您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻快递
全市“三型”妇联组织建设现场推进会在余庆召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

9月24日,全市“三型”妇联组织建设现场推进会在余庆县召开,15个县(市、区)委组织部分管基层组织工作副部长、妇联主席,余庆县各乡镇组织委员、妇联主席、县直机关妇委会主任共140余人参加了会议。遵义市委组织部副部长杨仕国、遵义市妇联主席杨岚,余庆县委副书记、政法委书记余小勇出席会议并讲话,市妇联副主席彭红主持会议,余庆县委常委、组织部长刘体华陪同现场参观。

     

     此次会议旨在深入贯彻习近平总书记在全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时提出“妇联组织应立足引领、服务、联系的职能定位”的重要讲话和十九届四中全会精神,认真落实全国妇联《关于深化妇联组织建设改革实施“破难行动”的意见》,以建设“引领服务联系”型基层妇联组织为抓手,激发基层妇联组织内在活力,打造吸引力更强、服务功能更完善的基层妇联工作网络,进一步开创全市妇女工作和妇女事业发展的新局面。


会议要求,各级党组织要深化思想强认识,提升政治引领力,切实提高对妇女工作重要性的认识,示范带动各级妇联创建“三型”组织,领导各级妇联组织保持和增强政治性、先进性、群众性,引领广大妇女听党话、感党恩、跟党走。要健全组织强堡垒,提升工作创新力,坚持“党建带妇建”,丰富“三型”妇联组织创建工作内涵,切实做到思想上重视、政策上倾斜、工作上支持,帮助妇联依照章程独立自主、创造性地开展工作。要健全机制强成效,提升工作凝聚力,牢固树立抓党建必须带妇建的意识,统筹基层党建妇建工作资源配置和使用,把“党建带妇建”原则体现在带上,努力形成“党建带妇建、妇建服务党建”的生动局面。要优化队伍强建设,提升干部战斗力,建设一支政治坚定、素质过硬、作风扎实的妇女干部队伍。
     会议强调,全市各级妇联组织要提高认识,切实增强“三型”妇联组织建设工作的紧迫感、责任感,切实加强新形势下基层妇联组织建设,不断增强基层妇联工作活力。要突出重点,准确定位建设“三型”基层妇联组织的目标任务,全面推进县级妇联改革“破难”、组织覆盖“破难”、基层执委作用发挥“破难”、妇联组织作风建设“破难”,引导广大妇女在加快发展、转型发展上创先争优,着力发挥基层妇联组织在社会治理中的积极作用,确保3-5年内实现“三型”妇联组织全覆盖。
     另外,与会人员还现场参观了余庆县子营街道积善社区易地扶贫搬迁安置点、白泥镇满溪村董家冲网格妇及求实书屋非公经济“三型”妇联组织建设情况。积善社区以“引领型、服务型、联系型”基层妇联组织建设为统领,探索“妇帮妇助”工作模式,打造“积善姐妹”志愿服务团队,以“六抓六着力”为抓手,整合各类资源,全力推进妇联组织“破难行动”。满溪村积极探索“网格妇联”工作模式,通过“妇联+网格”“网格+妇联”,以“四在网格”为抓手,加强妇女引领、服务、联系工作,实现妇联工作真正落地落实,解决服务妇女最后一公里的问题。求实书屋以“3+N”工作模式为抓手,立足阵地优势,加强非公妇联组织对妇女儿童的引领、服务、联系工作,吸纳更多妇女群众注重家庭家教家风宣传教育,让家庭教育走进千家万户,引导家长帮助孩子扣好人生第一粒扣子。


余庆县委组织部、余庆县妇联、桐梓县妇联、仁怀市苍龙街道党工委、播州区鸭溪镇妇联分别在会上作了交流发言。



 



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: