您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻快递
找准角色定位,构建和谐家庭--遵义市妇联2020年第十期搭五桥·建五家“圆梦花开·巾帼书友会”活动成功举办
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    9月28日,由市妇联、市精神文明办、市民政局、市文体旅游局、市科协、市图书馆联合举办的遵义市2020年第十期“圆梦花开·巾帼书友会”女性综合素质提升活动在易地扶贫搬迁安置点——汇川区高坪街道学堂堡社区成功举办。来自主办单位领导、机关、企事业单位的女干部、易地扶贫搬迁安置点移民朋友等200余人现场参加活动。活动还通过遵义市妇联官方微博、一直播、巾帼书友会微信公众号三网同步直播,共135.5万人在线观看。

    现场活动会上,中国首批注册心理咨询师,“邹励.爸妈课堂”主讲导师,贵州省家庭教育专家团队、遵义市家庭教育中心骨干讲师邹励以《家庭教育:0—18岁亲子关系》为题,阐述了家庭教育中的父母角色定位的重要性。她认为,孩子0到18岁之间的家庭教育分为3个阶段,第一个阶段是0到7岁,在这个阶段要做放手的父母,扮演好玩伴这个角色,最好的教育方式就是让孩子摸爬滚打,同时这个阶段也是孩子智力发育、秩序规则意识培养的关键期,要让孩子多看多摸多玩。第二个阶段是7岁到12岁,在这个阶段要做引导式的父母,扮演好陪练员,引导员的角色,从方方面面对孩子加以鼓励。第三个阶段是12岁到18岁,在这个阶段父母要扮演好孩子朋友这个角色,充分认识青春期、逆反期是孩子自我意识的觉醒期,要尊重孩子,以平等的身份和孩子交流。

    邹老师说,有些孩子因为家长的教育方式不对,老怕孩子摔着,不让孩子在地上爬;过早使用学步车,孩子没学会爬就直接走路;老抱着孩子,而不让他自己活动等,这些直接导致孩子本体感缺乏,大脑对手指肌肉控制不好,出现孩子写作业慢、写字写不好、手眼不协调、抄错、写字颠倒等问题,以至影响了后天的学习能力。

    在当天的“科普小妙招”环节中,遵义市科技馆展教员马丽莎对豆浆和鸡蛋的营养成分进行详细分析,告诉大家豆浆和鸡蛋同食,并不会影响人体对蛋白质的吸收。随后,她还就为什么锻炼后第二天才感到疼痛?你知道三手烟的危害吗?嘴唇干裂怎么办?3个问题进行了一一解答。

“好书推荐”环节中,遵义市图书馆馆员李琳向大家推荐了《向往:从农村走出来的张全收》,该书以“农民工司令”张全收一路打拼为主线,以河南省驻马店市拐子杨村经过改革开放大潮洗礼后的变化为缩影,反映了中国农村、农民的原生态境遇,描绘了随着时代前进的步伐,亿万农民工从“粒粒皆辛苦”到“打工能吃苦”的不凡经历和跌宕起伏的故事,值得细细品味。

    本次“圆梦花开·巾帼书友会”走进移民搬迁安置点活动,是落实省、市“新市民·追梦桥”工程的务实举措,旨在提高易地扶贫搬迁安置点妇女群众文明素质、道德修养,帮助她们实现从农民向新市民的转变。


好书推荐

科普小妙招讲解

家庭教育《0-18岁亲子关系》知识讲座

合影

书友会现场

编辑:李俊芬、王聪

校对:韩利敏

审核:辛


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: