您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻快递
以初心·育未来 --遵义市妇联第七期“巾帼心向党·奋进新征程”先进典型大宣讲
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

9月23日,遵义市2021年第七期“巾帼心向党·奋进新征程”先进典型大宣讲在图书馆成功举办。本期宣讲嘉宾是遵义市小花幼儿园园长、遵义市红花岗区第三幼教集团董事长、遵义市“最美创业女性”、遵义市“红城之星”--徐祖薇,她向大家讲述了她和小花的故事。      

 徐祖薇出生在一个教师家庭,在她的记忆中,爸爸妈妈一生把爱和责任都奉献给了教育,爸爸妈妈对教育的坚持和付出潜移默化地影响了她,让她从小就埋下了一颗热爱教育的种子,也明白了一个道理:人生可以有很多选择,但是理想只能有一个,那就是做正确而有意义的事!

  1988年,刚刚退休的母亲带着她和姐姐接手遵义市中山路办事处幼儿园,对幼教一窍不通的她顿感茫然失措。但她没有被困难吓到,先后到贵阳幼师进修学校、贵阳市云岩区教师进修学校进行系统学习,取得了从业资格证。在幼儿园,从教学安排到生活采买,从业务培训到公共卫生,每一项工作、每一个细节她都亲力亲为,幼儿园逐渐走上正轨。但天有不测风云,1992年因城市规划改建,幼儿园住房被鉴定为危房,妈妈看到她的辛苦和艰难,劝说她另外找个稳定的工作。但她克服重重困难将幼儿园搬迁到原一职高校址,成立“小花幼儿园”。2000年,在碱厂开设了第一家分园。

 2002年,徐祖薇在北京参加学习,偶然看到一则新闻:2002年北京市60件民生好事之一,就是要开创幼教新领域——创办园中园,让一岁半的孩子就可以入园,提倡亲子教育。2003年,她贷款300万买下瑞安场地,创办了小花幼儿园瑞安总园。这标志着小花幼儿园开始从传统、小型的幼儿园向现代、规范、规模化幼儿园迈出了第一步。2009年,她在遵义市红花岗区万里路白杨小区开办了首家幼教中心,打造了0-6岁早幼一条龙服务高质量幼儿园,以满足家长对高质量学前教育的需求,也使越来越多的人开始关注早期教育。2012年,她又毅然决然选择了全园改制,坚持“教育普惠”的办园精神,创办了贵州省首家普惠性、公益性“民办公助”幼儿园。她说:无论时代怎么发展,无论小花怎样壮大,她的初心不能变,她的社会责任不能变。“人生百年,立于幼学”,她不愿也不忍看到有孩子因为昂贵的入园费而失去“开花”的机会。

  多年来,历经艰辛的“小花”,三次迁园,面对过种种困难和不易,但依旧顽强地不断成长和壮大,实现了教学设备现代化、保育队伍专业化。如今,历经三十余载洗礼,走过12045个日子的小花,已然花开满园,根深叶茂,花香四溢,成为全省知名的优质民办幼儿园。已设有2所幼儿园、2个幼教中心、1个托育中心、1个月子中心,拥有员工220余名。

   至今,徐祖薇已从事幼教工作30余载,获得了很多社会头衔和荣誉。但她说,其实她最喜欢的、最引以为豪的依旧还是孩子们口中的“徐妈妈”。她爱小花,她爱幼教,她会继续心存感恩和希望,努力用爱和责任去守护每一朵小花,让他们迎风绽放。

   来自主办单位领导、机关、企事业单位的女干部、女企业家等20余名书友现场参加活动。活动还通过遵义市妇联官方微博、一直播、圆梦花开 巾帼书友会微信公众号三网同步直播,共87.8万人次在线观看。


宣讲现场

编辑:李俊芬

校对:韩利敏

审核:辛




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: