您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻快递
探寻美,人生就会充满诗意--遵义市2020年第十一期“圆梦花开·巾帼书友会”女性综合素质提升活动成功举办
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    10月16日,由市妇联、市精神文明办、市民政局、市文体旅游局、市科协、市图书馆联合举办的遵义市2020年第十一期“圆梦花开·巾帼书友会”女性综合素质提升活动在遵义市图书馆成功举办。来自主办单位领导、机关、企事业单位的女干部、女企业家等20余名书友现场参加活动。活动还通过遵义市妇联官方微博、一直播、巾帼书友会微信公众号三网同步直播,共112.9万人在线观看。

    现场活动会上,遵义师范学院中文系教授,遵义市诗词楹联学会常务副会长兼秘书长,《遵义诗联》会刊主编王林以《诗与生活》为题,向大家阐述了诗与生活的关系,怎样诗意地过好我们的生活。在我们的认知里,诗歌似乎是阳春白雪般的高雅艺术,与一般人的生活是有距离的。王林教授用通俗易懂的语言告诉我们什么是“苟且”和“诗与远方”?认为旅游就是一种审美活动,诗是美的代称,并详细介绍了遵义市中华诗词发展基本情况与绝句的赏析,让我们不知不觉深入诗歌的世界,发现其实诗歌从来没有离开过生活,只要用心体会,生活中处处充满诗意。

    王林教授在讲座中特别讲到:中华诗词是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族文化的精髓,也是人类宝贵的精神财富。千百年来,中华诗词以最精美的艺术语言,开启了我们的智慧,健全了我们的心智,诗化了我们的人生,使我们在精神生活中拥有高雅的情绪和隽永的韵致,融入了我们民族的血脉,铸就了我们民族的灵魂。

    日常生活中,人人都有一些关于健康的“金科玉律”,有人认为塑料中的食品会引发癌症;有人认为汤煲得越久越滋补;有人认为高血压是遗传疾病,预防也没有用;还有人认为因为生乳国家标准低,所以奶味淡。在当天的“科普小妙招”环节中,遵义市科技馆工作人员张尚予对上述4个谣言进行了一一辟谣。随后,她还就牙齿和骨骼的组成成分?人体摄入脂肪过多会导致的疾病?等3个问题进行了一一解答。

    在“好书推荐”环节中,遵义市图书馆馆员范贤铃向大家推荐了《历史的天空》。该书讲述了在抗日战争期间,乡村青年梁必达从乡村好汉成长为一名足智多谋的指挥员,最终修炼成为一名具有高度政治觉悟和斗争艺术的高级将领的故事,值得一读。

    现场分享环节,书友纷纷表示《诗与生活》讲座,让她们对如何在生活中发现美有了新的认识;科学辟谣小知识增强了在生活中甄别谣言的能力,不信谣、不传谣;《历史的天空》从一个普通人农民的成长去感悟那一帧雄阔壮烈的民族战争画卷。有一位跟随大人到现场的小朋友,来自汇川区第十小学的李安然同学在听了王老师授课后,声情并茂地朗诵了《悯农》这首诗,在10月16日世界粮食日这个特殊的日子里,分享诗的同时通过直播平台提醒大家要节约粮食,反对浪费。


精品课程《诗与生活》知识讲座

好书推荐

科普小妙招讲解

汇川区第十小学李安然同学朗诵

书友分享交流

书友会现场

编辑:李俊芬、王聪

校对:韩利敏

审核:辛


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: