您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻快递
平凡之路 砥砺前行 --遵义市妇联第六期“巾帼心向党·奋进新征程”先进典型大宣讲
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

8月27日,遵义市2021年第六期“巾帼心向党·奋进新征程”先进典型大宣讲活动在图书馆成功举办。本期宣讲嘉宾是来自道真自治县黔灵女家政服务有限公司总经理、道真自治县黔灵女职业培训学校校长、贵州省巾帼脱贫攻坚先进个人、遵义市“最美创业女性”——张梦超,她和书友们分享了其艰难曲折的创业故事。 

    张梦超出生在道真一个边远小山村,父母都是地地道道的农民。中专毕业后,她打过工、摆过地摊、开过服装店,但生意都不好。2008年,没有技能、没有学历的她正不知道接下来要干什么,偶然在网上搜到了母婴护理,从小喜欢小孩的她,忽然找到了人生目标,先后到贵阳参加育婴师、母婴护理师、催乳师培训,去长沙学小儿推拿、产后修复,到北京学蒙氏早教等技能。学成归来开始做起了月嫂工作,因为辛苦、没有经验、紧张、怕做不好对不起客户,她吃不好睡不好,一单做下来要瘦一大圈。但她没有因为辛苦放弃,而是更加勇往直前,2012年她又有了创业的念头,开起了只有3人的母婴服务公司,因工作认真负责,获得了客户一致的好评,公司员工及客户逐渐多了起来。员工中有的是单亲妈妈,有的是做生意失败了,有的是丈夫出了意外事故,这些生活在贫困链上的姐妹通过在她公司学习技能,做了月嫂、育婴师,改善了家庭环境,买了房、买了车,凭一己之力带领家庭脱贫,改变了人生。

    2018年,她又带着团队回到道真,注册成立了“道真自治县黔灵女家政服务有限公司”,公司业务涉及大楼清洁、小区保洁、小区绿化、医院护工、保姆月嫂等,公司员工从最初的3个人发展到了532人,产值从18年的40万发展到2020年的近400万元。为帮助更多人提高就业本领,实现就业增收,她又成立了道真自治县黔灵女家政职业技能培训学校,三年来,共计培训6000余人,推荐就业4300余人,80%以上是建档立卡户,其中培训残疾人200人,实现就业119人。

    公司下步将着力打造社区家庭服务综合体,将家政培训、政企服务,家庭入户服务,托老、托幼、保育、康复照料、孕产指导、残障人士创业就业等服务项目进行运营整合,为社区家庭提供优质的一体化服务,达到良好的供需内循环,把老百姓最后一公里的服务做牢做实。同时也将切实履行好社会责任,每年拿出利润的百分之十用于开展助残、助老、助留守儿童、助困难大学生等公益活动。

    她说:回首创业路,有艰辛有欢乐,但很庆幸生活在这个伟大的时代,伟大的国家,让我们每个人都能通过努力实现自己的理想。 

    来自主办单位领导、机关、企事业单位的女干部、女企业家等20余名书友现场参加活动。活动还通过遵义市妇联官方微博、一直播、圆梦花开 巾帼书友会微信公众号三网同步直播,共111.3人次在线观看。

张梦超宣讲


宣讲现场

编辑:李俊芬

校对:韩利敏

审核:辛


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: