱某某所在学校送达了该《家庭教育令》,要求学校切实履行指导、监督职责,促进家庭与学校共同教育,关心关爱未成年人成长。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: