您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻快递
情系红城 奋斗有我--遵义市妇联第二期“巾帼心向党·奋进新征程” 先进典型大宣讲开讲
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    为庆祝建党100周年,4月23日,遵义市2021年第二期“巾帼心向党·奋进新征程”先进典型大宣讲活动如期开讲。部分机关、企事业单位的女干部、女企业家共20余人现场参加活动。活动还通过遵义市妇联官方微博、遵义市妇联一直播、巾帼书友会微信公众号三网同步直播,线上观看人数达72.6万人次。

本期宣讲人是来自习水县起航职业培训学校校长、青清渔业养殖场法人、遵义市“最美创业女性”--吕相玉。吕相玉是一名倔强而又不服输的80后创业者,她的字典里没有放弃,在8年的时间里,经历了一无所有和一蹶不振的“洗礼”,但是这位坚强的“倔丫头”始终没有放弃,因为她觉得慢慢来的才有诚意,好戏都在烟火里。

2009年,吕相玉还是一个刚从大学校门走出来的学生,凭借一腔热情,信心满满的回到家乡习水发展渔业养殖,心想一定能在回报家乡的同时赚到第一桶金。但天有不测风云,由于没有社会经验、不懂人情世故,更不善于处理与村民的关系,大大小小16个流水池的鱼一夜之间被人投毒,投资的100多万元瞬间化为乌有。巨大的打击让她几度濒临崩溃,在党委政府、妇联领导的关心和鼓励下,家人、朋友的陪伴下挺了过来,她决定不忘记初心,重新起航。

2013年以来,她又相继开过鱼火锅店、豆腐皮火锅店。2017年开设了两个可同时容纳600余人的习水麻羊餐厅,直接带动就业50多人(其中女性40人),同时与周边农户以订单的形式收购麻羊,统购统销,带动群众共同致富。2019年,看到家政行业的广阔前景,她注册了习水起航职业培训学校,致力于提升妇女综合素质和专业技能,转变就业观念,引导更多富余劳动力投身家政服务。

    星光不问赶路人,时光不负有心人,通过不懈努力,吕相玉的创业之路也越走越精彩。她说:感恩能够生在这独立自主的时代,感恩各级党委政府和妇联等部门的大力支持,未来她将坚定信念,不断开拓创新,创造更多就业机会,照亮更多妇女的求职之路,让她们成为经济独立、乐观自信的新时代女性。

吕相玉宣讲

宣讲现场

编辑:李俊芬、王聪

校对:韩利敏

审核:马朝群




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: